Может лучше так: "Я не вижу смысла прикручивать монстра (Я таковым его считаю) к спектруму" ? Но если ты не видишь, то это не значит, что его нет. И лично я не какой монструозности тут не вижу.
И это тоже.
Вид для печати
"И лично я не какой монструозности тут не вижу."
Сравним 256k VGA и спек 48к...
Скорость пересылки: спек - 200Кб, ISA - 4Мб ...
Думаю можно считать VGA "монстром", относительно
производительности спека?
Скорость пересылки спека можно поднять а) увеличением тактовой частоты (до 21Mhz как показала практика - не проблема), б) использованием DMA-контроллеров, как на специализированых микрухах (типа того же интела), так и собраного на ПЛИС.
Собственно оба способа комбинировано применяются в Спринтере, итог - полноэкранное видео около 25-и кадров при 320X256 256colors. Совсем не 200кб, не так ли ?
Ух хватил. Если поднимешь тактовую до 21Мгц, что со стандартным ВК делать будешь? Точнее где окажется старый экран? ДМА-контроллер на ПЛИС? Можно, но нужно ли? Если уж речь о ПЛИС пошла, может туда сразу, свой ВГА, с бОльшими возможностями нежели устаревшая (неизвестно где найденая) ИСА карточка.
Практика уже есть, пример я привёл, результаты хорошо всё показали.
Можно и так, но проще было бы сделать мостик на ISA16 и втыкать туда (S)VGA карты, саунды, сетевухи, тем более, что похоже какие то наработки в этом направлении уже велись. Только естественно надо подумать о ДМА и прерываниях. Я вообще не понимаю, почему так мало об этом задумываются ? Неужели аппаратные контроллеры прерываний и ДМА не кому на столько не нужны ?
не нужны старые помойные музейные экспонаты с пц
"не нужны старые помойные музейные экспонаты с пц"
Точнее не сказать!
А применять плис и пр. в спеке нельзя,
т.к. проще сменить платформу ...
Не нужны - не юзай. Спек тоже тот ещё экспонат, чего же ты его юзаешь ?
Добавлено через 4 минуты
Смени, не кто не мешает.
Опять приходим к выводу, что спек улучшать нельзя ? Потому, что определённые индивидумы считают, что это изврат ? А юзать компьютер устаревший на пару десятков лет не изврат ? Что твоё, что предыдущее высказывание - редкостный маразм. Определитесь уже - или вы как все, садитесь на прогрессивный ПЦ и не выступаете или вы точно такие же, как и все мы спектрумисты извращенцы. А разграничивать извращения - извращение в квадрате.
"Опять приходим к выводу, что спек улучшать нельзя ? "
Улучшать нужно, но не изменять традицию ...
В ретро это важно.
"Определитесь уже - или вы как все, садитесь на прогрессивный ПЦ и не выступаете или вы точно такие же, как и все мы спектрумисты извращенцы. А разграничивать извращения - извращение в квадрате."
Вот это и есть маразм :(
На РС - своё, на спеке - своё ...
Это разные вещи, их не сравнивают.
А всякие иса и прочие слоты - путь к гибриду
спека и РС. Это и есть извращение... Нафик.
ISA - это шина. Она не привязана к конкретной платформе. ISA есть у писюка, у амиги, PCI есть у писюка, у амиги, у мака. С таким же успехом можно сказать, что дисководы и винчестеры - это путь к описюшиванию спека. Мне лично фиолетово, для писюка эту шину делали или для лампового "урала" и мне всё равно для чего делали эту видяху, но если она может мне принести удобство и радость от использования на любимой платформе, то я её поставлю, и пусть хоть все вокург, включая сэра Синклера скажут, что это уже не спек, но МЕНЯ ЭТО УСТРАИВАЕТ, мне это приности удовольствие. Я уже сказал, что само по себе извращение юзать сейчас спек.