так мало того
там и машин больше чем одна
то есть слегка более повышенная вероятность поломки
ВНЕЗАПНО умножается
...
а обслуживать одному человеку :)
Вид для печати
Вожусь сейчас с Корветами, читаю мнения и все больше склоняюсь к тому, что нужен, нужен новодел.
Нашел скан этикетки 565РУ6 и оказалось, что я ошибался насчет их маркировки точками. Думал что для РУ5 и РУ6 одинаково, а для РУ3 - по-другому. Оказалось, что для всех трех по-разному. Получается, что в ГЗУ корвета использовались в худшем случае РУ6Г, а для них tRAS и tRP соблюдены. И похоже, что и tCAS, tRCD, tRSH и другие тоже. Формальное нарушение временных характеристик озу остается разве что для корветов, у которых основное озу на РУ5Д (не знаю, много ли их было, но такое фото есть).
Мне кажется Вы забываете где начали выпускать Корветы и где сделали значительную их часть.
Это как бы намекает. Я такой "экономии" припоя, как на платах бакинских корветов, больше нигде в технике СССР не встречал.
Другие места производства Корветов (кроме, разве что, Бреста) - тоже довольно специфические. Более того, Корветы часто делали на заводах МРП, выпусаквших бытовую радиотехнику, требования к которой по качеству сборки были, как мне кажется, совсем другие. А уж сложность сборки даже ПК8010 гораздо выше, чем у какого-нибудь радиопримника.
Оффтоп
Возможно корветовцы закидают меня чем-нибудь нехорошим, но имхо частью фич корвета можно было пожертвовать (и существенно упростить и удешевить компьютер) при сохранении очень достойных характеристик. Тогда и сделали бы их побольше и распространились они пошире.
dk_spb, подумайте, может напишете если не книгу, то статью по результатам ознакомления с большим количеством реальных экземпляров ретрокомпов.[свернуть]
ivagor, существует ГОСТ 27201-87. РМУ должно соответствовать спецификации. А самые дорогие фичи - это как раз видеопамять. Ну ещё неудачным решением, кмк, было использование ВВ55 где надо и не надо. Вот пришлось все заменить на своей машине. А ведь можно было вместо этих сороконожек простые регистры поставить. ВВ55 по честному нужна только для внешнего порта.
ivagor, Если доживу до пенсии.... Пока больше статьи в год не получается, да и то с трудом. Если, конечно, делать именно статьи, а не писать как вкорячил первый попавшийся БП с раскуроченный корпус УКНЦ. Просто нужно на некоторое время отвлекаться, как минимум от работы, а это непросто.
> но имхо частью фич корвета можно было пожертвовать (и существенно упростить и удешевить компьютер)
Проблема для отечественных школьных и бытовых компьютеров нередкая: создавали его для одной цели, применяли для другой. Насколько я понимаю, в данном случае детище очень рано стало жить отдельной от создателей жизнью. Опять же производство было часто на заводах, где по такой технике специалистов не было. Поэтому не то что доработок, даже упрощений не случилось. То что ОПТС поменяли - уже чудо, а с железом особо и не меняли ничего.
- - - Добавлено - - -
Которому Корвет никак не соответствовал. И как раз по видеорежимам в первую очередь
Хотя вру, в первом издании соответствовал.
dk_spb, как раз в точности соответствовал нормам ПМ2: 512х256
Опс, про ГОСТ dk_spb опередил. И для соответствия типам ПМ1 и ПМ2 можно было сделать машинку попроще, чем корвет, но это я уже повторяюсь.
- - - Добавлено - - -
Если смотреть эту редакцию, то не соответствовал