-
Вложений: 1
По конденсаторам и микросхемам, вроде видно на фото платы, в начале темы. Плата была собрана в начале 90х и развандалена в 2000х. Меня попросили ее реанимировать. Микросхемы все еще советские и набраны сериями в разнобой, кондеры , вместо выдранных му...ками КМ, я впаял современные, керамические многослойные.
555ТМ2 используется полностью половина на гашение, половина на формирование строчного импульса. Добавил резисторы на DD5 и DD15 Синхроимпульс стал чуть чище
Блок питания на тороидальном трансформаторе с нагрузкой до 2А. Стабилизатор параметрический, в корпусе с позолоченными выводами , напряжение под нагрузкой Ленинграда около 5.1В осциллограмма питания чистая.
По транзистору, стоит КТ315Е, я его даже менять пребывал. Амплитуда сигнала на эмиттерном повторителе в статике, определяется делителем R30-R31 и они у меня соответствуют рекомендованным 820 и 220 Ом, такие же как и на моем ленинграде. С9 на плате нет, а С11(выход после транзистора) я закоротил перемычкой. Резисторами R25, R27, R29, при их полном выворачивании, получается поднять амплитуду сигнала на выходе с транзистора до 2 вольт, но на яркости изображения это не сказывается.
Из того, что мне не нравится, это что на выходе 13 DD32 , а соответственно на 12 DD34, канала управления уровнем яркости висит постоянно логический 0 (это вроде половинный уровень яркости), при этом с микросхемы ОЗУ DD29 приходят серии импульсов на вход 5 DD32.
- - - Добавлено - - -
В качестве бредового предположения:)
В исходном варианте, на плате стояли ПЗУ с прошивкой, где стартовый экран черный, а не белый. Микросхема DD34 имела следы замены и стоит уже 1533КП16. Плата по разводке отличается от моей, с которой я все сравниваю.
Вот и думаю, а не могла ли там стоять 555КП14 с инверсией на выходах, тогда, бы яркостной канал был бы в "логической 1" и той прошивкой все было как надо.
- - - Добавлено - - -
При прогоне теста выявил еще один момент.
Вложение 79186
После включения питания, до проверки буфера чтения, когда на бордюре лестница, явно видно на основном листе что видеовыход способен формировать сигнал высокой яркости. Белый на лестнице (а он такой как на стартовом экране штатного ПЗУ) темнее белого в основном экране, при этом на 12 выходе DD34 (канал изменения яркости) имеются импульсы управления. Получается, аналоговая часть схемы формирования видеосигнала работает.
- - - Добавлено - - -
Это вроде подтверждает и фото стартового экрана, которое я выложил вначале темы, который получился, при блокированом сигнале BORD на 10 входе DD32. Бордюр серый, а основная область нормального белого цвета.