Вчём заключалась дороботка ? Мелкосхем много добавили ? Сам спек не сохранился ?Цитата:
Сообщение от Slacky
Конечно нодо :D Кидай к себе на сайт подробнейшие портреты всего что есть .Цитата:
Сообщение от Slacky
Вид для печати
Вчём заключалась дороботка ? Мелкосхем много добавили ? Сам спек не сохранился ?Цитата:
Сообщение от Slacky
Конечно нодо :D Кидай к себе на сайт подробнейшие портреты всего что есть .Цитата:
Сообщение от Slacky
Спек не сохранился однозначно, но кажись ничего не добавляли (мож тока сигнал какой заводили дополнительный, но точно сказать не могу, столько лет прошло). А вот то, что энтот девайс без проблем втыкался на 128кб спеке вместо контроллера дисковода - помню точно (просто в системный разъём ZX 64 пиновый). Обязательно поищу, вроде как попадался мне он год назад на глаза, хотел выкинуть, но потом передумал. Видимо не зря :) Как найду, обязательно здесь об этом сообщу.
P.S. О каком сайте шла речь?
Картриджи со Спектрумовскими играми для Кворума мы делали еще в далеком 1991 году.Цитата:
Сообщение от fan
Есть схема, прошивка внутреннего монитора с исходниками,
несколько плат и один полностью рабочий экземпляр в корпусе.
Чуть позже все отсканирую, сфотографирую и выложу сюда.
Кстати уже тогда стало понятно, что у нас они никому не нужны.
Сделали их несколько экземпляров, в основном для любителей шахмат.
А что там за игры были ? По размеру больше чем 16к ? (А то меня меня фраза "для любителей шахмат" смутила , сразу встаёт перед глазами кошмарненькие игры с фирменных картридджей).Цитата:
Сообщение от caro
З.Ы. Я думаю что приставочно-образные спектрума имели картриджи похожие по схематике на эти http://www.speccy.org/trastero/cosas...lashcart_e.htm , а вся доработка спектрума заключалась в прикручивании резюка для блокировки внутреннего спектрумового ПЗУ и прикручиваниия самого разъёма .
Вероятно об этом -> http://www.realmusic.ru/slacky ;) А то тут аттачи живут похоже по усмотрению модераторов и для вновь пришедших становятся недоступными .Цитата:
Сообщение от Slacky
Схема и соответственно плата была рассчитана на установку ПЗУ обьемомЦитата:
Сообщение от fan
от 16 до 64 кб (в те времена 27с512 были большим дефицитом и очень дороги).
Внутренний монитор занимал первые 2 кб. Остальное программы в сжатом формате.
Зашить в ПЗУ можно было любую программу с Кворумовского диска.
Думаю зашитые в ПЗУ шахматы пользовались наибольшей популярностью, поскольку не надоедали быстро, как остальные игры.
А переписывать ПЗУ было слишком накладно, поскольку как оказалось,
часто при стирании и перезаписи ПЗУ просто переставало работать.
Пользовались то для стирания самодельными УФ облучателями.
*Здравствуй, Дмитрий!*
Лови мои идеи по поводу сабжа "Спектрум с картриджами.", о котором трещала в 03 Apr 2006 твоя портянка к тов. All.
Эта штyка именyется как "соник", была y меня такая хpенотень. Там какой-то басиц зашит с поддеpжкой спpайтов (можно типа даже гамки пpостенькие мyтить), нy и ещё LOGO (с чеpепашьей гpафикой) и ещё какой-то "сеpьёзный" басиц. Пpичём, помимо дыpки для каpтpиджей, там ещё под кpышечкой тpи слота (вpоде, хотя щас не помню yже точно) под своего фоpмата "системные" каpтpиджи были. Так ничо штyка, поyгоpать можно.Цитата:
Что-то сильно сюбор напоминает... Как раз, большая клава а-ля PC и
дырка для картриджа... Кстати, на картридже который идет в комплекте
есть как раз и переводчик и русские игры, клавиатурный тренажор еще
имеется.... Была у меня такая игрушка... Это денди чистой воды...
/Вот и всё, Дмитрий, можешь листать дальше.../
... Кто взывает к сплочению, тот забыл что люди разные.
Ну а я то писал про обычный ZX Spectrum 48k. А те хреновины, типа клавиатуры, и есть денди. Тока чуть более заточенные под обучение. Да и китайские они были. Да, чуть не забыл.... Картридж когда втыкался в корпус - ПЗУ спека не отключал, во всяком случае в версии 128к, просто переходишь к TR-DOS и вот тогда запускалось ПЗУ картриджа. А в 48 версии, да, при установки картриджа он подменял ПЗУ собой. Пока не вытащишь, хоть за ресется :) запускался boot с примочки.
Точно, я такую хреновинку чуть за место KAY 256 не купил.Цитата:
Сообщение от Alexander Bondarenko (500:3432/3)
К ним и принтер подрубать можно было, а вот куда игры написаные на бейсике сохранялись до сих пор гадаю.
Вообще их хоть и разрабатывали в китае, делали у нас, и даже локализация была, да и обычных NES игр у нас десятка 3-4 продавалось с переводом на русский язык и даже было 3-4 русских игры.
Катриджи эти были в два раза меньше в высоту и в основном оранжевые.
Как обещал выкладываю схему картриджа для Кворума.
menu_rom.zip - файл с исходниками внутреннего монитора.
Как видно из фото, в 64 кбайта влезло 6 игрушек.