Сообщение от
PVV
Вариант работы с не фрагментированным файлом образа гораздо привлекательней и в скорости работы (простая математика) и в требовании к занимаемой памяти (только номер начального сектора ) и в размере кода ( нет обработки фрагментации), а тк сам файл образа будет готовиться на 'большом' ПК, то кто мешает нам этот образ создать так, как нам надо, те без фрагментации? Можно сделать программу дефрагментатор файла образа, или программу для создания такого не фрагментированного образа...написать такую программу легче, чем реализовывать работу с фрагментированным образом, а вообще-то, можно и функцию 'монтирования' образа заставить заниматься этой дефрагментацией (сложнее, но не невозможно, а тк операция дефрагментации разовая, то вполне можно и так сделать).
По поводу адаптации sdOS к Ориону. Думаю, что для Ориона есть уже устоявшиеся адреса для размещения системных программ, соответственно нужно определиться с вот такими вопросами, прежде чем начинать:
1. для работы с FAT нужен буфер ~2КБ ОЗУ, в каких адресах разместить этот буфер?
2. для размещения кода самой sdOS нужно ~3КБ (с запасом на все доработки по SDHC) в каких адресах её размещать?
3. где будет храниться бинарник этой ОС, на РОМдиске? как будет выглядеть её запуск? - просто я с Орионом совсем не знаком в программной части.
4. адрес для порта данных и порта конфигурации, те два адреса - какие?
5. еще нужна информация по адресам и параметрам вызовов стандартных функций, печать символа на экран, ввод с клавиатуры и тп. Подозреваю, что они совпадают с РК-86, но уточниться нужно.
6. Для СпециалистаМХ с его ОС RAMFOS я добавлял к sdOS функционал по копированию файлов с SD в РАМдиск RAMFOS_а и обратно, нужно ли что то подобное для Ориона? опять же, РАМдиск у Ориона есть?
И еще, на фоне того, что я о программах и ОС для Ориона не знаю ничего (но по форуму вижу, что существует несколько ОС), у меня возникает вопрос, а нужна ли эта sdOS Ориону, может нужны только процедуры работы с SDHC картами? В этом случае я отлажусь на Специалисте с SDHC и все?