в EP1K50QC208
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
минимиг посмотри - ничего особо сложного там нет
Вид для печати
Mick,
1. +Цитата:
Ну хорошо, ты допустим меня убедил. Тогда приблизительно надо составить предварительное ТЗ.
Итак прикинем из чего типа будет эта плата:
1. Реальный Z80 в SMD варианте - 20МГц
2. Реально толстая ПЛИС Циклоп 2 - EP2C8Q208C8N
3. Реальный AY
4. Реальный КР1818ВГ93
5. Реальный IDE HDD
6. Реальный SD кард, куда же теперь без него
7. Я полагаю там имеет смысл уже ставить в качестве памяти SDRAM на 16Мб, чтобы уж точно всем хватило
2. + или еще толще если нужно но тут компромис - если копыт больше то корпус уже БГА а он нам даром не нужен.Эти корпуса хоть народ паять научился уже.чем лучше чем асех - больше лог ячеек,внутренняя рам больше,2 Pll.
3. ay нужен - но многие ставят внешние карты и на борту ay отключен часто.
4.+
5+ хдд желательно с подтяжкой сразу делать
6+
7+ только решить 8 или 16 бит как в еve,speccy2010 и др
если заводить в плисс hdd fdd и Sd то много копыт отожрет сразу.
если делать микроконтроллер который будет рулить переферией - типа южный мост ( и это правильно ) то с арм уже был печальный опыт - в speccy2010 кроме автора его не кто не смог раскусить .так и висит мертвым грузом.Конфу ТС на SPEccy2010 вешали без АРМ - он остался не задействованным.
вообще разделение на северный мост и южный очень правильное.так как сам костяк обслуживающий переферию особо не меняется со временем.
так что в вопросе выбора МК я пасс
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:12 ----------
во какой красавец EP2C8Q208C8N
http://ru.aliexpress.com/item/New-Ep...302553766.html
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
EP1K50QC208 дороже немного
http://ru.aliexpress.com/item/EP1K50...663145940.html
Конечно не забудем, без них никуда.
Не а чем мы хуже. Хотя нет, хуже - многослойные платы, нет уж увольте.
---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
Скажем, так, небольшую перефирию, типа HDD, SD и даже FDD контроллер можно запихать и в типа EPM3128, ее хватит чтобы разрулить всем этим старым хозяйством. Это типа твой мост. Но вот что в качестве МК использовать вопрос. Ту же самую ATmega128 из Эвы, так чуть что надо ее там править. На мой взгляд у Арма есть преимущества то что он шустрый, на него можно вешать не только клаву и часы, но по сути и Ethernet и USB как вариант. Да, конечно надо все это осваивать. Но с другой стороны, кто будет циклоп осваивать.
Если говорить, что а кто будет кусать, на мой взгляд тут никто ничего кусать не собирается. Но с другой стороны хотят что то новое и толстое.
Замкнутый круг.
ну да.
ep2c8 это не толсто, а для z80 избыточен.
EP3C16Q240C8N это уже толстенько.:) по пути Аеоnа ? но со слотом для процов?
ИМХО конечно
Присланный тобою второй циклон :)
http://savepic.su/5219956m.jpg
http://savepic.su/5200500m.jpg
На этой бординке уже работают Скорпион, Орион, Радио-86РК, ЮТ-88.
Слот микро-SD не виден сверху, он под CF-адаптером расположен.
И вот теперь размышляю, не стОит ли выпихнуть из Циклона Z80 и поставить реальный, в PLCC...
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:26 ----------
Циклоп :) не сложнее Ацекса.
Я бы хотел такую железку, с реальным процессором. В Зефире мне не понравились некоторые моменты.
А продуманный, новый ZXM-ReVolution (неплохо ведь?) я бы очень хотел собрать и вдохнуть кусочек жизни в него.
И что тебе в Зефире не понравилось, такая вкусная зефирка - у меня на работе она пашет почти целыми днями. :) И я прусь от нее :)
В любом случае, можете высказывать свои мысли хоть по Революции. Только нужно чтобы реально представляли что хотите. И ни как некоторые товарищи, далекие от железа, но хотящие все и вся. Реальные мысли, реальные предложения.
P.S. Упс, на карте для китайской торговли деньги кончились, значит Циклоп заказывать буду только после зарплаты.
А если еще и предусмотреть возможность для КР580ВМ80А... То это - вообще шайтан-комбайн получится.
Ewgeny7, а монитор куда втыкается? есть вообще что да как? прикупил я такую монтажку на 144 ноги и есть у меня 1 ржавый циклон1,да и циклонII есть на 208 ног но без монтажки еще.
Хорошо.
Процессор - понятно, внешний Z80, в любом корпусе.
Память - тут уже варианты... Ты знаешь, я не сильно дружу с DRAM :)
Но можно и поднатужить ленивый мозг. Интересен был бы вариант с SIMM (для большей аутентичности) или SDRAM (чтобы не экономить на байтах).
Ядро - Циклон, наверное, второй. Ячеек от 5000 и выше. Для всякоразных извращений спектрумов этого хватит выше крыши. Про Амиги и прочие коммодоры - не знаю. Ну, можно глянуть на 8000 ячеек, как оно будет по цене.
ПЗУ - собственно, не обязательно. Прошивки можно хранить и в конфПЗУ (EPCS4-16). Но можно и предусмотреть классическую "кроватку".
ВГ93 - реальная, конечно. Обвязку и подключение можно подсмотреть у Эвы, к примеру.
Периферийный МК - вот тут я не знаю. ПИКи - не умею.
Да и нужен ли он, этот МК... И без него всё работает. Предусмотреть небольшую гребенку на плате для посадки "дочки", на всякий пожарный.
Выход - VGA и гребенка для PAL-кодера, ТВ-развертка.
HDMI - как-то уж не знаю...
Звук - Реальная Ямаха, разумеется.