По каталогам, да еще и с опиисаниями - это из ZX-Ностальгии?!
Если оттуда, то посмотреть это нельзя?
Vadim, пока делаю упор на TR-DOS софт, т.к. на все сразу не разорваться. Как доберусь до других систем или сделаю сайт для многопользовательского доступа к информации - обращусь.
eddison, все открывает анриалом. Но там имейте ввиду некоторые программы хотят грузить с tape'а - я их просто не адаптировал за ненадобностью.
Спрашивайте еще что нужно из обучалок. У меня в свое время было кассет штук шесть с ними, поэтому кое-какие названия в памяти отложились и можно поискать.
Дмитрий, я бы с пакетным конвертором из TD0 не торопился, если диски с радиорынков и 90х - вдруг там нулевые дороги хитрые ;)
И я еще имнно свой архив не выложил. Он в процессе: там осталось досортировать немного и добавить хотя бы что-то из не достающего - не все считалось/считывали. Думаю, к концу выходных управлюсь.
разберемся. Вообще этого маразма я не понимаю - часто даже приложения к журналам защищали от копирования хитросделанными загрузчиками с подменой содержимого каталога, а среди них достаточно часто попадаются эксклюзивные версии программ... но я пока журналы не тосую, обхожу стороной - и так непаханное поле впереди.
Ждем.
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Я вот тут подумал, каким должен, по моему разумению, сайт архива софта -
I. Создается карточка на каждую программу в составе:
1*. Название;
2*. 3 - 5 скриншотов программы;
3*. Описание программы;
4. Дата выпуска;
5. Язык написания программы;
6*. Ссылки на программу/ее разные версии;
7. Примечания к программе/ссылки на допматериалы;
8. Комментарии.
* - обязательные поля.
I. Движок сайта должен:
1. Иметь разделы и уметь сортировать и искать программы по категориям, году выпуска, названию, и пр;
2. Иметь возможность регистрации пользователей с разными уровнями доступа (ибо невозможно сейчас, чтобы в разумный срок один человек смог собрать и каталогизировать такую коллекцию в одиночку. Коллективно, по мере появления времени и желания, такую базу за 3-4 месяца заполнить можно).
Как это программно реализовать только?
Ну это вы вообще жестко.
Это из 90-х. Я сам собирал всё, что было под CP/M, часть писал сам. В ZX-Ностальгии собран мусор, человеком который в этом ничего не понимает. Я ужаснулся, когда увидел то, что относится к Профи CP/M. Очень заметно, что человек в этом не разбирается. Посмотреть дам, но позднее. У меня есть ещё несколько неразобранных образов это раз. Второе - моя коллекция сделана файлами ПЦ ещё в конце 90-х. В 1999г уже всё было переписано на дискеты msdos и сформировано архивом на ПЦ. Так смотреть и сравнивать файлы гораздо удобнее. Для того, что бы это смотреть под эмулятором надо обратно сформировать образы. Если мы хотим смотреть PQDOS и программы под неё - тут всё просто. Winimage или UltraISO нам помогут. Создаем образ в формате IMG (по сути просто поток секторов), и потом приклеиваем к нему заголовок от файла FDI, и получаем полноценный FDI образ, который уже и увидит эмулятор. Если же нам надо получить дискету для любой старой системы, тут сложнее. Программы, которая бы на ПЦ сделала образ дискеты в формате CP/M нет. Вернее есть одна утилита, но не факт, что она сможет сделать именно в формате Профика, да и сохраняет она в .DSK, который вовсе не поток секторов, а конвертор с .DSK есть? В общем я поступаю так. Нужную мне дискету я формирую образом 800К msdos. В эмуляторе я гружу из образа CBIOS4.15-4.20, а сформированный образ подключаю диском Б. В оболочке CopyK я копирую содержимое B на электронный диск (E: ). Потом вставляю вместо B образ чистой дискеты CP/M, переписываю файлы на неё. Это конечно долго и не удобно, но другого рабочего способа я пока не знаю. Образ чистой CP/M дискеты можно сделать под эмулем, воспользовавшись любым форматтером для Профи-CP/M. По сути это дискета имеющая следующий формат: 160 треков, 5 секторов на треке по 1024 байт. Нулевой трек имеет особенность, сектор 5 переименован в 9. Это было сделано с приходом CBIOS4 в 1992г, для того, что бы система могла загружаться по ошибке TR-DOS, а не только из стартового ПЗУ.
P.S. На Ностальгии есть часть того, что я выкладывал на форуме или кому-то давал, но оно всё в исковерканном виде либо старые версии (неработающие). + кряки какие то кривые. Ещё тут Савелий выкладывал свои диски, у него есть часть того, что я потерял (исходные версии некоторых игр, не адаптированные в PQDOS). Т.е. его диски ещё надо бы прошерстить. Вообще, сколько я системных дисков встречал, бывает, что есть отличия в одном, двух файлах, в версиях утилит или драйверов.
---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
Всё правильно. Не всегда можно указать всё, но так должно быть. Я тоже думал на тему эту и к таким же выводам приходил.
Добавил в свою БД недостающие параметры, предложенные вами, а так в целом все то, что и планировал.
Да, Vadim, хитро у вас все закручено :eek_std:.
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
Да тут понятно, что без меня давно все придумано.
Тут вечером сообщение появлялось от одного человека (А сейчас его не видно. Разве можно посты свои удалять?!) От показывал скриншоты полей некой программной базы данных на
программы. Там полей было штук 35 - 45. Ну вообще сверхподробное описание продукта. Конечно здорово, но раз современные программы так не описывают люди,
то кто сможет к старинным трудам такие описания сделать. За деньги разве что.