Доминирует, сильно (по крайне мере пока) доминирует, но я бы не сказал, что рулит
Кроме всего прочего он там очень много (статья довольно гигантская) написал. И если придраться к паре фраз - то окей, мол ерунда какая-т да и то это все видится через призму некую.
Имхо просто вот допустим мне нравится ассемблер от PDP-11 да, и пусть там всякое написано что MOV #11, #12 типа ерунда какая-то, ну и что?
А так статья пойдет, автор старался за что ему зачот.
А где-то перегнул палку (например про тормозную совецкую память) - ну.. так на вкус и цвет все фломастеры разные.
Для оценки производительности существуют всевозможные тесты, как узкого так и широкого профиля. Как я понимаю, народ требует цифирек и будет правильно, если это будет результат некого общепринятого теста. Для запуска теста умения программировать (на каком-либо языке) не требуется. Утверждать о производительности только на основании некого специфического алгоритма - не корректно (мягко говоря).
наиболее правильно было бы сравнивать время исполнения куска кода, но тут опять упираемся в квалификацию кодера и заточенность под определенный проц.
У топикстартера была темка про рисование фракталов на Амстраде, БК и чем=то там еще, вполне показательно (я про влияние оптимизации на результат)
Если брать одну, вырванную из контекста команду - да, что то странное.
Но вот есть, понимаешь ли сценарии, в которых - очень даже норм команда, которую и раньше в DEC использовали, и я сейчас, как ни странно.
И ещё раз - там даже про DEC - не пара фраз. А если начать анализировать про другие процы?
- - - Добавлено - - -
То есть - главное, что бы было, а что хрень - и так сойдёт?
- - - Добавлено - - -
И начинаем мы сравнить не только производительность процессора (плюс памяти - куда ж без неё), а ещё и графической подсистемы. Давайте тогда ещё и - сбрасывать на диск картинку, а потом, по готовности - отрисовывать её из файла.
стоп
у Вас заявлено
не будем переиначивать или отмазыватьсяЦитата:
Но VAX-11 – это очень медленная для своего класса и цены система. Даже сверхпростейший 6502 на 4 МГц мог обогнать самый медленный из семейства VAX-11/730, а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT.
причем тут какой-то синтетический тест ?Цитата:
Так вот на этом нашем самом тормозном Ваксе я как и на многих других архитектурах запускал вычисление числа π по затворному алгоритму.
еще раз, читаем внимательно Ваше заявление - см выше
тут не указания что в одном каком-то синтетическом тесте никем не верифицированном что-то получилось
Вы заявили ясно
те Вы говорите об общей производительности и даже не о быстродействии.Цитата:
а самые быстрые системы VAX-11 – огромные шкафы и «целые мебельные гарнитуры», по производительности оказываются на уровне первых PC AT.
я уже привел пример на котором проверяем
те распишите сколько сотен команд 6502 потребуется для этогоЦитата:
для примера сравнения производительности возьмем не самую мощную команду VAX11, я бы сказал обычную:
ADDH3 (R1)+,(R2)+,(R3)+
пример реальный, это элемент сложения 2х массивов чисел в третий, чистая математика.
или 8088/8086
будет очень интересно
Цитата:
1) ассемблер Вакса имеет существенно более высокий уровень, чем ассемблер 6502 и простора для оптимизации такого простого кода Вакса соответственно намного меньше, чем для 6502. Поэтому не факт, что даже суперспец по Ваксу этой модели сможет сделать лучший код;
2) возможно, в идеале, для каждой модели Вакса нужно делать свой код, учитывающий особенности таймингов, но из-за проблем с доступом к железу - это практически невозможно; :(
3) у меня нету сейчас доступа к 11/730;
4) у меня нет информации о таймингах команд 11/730.
собственно все просто -> не готовы проверять и доказывать -> исправляйте статью, удаляйте откровенное вранье и употребляйте точные формулировки.
там и на хабре куча замечаний которые надо исправить
те если бы бы написано -
в одном синтетическом тесте, верифицировать корректность которого не представляется возможным, 6502 на 4MHz обгнал 11/730 на 6%
не было бы проблем