Да какая разница, она же первая была!
Вид для печати
Apple Jam
(правда не знал тогда что это Спектрум, да и вообще что такое Спектрум не знал. Тупо на вокзале в Питере - типа игровой автомат (рядом классика, морбой, городки а тут телек, джой и коробочка с кнопками (спек-клон какой-то видимо)
А если по-настоящему - Saboteur
(пистолет не брался, только цвет менял, это консоль терминала, но казалось что пистолет, нинзя не брал его в руки хоть и виделось в меню подбора предмета - ну объяснение конечно простое - тру-ниндзя писталеты не юзает, онли звёздочки-кирпичи, онли хардкор)
- - - Добавлено - - -
УЗИ-ПП если точней быть терминал этот казался...
в Saboteur предметы брались, чтобы валить собачек. Кажется, убийство охранника дает баллы разные - предметом или нет.
впервые познакомился со спектрумами в местном компьютерном центре.
это было у нас в Омске в 1990 году.
в комп.центр я и некоторые мои друзья ездили поиграться в некоторые игрушки, тогда мы даже названий компов не знали.
эти компы были в основном агаты и помоему БК.
но осенью 1990 там появились спектрумы, правда поиграть на них не давали.
летом 1991 у меня появилась Дельта с, впечатлений было море.
а первыми играми были Saboteur и SuperChopper с дельтовской кассеты.
А нас повели всем 9 классом (вроде бы 1988 год) в "НЭТИ" (Новосибирский ЭлектроТехнический Институт (а в Ленинграде был побратим "ЛЭТИ")) показать что там и как (радиоэлектроника/кибернетика/чёртичо) и там я впервые увидел "The Way Of The Exploding Fist". Я офигел, как это такое вообще возможно, я на тот момент только про РК86 читал, только в теории по журналу Радио. Это было сильное впечатление. Естественно, тогда я и не знал ни названия игры, ни названия компьютера.
Первые 2 игры на спектруме запускали с другом на его компьютере. Запустили фактически одну за другой, поэтому не помню, какая была первой, а какая второй. Это Avenger и Flying Shark. Самое интересное, что как управлять, разобрались не сразу. Точнее в первый запуск тыкали кнопки, пытаясь нащупать управление. А уж потом вспомнили, что есть джойстик в коробке от компьютера )))) Так и с кемпстоном познакомились )))
Первая игра... Скорее всего, дай Бог памяти, это были игры на "игровых автоматах" (в смысле внутри стоял Спек-48, который в начале дня приходящий дядька грузил с кассеты, а за монеты (вроде как 15 коп.) на какое-то время активировался джойстик и можно было играть) - год эдак 88-89й. Игр несколько, каждая из них могла быть первой - The Way of the Exploding Fist, Rolling Thunder и Side Arms.
P.S: Честно скажу, что Спек меня тогда ну со-о-овсем не впечатлил - после знакомства с Atari 65XE с его музыкой и большим количеством цветов, хотя БК-0010 (мой действительно Первый Комп, на котором я учился программировать) была ещё много хуже...
А меня наоборот, кроме спека, остальные компы особо не впечатляли, и не впечатляют. Может, потому, что спек был как игровая приставка к телеку, а остальные компы - ну компы и компы. А спек всё-таки на большом экране) Хотя, Львов ПК-01 тоже подключался к телеку, а меня особо тоже не впечатлил. А других бытовых компов, подключавшихся к телеку, я и не видел вживую.
У меня первое знакомство было со спеком в далёком 1988г-первая игра была Exolon,играл на ж-д вокзале за 15коп...Игра и поныне нравится мне...Ну а первый спек-клон Ленинграда появился у меня в 1992году....Ну а там понеслось) Были и Атари в начале,но спектрум понравился больше всех!