Разумеется, как вариант. Я просто хотел подчеркнуть, что очень быстрый проц, наверняка ведь уже с хуже предсказуемой времянкой, без таймера очень проигрывает.
А вообще, я пока ещё старомодным извратом и онанизмом не назанимался :)
Вид для печати
Ну, если быть совсем точным, то вот:
https://tsl-ds.googlecode.com/svn/Mi...sheet_v1.5.pdf
Лично работает у меня на макетке на частоте 60МГц, но он не имеет внешней шины и у него только 32кБ ОЗУ.
Возможно Алон имел в виду, что некстз80 дает эффективную частоту 50 (это как раз 12МГц на НГС). Кстати он же соврал насчет 20 - под асекс на НГС корка некстз80 собирается в 12-14МГц.
introspec, Тот же некстз80 если работает со СРАМ без торможений, вполне просчитываем по тактам.
Имхо, стандартный Z80 на 50МГц - нафиг не нужен. при таких скоростях ущимляться в стандартном спектрумовском 64кб пространстве - это верх извращения! Даешь нормальный MMU, PIC, DMA... Да будет ОСь, многозадачность... тогда да, 50МГц нужны для получения качественного софта. А так. Баловство это все! Что изменилось после появления 14МГц на спеке? Ну может чуть круче граф. эфекты стали в демках и все!
Конкретно, на ДЕ1. Частота корки - 30, обращения к СРАМ без торможений.
Кэш устраняет лишние обращения к ДРАМе, следовательно подтормаживания частоты з80 на оных.
Насчет пресыжын таймера я бы советовал забыть, напомню, что у канонiчного зетника машцикл 4 такт, такая же будет и точность попадания в этот самый таймер.
Алсо, ИНТы на тсконфе программируются с точностью до такта 3.5МГц в любое место экрана.
Про мультиколор alone уже писал :)
Про звук alone очевидно не подумал. А разницы никакой.
---------- Post added at 10:37 ---------- Previous post was at 10:31 ----------
Совсем устраняет, или "как правило" устраняет? Про инт уже сказали выше. А попадание в машцикл 4 такта, при учетверённой (или там увосьмерённая?) тактовой - это всё равно win, однозначно.
Ребята, я не хочу морочить вам голову. На extended spectrum я пока не ходок. Но раз процессор может ускорится в несколько раз, просто необходим метод более точной синхронизации. Для графики, для звука, для чего угодно. Далеко не всё удобно рисовать по принципу "сколько успеешь, всё равно вся производительность окажется сожранной".