Если так идти, тогда и двухпортовка оправдана - по стоимости чуть дороже EPM7256 - $8.5 против $6.
Вид для печати
Взгляни сюда.
Делал я пробный заказ - вернули деньги
andreil, надо смотреть и считать, что даст двухпортовка. Если она позволит заменить одну 7256 на одну 7160 - это вполне может быть оправдано. Я что-то потерял, какой тип двухпортовки вы используете. Надо прикинуть.
Но я всегда за максимально доступные и распространенные компоненты. 61512 и 7128 в Китае лопатами грузят, поэтому цена на них и доступность будет сохраняться еще долго. Двухпортовка же - экзотика. Чуть заметят на нее повышенный спрос, и цена до небес скакнет.
Если выкинуть 2 видеорежима - вполне должно уместиться.
У меня на руках имеются чипы IDT7028, CY7C028V. Они pin-to-pin совместимы, но последняя только 3.3В. На данные в любом случае между основной частью и памятью будет стоять буфер, адреса с управляющими так же. Тогда можно и 3-х вольтовую CPLD поставить сюда.
74ALVC164245 лучше всего подходят - 2 корпуса сразу всю шину потянут.
Как вариант - можно использовать 74LVC4245.
- - - Добавлено - - -
Буфера на плате понадобятся в любом случае - на память по адресам и данным 100% придётся что-либо ставить, если набирать её чипами по 64К :)
Если прикидывать грубо:
- 4-8 корпусов по 64К (256-512к) в DIP;
- 1-2 корпуса по 512К в SOJ/TSOP.
Плюс к этому - видеопамять и 2 CPLD. Получаем максимальную нагрузку 12 входов по данным, 11 - по другим линиям. Или Z80 всё это потянет без буферизации? :)
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от Denn
Господа софтварцики/железячники - насколько востребованы 3-х и 4-х битные видеорежимы на Орионе?Цитата:
Сообщение от AlexBel
Нет, не будут же они одновременно на шине висеть? На что /CS? Постоянно только CPLD-шки нагружать шину адреса должны, КМК. А это все 3.3v, так что псле буферов. По 5v только какие-то внешние девайсы грузить проц будут, типа ВВ55 и т.п.
- - - Добавлено - - -
Неужели EPM570T144C5N не потянет? В ней еще и UFM есть.
4-битный я ещё догадываюсь - это наверное как на мультикарте в Орион-ПРО: каждая точка в свой 4-битный цвет (задействованы 4 страницы ОЗУ).
А что такое 3-битный? Оно же без яркостного канала?
Полагаю, всё это хоть сколько-то актуально от 20 МГц такта ЦПУ и выше. Чисто из спортивного интереса можно сделать выводилку писишных BMP'шек, но оно будет чисто для галочки, т.к. рисовать будет долго. Возможно, есть какие-то способы аппаратного ускорения, но "в лоб" не очень понятно как.
Есть прикольный родной режим Ориона - двухбитный. Но он даёт очень мало цветов( И опять же сильно медленно (на 2,5 МГц Орион-128).
Denn, тут-то как раз речь и идет о частотах 10-20МГц и без вейтов. Надо определиться, насколько система будет совместима с Орион-ПРО. Я бы скорее поддержал необходимость резрешений вроде 320х200(240). Я ЗА: меньше разрешение, больше цветов.