Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
2LVD - "Вроде как, там используется не MFM-модуляция, а GCR. Соответственно, тупой пцшный 'контролёр дисковода' [(с) cr0acker] такого ни в жисть ни запишет, ни прочитает. Кстати, а вот амига - запросто... =)"
Ух ты! Это получается не в Коммодоре дисковод(контроллер) хреновые, а в писюке?!?
В писюке контролёр ещё хужей, чем в спеке =) А на самом деле, в пц стоит FDC вроде нашей ВГшки, токо немного другой. В комодуре - свой собственный полностью кастомный, а в амиге вообще нету FDC =) Там просто битики с диска без всяких демодуляций читаются в память ДМАшкой. Потом можешь как угодно их демодулировать - хоть GCR, хоть MFM. По этой же причине все спековские защиты, где не царапаются диски и не пишутся "плавающие" биты - амигой влёт _копируются_!
Цитата:
А где можно по русски прочитать, что такое MFM и GCR. Интересно!
Нуу, по-русски - хз... =) А вообще вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Modifie...ncy_Modulation
Там про MFM, а дальше ссылка на CGR. Вкратце - в MFM каждый бит данных на диск пишется как 2 бита, в GCR берутся, скажем, 4 бита и пишутся как 5 или 6 (прогоняются через табличку 4бита->5бит), ну или в таком же духе.
Цитата:
"Насчёт скорости работы - опять же, afaik, там сделан обмен данными между контроллером дисковода (это, по сути, 6502 + кастомный FDC на рассыпухе, 2х 6522 и паре заказных чипов) и ЦП по последовательному ЧИСТО ПРОГРАММНОМУ интерфейсу. Отсюда и тормоза."
Ё-моё!:) Это поэтому там всего 5 проводков, вместо спековского шлейфа?
Ага! Ну и вообще, на спеке к FDC на плате цепляется просто дисковод, а тута - дисковод включает в себя целый комп на 6502, сам всё делает и шлёт данные в ц64. Это примерно как если 2 спека соединить по магн. портам, один только с диска грузить будет в другой.
Цитата:
...Блин, грузит с дисковода так же, как и с кассеты (насколько я детство помню)! Смысл?:)
Ну типа дискеты всё ж. Меньше места, быстрый сёрч данных и тд =)
Цитата:
А в инструкции к C64 написано (вольный перевод):"Дисковод - в 40 раз быстрее и надёжнее дискеты! Шнелль-шнелль гельд нам неси много-много, мы тебе его продадим":)
Дикие времена были... %)
Цитата:
И ещё, LVD, посмотри, пожалуйста, на схему подключения дисковода к LPT -
http://sta.c64.org/xe1541c.html
Можно там нагородить такого, что спалит то или другое?
Нагородить всегда можно =) Главное, проверить, чтоб схеме соответствовало. И када подключаешь, сначала отключи ц64 от розетки (провод выдерни), потом соедини кабель и токо тогда в розетку! А по порты пожжёшь...
Цитата:
"но и то очень минималистичное. не думаю, что за последние год-два там что-то изменилось. вообще, системный софт, что я видел на коммодоре мне показался не слишком удобным. в частности граф. редакторы и муз. редакторы."
Ну ясен пень! Он же не рулит... Рулит - Спек!:)
Ну я бы сказал, что он уруливает спек по всем параметрам, кроме одного - скорости проца.