На магнитофон - сделаю, запись на диск хоть и есть сейчас, но не работает - для этого надо CP/M грузить
Список команд вот: https://github.com/tchv71/ED_SC80/bl.../sc80_utf8.txt
Вид для печати
На магнитофон - сделаю, запись на диск хоть и есть сейчас, но не работает - для этого надо CP/M грузить
Список команд вот: https://github.com/tchv71/ED_SC80/bl.../sc80_utf8.txt
Как не быть, если она у меня была? Правда на РК с 60к доступного ОЗУ, но запустить можно и на 32к, другое дело, что сама CP/М отъест не помню сколько, но 6-10 килобайт ОЗУ, и не все программы пойдут с таким количеством памяти.
Насчет принтера - он подключался по параллельному 8-битному протоколу Centronix к дополнительному ППА D20 только за счет распайки проводов. В редакторе поддержки принтера нет, поскольку у меня тогда и принтера не было, но программы печати есть, в исходниках, там всё просто. А позже в CP/M можно было просто печатать файлы. Схемка подключения принтера лично к моему РК есть, только сфотографировать. Разумеется, подключить эти провода к ППА можно огромным количеством вариантов, имеет смысл только схема распайки проводов в комплекте с программой печати. В журнале Радио варианты подключения тоже печатались. РАДИО-86РК - печать и терминал передачи данных. №5, 1989г., стр. 44. / №11, 1989г., стр. 41.
Я о том, что в моей версии ср|м не будет. А так-то, конечно, запустить можно. Но не нужно, считаю. Для этого есть "Орион" [emoji16].
Вот принтер... Это кошерно, схема была в журнале "Радио".
Хотя, если честно, мне гораздо более интересна схема задействования знакогенератора на большие и маленькие буквы. И световое перо, но это, похоже, утопия. [emoji22]
Знакогенератор на большие и маленькие буквы - это реально, переключается атрибутами ВГ75, мой вариант тут - https://github.com/tchv71/RK_CPM30/b...20RF2-tchv.jpg. В Апогее, кроме цвета, ЗГ, насколько я знаю, тоже можно выбирать.
Световое перо будет работать только на старых ЭЛТ телевизорах с жесткой привязкой таймингов луча к видеосигналу, на новых LCD - скорее всего, нет.
Прикрутил ввод-вывод на магнитофон вместо записи на диск. Бинарник на гитхабе там же.
Вoт тут я не согласен и даже тему создал.
Если товарищ alexcp, как он сам обещал, добьётся каких-то результатов, то формально «световое перо» стилусом можно будет и в РК на сенсорных LCD обеспечить…
Благодарю, скачал, буду разбираться. Перерисую схему в каком-нить CADе, потому как сразу не сообразил, что куда. А прошивка ПЗУ есть такой?
Это как раз не проблема -- телевизор, скорее всего, будет или "Юность-40х", или монитор ч/б "Электроника 6105" (в крайнем случае).
Но ни документации, ни схемы, ни готового решения нету, есть только коротенькое описание в спецвыпуске МРБ, мне кажется, что на его основе что-то создать могли только авторы 86РК, которые понимали, "как оно все работает"...
Там другая тема - перевод координат касания в тайминги импульса на входе светового пера. Я всего лишь сказал, что на современных телевизорах с LCD экраном, скорее всего, видеосигнал буферизуется, и не факт, что время физического зажигания пикселов синхронизировано с видеосигналом. А ВГ75 на это рассчитывает (он просто запоминает строку и столбец, когда пришел импульс (или фронт, или спад, неважно) от светового пера).
Нынчe системы реального времени - роскошь!
Задержки - везде и всюду…Потому и приходится разные уловки придумывать и ухищрения.
Я просто хотел сказать, что не хорошо отпугивать потенциальных пользователей РК от светового пера.
И хорошо было бы новеньких информировать, что световое перо будет работать лишь на классических ЭЛТ-системах, либо на сенсорных с дополнительным промежуточным контроллером…
P.S.: Просто прочиталось так, будто «если нету ЭЛТ - забудьте про перо»… :)
А нужно бы, напротив, пора уж начать наращивать программное обеспечение с этой фишкой.
Онлайн эмулятор уже поддерживает (тут игру я адаптировал. но я - один).