Если успею, то сегодня попробую вспомнить.
Вид для печати
Выложил на сайт список деталей - это файл со схемой и перечнем элементов в pdf
По поводу микросхем, я указал в основном серию 74HCT, но есть и пару ACT и одна AHCT. Почти все можно попробовать заменить на 1533 или 555 серию.
Но я лично хочу попробовать собрать комп на HCT серии и не буду трогать одну AHCT. :)
Итак самое первое включение произошло.
На выходных собрал компьютер, промыл и прозвонил перед включение цепи питания. Упс нашел КЗ +3,3V на землю. Хорошо что не включил :)
Стал искать и как предполагал небольшая сопля была на большой CPLD.
Кстати, так как нет сейчас в наличии фена для сдувания CPLD (EPM3512AQC208), которую прислал Павел Рябцов, то нашел у себя в заначке EPM3256AQC208. Вот ее и запаял.
Включил сначала принудительно без микроконтроллерной включалки ATX , померял напряжения - вроде ничего не взорвалось.
Поставил ATTINY12 (прошивка такая же как для Фениксов) в качестве включалки ATX - тоже работает.
И да все таки решил все микрухи HCT попробовать и даже в видео. Поглядим что из этого выйдет.
http://s019.radikal.ru/i629/1710/3c/172f3ee7c8cct.jpg
Будем двигаться дальше :)
Гы гы, вот ведь предполагал что не влезу в EPM3256 и надо ставить EPM3512. И ведь оказался прав, не влез.
Поторопился. Вот теперь придется сдувать две микрухи :(
Придется теперь раскошелится и купить себе паяльную станцию с феном.
А пока вот на чем остановился
http://s018.radikal.ru/i518/1711/35/e08badd73885t.jpg
При первом старте появляется менюха, но внизу есть буква h перед копирайтом, а значит что то не в порядке.
Ну а после сброса уже в меню не входит - надо разбираться. Но ничего не поправишь уже в коде EPM3256, не влезают альтернативные решения.
Придется пока не сдул ее, отрезать в прошивке пока излишества.
P.S. Те кто будет собирать эту плату - только EPM3512AQC208 или EPM3512AQI208. И никаких EPM3256!!!
Не прошло и полгода я все таки сдул EPM3256AQC208 с платы Альционы. Для сего была куплена паяльная станция Element 898BD, правда еще в прошлом году :) Но лапы дошли только недавно.
Потом сдул с куска платы присланную Павлом Рябцовым EPM3512AQC208. После запайки на Альциону - она оказалась живой, зашил прошивку - менюха появилась.
Теперь надо на пике клаву подцепить для начала.
https://d.radikal.ru/d14/1803/e5/b103a554fbe8t.jpg
Тут попытался запустить клаву на PIC и никак не хочет работать. Лезу осцилом на вход тактируемой частоты. Хочу увидеть 14,7456МГц, а вижу то 33МГц, то 25МГц. Смотрю на генератор, собранный на DD7 - а его штормит во все стороны, короче не запускается он нормально.
Хорошо, собрал на макетке аналогичный узел и начал пробовать. Короче по такой классической схеме генератор на 74HCT04 не запускается. Он запускается только если кондер порядка 150пФ повесишь в точке соединения двух резисторов R1 и R2. Но при этом частота немного уйдет от той, которая написана на кварце (не смертельно, но все таки)
Убрал кондер, заменил микруху на 74ACT04 - запускается в штатном режиме.
Теперь надо перепаять микруху на основной плате.
Так что в качестве DD7 - не использовать 74HCT04!
Mick
Я сдуваю у себя на электрической плите(панели). Так что надо было сказать, яб сдул)