Здравствуйте, уважаемые любители Спектрума.
Перебирая возможные варианты внешних накопителей, наткнулся на сайт
https://piters.tripod.com/zx.htm. Попробовал проверить приведённую там простейшую схему подключения CF-карты в 8-разрядном режиме с дешифратором на ЛА4, благо — паять там немного. Подсоединил к Ленинград-2. Оказалось, что аппаратно интерфейс работает даже с обычным стандартным ПЗУ: простая (семь строк) тестовая программка на BASIC'е позволяет загружать низкоуровневые сектора с карточки в память машины. Так что для удобной работы нужна только программная поддержка, то есть, по сути, хотя бы примитивная дисковая ОС. Там же на сайте автор разместил видео, где он пользуется своим интерфейсом и запускает игры:
https://piters.tripod.com/chedem.avi.
На его переделанном ПЗУ вместо стандартной надписи "Sinclair Research" на видео видно другую: "8-bit CF OS 2006 mmLBA Putnic". Я хотел было проделать то же, что делается на этом видео. Образ CF-карточки, с которой он запускает игрушки, на сайте есть, а вот фигурирующую в видеоролике ПЗУшку я, к сожалению, не нашёл, хотя там их выложено несколько штук, для разных схем, разных режимов (8- и 16-битных) и разных накопителей.Там, где предлагается скачать "Download ROM - LBA for smaller drives", скачивается файл zxcflba.zip с образом ПЗУ, который, похоже, не подходит к простейшему интерфейсу для CF-карт (именно для режима 8 бит,LBA, со стандартными секторами по 512 байтов).
Здесь некоторые ребята сообщали, что проводили эксперименты с данной схемой, так хотелось бы подробнее услышать, что было проделано и с каким ПЗУ. ПЗУшка из файла zxcflba.zip выдаёт при старте машины надпись "CF mmLBA OS © 2006 P. Putnik", как видим – никакого намёка на восьмибитность не видно. И при попытке обращаться к карточке даёт то "Disk error", то "File not found". При этом из BASIC'а, повторю, физические сектора я могу свободно считывать в ОЗУ без искажений. Вот такие дела.
А вообще-то, в соответствии с базовой концепцией Спектрума о неизменности ПЗУ, программную поддержку надо размещать так же, как это было сделано в TR-DOS, в теневом ПЗУ, чтобы к моменту запуска программы в адресном пространстве была только стандартная ОС. Тогда никаких проблем с совместимостью не будет. Но это я уже начал банальности говорить, извиняюсь.