Сперва надо найти отечественных производителей накопителей на магнитной микро-ленте с цифровым управлением( вроде как 50Гб подряжались на замену BRD).
Сперва надо найти отечественных производителей накопителей на магнитной микро-ленте с цифровым управлением( вроде как 50Гб подряжались на замену BRD).
Пока планирую заказывать прототипы в РФ :
https://pcbrussia.ru/
Для 4СПП 280 х 236 х 5 шт. + СДЭК = порядка 16 т.р. при курсе $82 руб. Надо предположить, что курс может неожиданно ухудшится, например до 115 руб - тогда 1 шт. заказ прототипа выйдет под 25 т.р.
Для тиража есть вариант через Казахстан, чуток по-дешевле, но изрядно дольше.
Я не столь оптимистичен. 0.1% вот так вернее. При том данные могут быть очень разные по ценности. У кого-то обычная инфа. А у кого-то, где дедушкин кувшин зарыт. Поэтому софт должен быть уникален. Идти "из коробки" и быть защищен. Как на это посмотрят компетентные органы? При тираже 50-100 шт. в год полагаю, что никак. На частные дедушкины кувшины им глубоко по.....
А про злодеев сообщать куда следует - это можно отметить.
Плат много не продашь - это понятно. Нужно продавать законченное изделие. И чтобы не возиться с китайцами рассчитанное на узкоспециализированную нишу рынка.
При 50 годах продаж по 200-300 штук в год 10-15 тыс. экземпляров по $1200 Да, всего лишь $18 млн. А через 50 лет люди смогут проверить сохранность данных. Сделать на DEC такое все же проще, чем на z80, 8051 или 8080? Только не говори, что за это время будут придуманы какие-то супер надежные пупер-накопители и недеградирующие компы по тех процессу 0.2 нм. Я всем любителям светлого будущего и ненаучным фантастам сую в нос Канта! Фербот и еще раз фербот! К Маску идите фанатазеры!
- - - Добавлено - - -
черт! Забыл ссылку сохранить. Просто занозой застряла, а идея зрела под спудом.
И вот что мы видим.
Во-первых - со счётом у товарища плохо. Приход (не прибыль!!) только что уменьшился в 50 раз.
Во-вторых - откуда-то с потолка взята цена устройства (причём достаточно приличная, а для РФ ОЧЕНЬ приличная)
В-третьих - откуда-то с потолка взят объём продаж.
При этом - никакой гарантии, что инфа продержится пятьдесят лет (только надежда), что устройство БУДЕТ выпускаться 50 лет, что конкретный девайс (а не носитель) продержится 50 лет и как бы не пришлось его (с учётом попыток производителя снизить себестоимость) покупать каждый год.
То есть понадеялся я на andrews, купил сей чудный девайс, записал на него ОЧЕНЬ нужную мне инфу, а через десяток лет вдруг обнаруживаю, что (опаньки) - получить доступ к ней не могу. И НЕ ВАЖНО - ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ. И я КРАЙНЕ сомневаюсь, что производитель ГАРАНТИРУЕМ мне доступность инфы через 50 лет.
- - - Добавлено - - -
Кстати, если прибыль с каждого устройства будет не очень большой - то подавляющее большинство современных фирм (по сути - перекупов) забъёт на него