Наконец кто-то сделает эту полезнейшую утилиту!!
Не забудьте добавить возможность подстановки своего драйвера HDD/SD Card. А то на ZX Evo в основном пользуются карточками (ну или просто поддержать стандарт Z-controller / ZX Evo).
Вид для печати
Наконец кто-то сделает эту полезнейшую утилиту!!
Не забудьте добавить возможность подстановки своего драйвера HDD/SD Card. А то на ZX Evo в основном пользуются карточками (ну или просто поддержать стандарт Z-controller / ZX Evo).
Еще из хотелок, возможность "расширяемости" функционала программы:
1. Работа с диском через драйвер (для разных контроллеров)
2. Работа с экраном через драйвер (для возможности работы с расширенным экраном)
3. Работа с рзными форматами (FAT, FAT32, CP/M и др.)
Собственно был бы очень признателен, если бы программа умела работать с контроллером Profi-IDE и умела размечать диск под СР/М.
Думаю владельцы других клонов с IDE контроллерами и своими системами были бы тоже очень благодарны такой программе.
Если уж спрашивают "хотелки",то предлагаю еще один вариант, но совместить его с утилитой, о которой идет речь в в теме. Это часть кода в ПЗУ ZS Scorpion. Многие скажут, что это уже древнее, как мамонт. Ну и что. Ведь есть же! Там уже создаются разделы для ZX, нет только поддержи FAT12, (*16, *32). Это, кстати только пожелание. Уже сколько лет об этом пишут. Попробовать взять за исходное и добавить свое. Я как-то был в самой фирме Зонова бывшей). Мне там записывали диск того, что у них осталось от старых времен. (Образ я размещал). Так в разговоре, мне пояснили, что Зонов планировал сделать поддержку FAT, но видимо руки не дошли до этого. Да и в IS-DOS есть утилиты, которые обращаются к HDD. Правда там все это сложно и непонятно. Но факт налицо. Разбиение диска для ZX есть. Попробовать. Сам слабовато в этом понимаю, потому и предлагаю, как идею.
Я могу ошибаться (не помню уже), но при разбивке винта под ср/м на Профи, там создается раздел в стандарте ср/м. По крайней мере тот же акронис на PC его видит именно как раздел ср/м.
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
Раздел вроде один, но весь его размер разбивает на диски по 8Мб, т.к. сама операционка диски бОльшего размера вроде не поддерживает. Как то так.
навсегда?
Брутто ты меня удивил.
ПатиФиккция на Спекку... Ха. как ты в 48к засунешь ея. при том что 16ПЗУ.
В скоп256 ещо ладно, как теневую.. иэк сказать с обратной стороны.
А сам нулевой сектор нулевого трека используется для конфигов системы? Как? Полностью, или есть, как в случае с CP/M на АТМ, прозрачно в него и конфиг MBR записать? Вот что важно. Если да, то можно старые системы и не переделывать. Если нет, то работа ждёть.... :v2_dizzy_coder:
Northwood, Молодец! Не каждый решиться на такой подвиг :)
По теме - есть еще Fatal - работает с HDD ,z- контроллер.
Smuc могу отправить - имея на руках девайс будет проще .Он у меня все равно лежит без дела,могу и профПЗУ в комплект отправить.
Как посмотрю исходники драйверов винта для CBIOS5 так отвечу. Но в любом случае, я хочу портировать несколько разных BDOS от разных CP/M систем на профик, с поддержкой винта (не кривой), с нормальными разделами. Платформу для основы BIOS я разрабатываю так, что бы её можно было использовать на любых расширенных спектрум (и не спектрум) подобных компах с 64К ОЗУ, окнами по 16К и отключенным ПЗУ.
ОК
Вот это дело!Цитата:
Но в любом случае, я хочу портировать несколько разных BDOS от разных CP/M систем на профик, с поддержкой винта (не кривой), с нормальными разделами. Платформу для основы BIOS я разрабатываю так, что бы её можно было использовать на любых расширенных спектрум (и не спектрум) подобных компах с 64К ОЗУ, окнами по 16К и отключенным ПЗУ.