http://zx-pk.ru/showthread.php?t=908...l=1#post668663
это мой самодельный вектор на заводской плате и краткое описание.
Вид для печати
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=908...l=1#post668663
это мой самодельный вектор на заводской плате и краткое описание.
Благодарю всех за хорошие отзывы. Старался написать так, чтобы было интересно не только поклонникам "Вектора", но и любителям других ретро-ПК.
- - - Добавлено - - -
Поздравляю, у вас редкий ПК, я вживую таких не видел (хотя, конечно, на основе заводских плат наверное собирали и другие). Опять же вы оказались в месте, где эти ПК выпускали, а в городах-непроизводителях попробуй достать такие платы...
Попробовал прочитать еще раз, и захотелось задать несколько вопросов:
Все кто так восторгаются статьей действительно прочитали всю? От начала до конца, каждое слово? Просто интересно сравнить :)
В статье по несколько раз повторяется одно и тоже, но не слова о том какая была клавиатура, насколько удобна механически , как была работа с ней из софта? Для меня удобство клавы один из основных моментов в реалах.
Автор сам много работал на реальной машине?
Я так понял что было написано прилично кода, уж не знаю степени законченности, но хоть что то должно быть рабочим, где то можно его глянуть, если автор не против конечно?
Из плюсов хочу отметить много интересных исторических фактов.
Из минусов - кошмарное количество вранья и передёргивания, а так же подгонки цифр в технической части. Мне эту ересь читать было неприятно.
Так вы до конца-то дочитали? В последнем абзаце написано — о клавиатуре и т.д. надеюсь написать во второй части. А в этой речь идёт в основном о графике и звуке (плюс история, немного о конструкции, о процессоре и т.д.). Мне кажется, объём статьи итак получился на грани разумного — дальше уже было бы похоже на книжку :).
Повторы, наверное, есть (в основном по графике), но структура здесь такая: вначале написано довольно кратко, затем, в "Мифах", значительно подробнее. И я не думаю, что эти повторы занимают много места и кому-то сильно мешают. Впрочем, тут читателям виднее.
На "Векторе" я, конечно, работал много, и знаю его очень хорошо, иначе не стал бы писать такую статью. Из программ сейчас доступна только одна — TURBO-COPY, её вы можете найти в картотеке ПО для "Вектора".
- - - Добавлено - - -
Про враньё и передёргивание хотелось бы подробнее, про подгонку цифр тоже (можете даже не стесняясь писать прямо мне в личку :)). Однако прошу учесть, что данных в статье довольно много, и где-то я, конечно, мог в чём-то ошибиться (хотя обычно стараюсь писать только от том, что хорошо знаю). Естественно, никакой цели чего-то кому-то соврать и передёрнуть у меня не было, как и подогнать куда-то какие-то цифры :)). "Вектор" достаточно крут и без этого :). Если вы о каких-то технических нюансах типа скоростей или способов копирования, сдвига и т.п. на "Спектруме", то я привёл только самые простые и основные примеры, а подробнее хотел бы сравнить скорости уже отдельно, в другой статье. И для этого, кстати, как раз не помешала бы помощь знатоков "Спектрума", "Коммодора" и т.д. (только помощь благожелательная, без "вранья" и "передёргивания").
В печать. Пряма книга готовая. Придется отдать голос за эту статью, хотя и не спектрум. Ах да и демы надо глянуть...
- - - Добавлено - - -
А где сейчас автор Вектора? Чем занимается? Прям как Пожитнов 2 для СССР.
К сожалению, серьёзных демок очень мало – по большому счёту, только Sky Net. Причём в дошедших до нас демках как раз преимущества Вектора почему-то задействованы достаточно скромно — особенно многоплановое изображение и вертикальный скроллинг; оцифрованный звук через ВИ53 тоже практически не встречается.
А вот на меня в начале 90-х произвела большое впечатление обычная реклама Вектора на Бейсике – по ней уже сразу было видно, насколько у него крутая графика (да и звук неплох, учитывая, что звучал параллельно с выводом изображения на Бейсике).
Про Темиразова и Соколова ничего сейчас не знаю – видимо, люди они очень скромные, с начала 90-х никакой информации о них нет (может быть, другие поклонники Вектора что-то о них слышали?). Конечно, никакой общенародной славы (даже в узких, околокомпьютерных, кругах) у большинства наших разработчиков ПК и ПО не было. Хорошо известны были только авторы ПК, представленных в журналах, авторы книг да тот же Пажитнов - поскольку его разработка стала знаменитой за границей. Замечательно, что журнал "Радио" хоть как-то упомянул о Темиразове и Соколове в связи с выставкой (благодаря чему у нас хотя бы есть фото Темиразова), но очень плохо, что ни "Радио", ни другие массовые журналы в советское время так и не напечатали никаких обзоров "Вектора" (да хотя бы просто хоть что-то о нём — первые статьи, насколько я знаю, появились в 1992 году в "Радиолюбителе").
- - - Добавлено - - -
Может быть, телефон и дату рождения выкладывать не стоит? По крайней мере, без согласия их "владельца", мне кажется, точно не нужно. Да и вообще, приводить какую-то информацию о нынешней жизни героев тех лет надо осторожно и лучше после контактов с самими людьми, так как у них своя жизнь и, возможно, совсем нет желания "ворошить прошлое". Вот если бы найти и взять интервью (вместе с согласием на его публикацию) – это другое дело.