У меня первая версия платы вроде.
Вид для печати
У меня первая версия платы вроде.
Так ты определись. Значит просто ZXMC. Первые версии уже лет 7-8 никто не перевыпускал. Да и в первой версии такая же схемотехника на диодах перехвата сигналов на шине.
- - - Добавлено - - -
Это со SMUC2 было, запамятовал уже. Вот решение проблемы.
Конфигурация у меня такая, KAY-256, ProfROM_Uni, ZX_MCadr, FDC остальное пока не ставлю, начал смотреть про ZX_MC и понимаю у меня не полная адресация.
ProfROM_Uni заработала поле доработки адресации ZX_MCard как написано здесь
Т.е. ZX_MCard ver 1 на ИД7 конфликтует с ProfROM_Uni.
- - - Добавлено - - -
Какбы все работает, но вот под рамкой надписей нет Смук найден или нет, память NVRAM,CMOS ничего нет, почему?
Вложение 68976
Добрый день, в продолжение неправильной работы ProfRom.
Быстродействующее ПЗУ для девайса я найти не смог, но зато добился стабильной работы донного девайса на медленной ПЗУ перепробовал все что у меня были ПЗУ, на всех результат хороший РАБОТАЕТ.
Как, опишу позже.
А пока есть проблемка, при включении, пока ZX холодный все работает нормально (турбо, не турбо) все устройства сканируются, в ROM диске все программы работают стабильно, после прогрева начинаются глюки типа при полном сбросе тест устройств не всегда проходит. Где-то через 10-12мин. при сбросе даже рамка не появляется, сыпется разные кубики, но в нормальном режиме (не турбо) все работает стабильно. Пробовал менять SMUC, FDC, CPU, ProfRom на заведомо холодные (их у меня в нескольких экземпляров) не помогло, в ТУРБО режиме не хочет работать.
Начал грешить на микросхемы самого ZX некоторые я впаивал б/у, охлаждал все микросхемы с помощью спирта, не помогло.
Единственное что я не смог заменить это ZXMCard на ид7 (первая версия) она у меня одна, после удаления карты и подключения механической клавиатуры Спектрум заработал в ТУРБО режиме и не ТУРБО нормально без глюков.
Вывод такой после прогревания ZXMCard комп перестает работать в турбо режиме, без карты работает нормально.
Может кто сталкивался?
PVG, какой номинал резисторов подтяжки шины данных?
- - - Добавлено - - -
Попробовать доработать в ней узлы формирования перехвата IORQGE и /WAIT (заменить диод и транзистор на вентили с третьим состоянием выхода (74F125, 1533ЛП8, к примеру)). Доработка видна на фото у меня в подписи (у меня, правда, ZXMC2). Описание было где-то в теме про ZXMC.
Резисторы стоят 5,1кОм
Вечером попробую заменить/добавит, если найду 74ls125, а 74F125 у меня не будет.
Поставил вентиль для /WAIT, проблема осталась.
Вентиль для IORQGE не могу поставить т.к. нет инверсного сигнала.
кусок схемы.
Вложение 75982