Да. Вот это уже интереснее. И все же это больше похоже на дизайн-документ, то есть описывается в основном не то, как сделать, а то, что было сделано. Это конечно тоже интересно, но фактически это только Внешняя часть работы, а все закулисье так и остается за кадром. Я разумеется понимаю, но проблема еще и в том, что документ достаточно объемный и от него ждёшь хотя бы каких-то примеров кода (хотя бы кусочков), но в основном тут описывается только словесный алгоритм, без демонстрации деталей того, как это в действительности было реализовано. Было бы достаточно хотя бы небольших примеров. Но что есть то есть конечно. Интереса расписывать в деталях обычно нет ни у кого. Потому что подразумевается, что ты либо знаток и тебе это не нужно или ты полнейший нуб, и тебе это тоже не нужно - поскольку просто не поймёшь :v2_dizzy_facepalm:
Хотя в целом конечно документик примечатльный, ничего не скажешь. И при разработке конечно пригодится, можно узнать что-то, что может навести на мысль как и что реализовать. А вообще да я склоняюсь к мысли, что искать подобную информацию не имеет смысла. Книги обычно пишут дилетанты, а профи никогда не делятся секретами, а если и делятся, то это бывает уже неактуальным. Можно например выложить исходники старых игр, но кому они нужны? :v2_dizzy_christmas:
То есть кому-то конечно пригодятся, но в основном никому, потому что во-первых это старье неактуальное, а во-вторых чтобы в них ковыряться и разбираться нужно иметь специфические знания. Иначе эти исходники так и будут лежать без дела.
Вероятно тут полезен был бы некий промежуточный вариант - когда небольшие фрагменты кода сочетаются с описанием их назначения и применения. Вот такое было бы намного полезнее для всех! Поскольку можно быстро найти что-то нужное и вспомнить или чему-то научиться быстренько проверив кусочек кода и посмотрев, как он работает и что выдает. Так что для себя я вижу это как-то так.
В текущих реалиях по спектруму (по его разработке) невозможно ничего внятного нагуглить. То есть скажем на современных платформах мы можем найти готовый пример игры с исходным кодом, который можем загрузить в движок, выполнить сборку и получить готовую игру. На спектруме такого увы нет. По крайней мере я еще не встречал такого. Профи, которые умеют делать игры - по понятным причинам не делятся важной информацией, да и время нужно на это. А заработать на этом или на играх для спектрума в современных реалиях разумеется сложно, потому что конкуренция с играми для ПК и другими платформами велика и трудна.
Поэтому и приходится по крупицам выискивать нужную информацию из старых книжек и других скудных источников и в основном много экспериментировать, чтобы понять как должно работать. В принципе я когда делал свою игру ria zx game, описанную в самом начале данной темы - и шел таким путем.
:v2_dizzy_coder: