-
-
А! Извини. Я просто думал что у тебя бейсик работает, а когда ты пытаешься в тр-дос выйти у тебя косяки лезут. А тут сначала все так.
Это больше похоже на дохлый процессор чем на ПЗУ. На кнопку ресет(судя по фотографиям на корпусе справа) он как нибудь реагирует?
-
Нет, АБСОЛЮТНО никак не реагирует.
Вот, тут парень попросил, ещё одна фота платы ;-)
http://img133.exs.cx/img133/4634/plata88cz.th.jpg
Хм, процессор? А ведь у 2х абсолютно одинаковых ммоделей одна и та же проблема?! (См. первый пост). И обе не включались лет 6 как минимум. Хм. Какие ещё мысли?
-
из того что видно на экране можно сделать следующие выводы:
1.задающие генераторы работают исправно
2.память тоже исправна по крайней мере частично исправна(раз картинки каждый раз разные и не меняются)
3.если был бы косяк в ПЗУ на экране бы появлялся какой-нибудь полосатый рисунок - процессор забивается в цикл и стеком забивает всю память
4.а вот процессор наиболее вероятно умер
-
Посоветуешь найти процессор и перепаять?
-
когда я в свое время ремонтировал спектрумы активность проца проверял подключая к линиям адреса/данных вход усилка, когда проц активен линии адреса непрерывно меняются (это еще когда у меня осцилографа не было)
а возможно процессор введен в ступор каким-нибудь сигналом - например ресет все время активен
-
Проц как я понимаю вот он, с радиаториком:
http://img79.exs.cx/img79/6416/z805gd.th.jpg
А что рядом с ним ещё за 3 микрухи на радиаториках?
И кстати, если перешивать ПЗУ, то как бить файл на 2 микросхемы? Программатор то я найду и микруху выпаяю без проблем... (надеюсь ;-) )
Какие именно ноги (по нумерам) нужно мерять? Может я виртуальный осцилл заюзаю (звуковая карта) ;-)
Ресет тоже проверю.. Хотя нет, когда ресет ЗАЖИМАЕШЬ по экрану начинают бечь помехи чуть заметные.
-
выпаивать надо после того как убедишься что это именно проц, достань описание z80 (в инете валом) и проанализируй его входы и выходы, сначала проверь управляющие сигналы типа ресета, вайта которые могут блокировать проц, потом остальные... после этого можно будет делать какие-нибудь выводы
-
нет проц это который на 40ножках самый большой
-
Хорошо... Пробуем. Ищим.
Если не сложно можешь помочь с описанием на русском?