Если DATAsoft не осилит, можешь мне в Питер отсылать, я переведу.
Вид для печати
newart, ААА
Расскажите как переводить дискеты желательно ссылками на соответсвущий софт чтоб не гуглить по 3 дня.
Имеетсо: писюк 440BX, 1,2 клоповод, вин98дос. Так же имеетсо w2k.
Как я понимаю сами клопы в большинстве своем 720.
- в биосе выставляешь 5.25 дисковод как :А 1,2 (не суть 720 или 1,2)
- все остальные ненужные дисководы и флешки отключаються
- программу ESN со всеми кишками бросаешь в C: директорию
- загружаешся лучше из под MS DOS (в Windows 98 то же все работает, но тормозней и еще глючней)
- запускаешь ESN.exe
- суешь в дисковод дискету для перевода
ALT F1 - левое окно
ALT F2 - правое окно
F9 - создание варианта образа
Ты выбираешь там LDTR (загрузить все содержимое дискеты в образ trd)
Почему оно. потому что оно копирует все, что даже стерто с дискеты.
Для копирования по одиночке используй кнопки как в нортоне коммандаре.
TRD - создание образа (пустая дискета уже отформатированная, туда по несколько программ можешь заделывать но не более 2544 сектора)
У едениц получилось, что их дисковод заработал на писюке. Но если 486 да еще виндовс 98 ,то все должно заработать. Если при копировании дискеты дисковод начинает делать подолгу Вжик вжик вжик, то это значит что на 100% в образе не будет читаться вжикнутое место, при этом никакого видимого вида программа не подает. Я, как профи, определяю плохое чтение по звуку и сразу понимаю, что мне ресторить на реале, а что нет.
Читаться должно трек к треку, тоесть: тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту ,тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук ,тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту к,тук,тук,тук,тук,тук,тук,ту ,тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук ,тук...
тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,вжик вжик вжик тук,тук,тук,тук,тук,тук,тук, ук,тук,тук,тук,тук,тук,тук,т ук,тук,тук,тук,
означает, что вжиковое место надо ресторить на реале, а оптом читать заново.
Почему не читаеться: :v2_conf2:
1. ТР ДОС ТУРБО Форматирование непосредственно в ТР ДОС (определяеться, что ни одна из дискет не читаються ваабще, пися Disk erorr, кроме дискет аля Спектрофон или покупных дискет с рынков), лечиться простым ресторингом на реале. На писи сделать что либо не возможно !
2. сколы, царапины, грязь, блювотина итп. Ничего не сделать.
3. Писали на дисководах УРОДАХ МС 5313 итп говне. Редко помогает ресторинг, чаще болото.
4. писали на разюстированном Teac , помогает Teac на котором писали, чаще читаеться какая то часть дискеты, остальное не гут.
5. Много файлов, вжиков, чаще встречаеться на системных, дискетах, дискетах рабочих с наработками где стирали, писали, не мерговали. Помогает запись по одной нужной программе, ADS или DCU на реале.
---------
Идеально считываються дискеты записанные на дисководах: Teac, Роботрон, Эпсон, а так же предварительно форматированные дискеты в программах по типу DCU.
Какие дискеты в зоне риска:
Mini Disk - *****, если с него чтото считалось, это невероятно
Unimex - жидкое *****, только при бережном хранении считаеться
BASF - ***** какое свет невидовал, обязательная проверка того что с них копируеться, к сожалению многое не восстанавливаеться
цветные дискеты - в целом неплохо считываються, но надо проверять иногда что то в разных местах не идет, поверхность слишком мягкая
дискеты без кольца - иногда считываються, иногда ваабще не считываться, причины не известны
Классные дискеты:
3M - идеал, но часто из за царапины поверхности, что то глючит конкретно
TDK - нет вопросов
ДИАЛОГ зеленый BBK - идеальные дискеты, мягкие, стойкие, вечные.
ГМД - если не согнут, все прочтеться, если согнут застрянет в дисководе 5.25, вытаскиваеться пинцетом
Maxi Data жесткая дискета почти в 99% считываеться великолепно, однако поверхность склонна к пересыханию
Verbatim - тонкие дискеты с тифлоновым покрытием, при бережном хранении читаються хорошо, однако при плохом хранении не читаютьсяваабще
Дискета черненькая ширпотребная с белым конвертом, нет названия за 1 рубль - великолепно считываеться, но склонна мяться.
Вопросы бляндинок:
Что делать если на дискете, на ее рабочей поверхности я отчетливо вижу песок после того как я вынул ее из конверта ?
Часто встречаеться, так как пентевисты часто хранят дискеты на балконах или гаражах. Аккуратно надо стрясти песок перед тем как его всовывать в дисковод. Одна писчинка попадая в дисковод, как нож режет поверхность по всей окружности дискеты. Песок в любом случае только на читающей поверхности и его можно попытаться сдуть воздухом из рта. Предварительно надо сглотнуть слюну, что бы капли не попали на поверхность и не сделали еще хуже.
Как переодично чистить дисковод 5.25 при копировании ?
Я чищу чистящей дискетой примерно после копирования 200-250 дискет.
Если нет дискеты то можно аккуратно медицинским спиртом чистить головку с помощью ватной палочки.
Мне показалось, что ESN глючит ?
Действительно иногда глючит и виснет, чаще из за лазерных меток на дискете, защиты или просто неформатного диска (Ис дос, CPM). В целом программа ESN написана и брошена автром так и не доделана (как наш fatal). Автор болт положил и программа такая, как есть.
Я слышала, что дискеты можно переводить программой far и соответсвующими плагинами ?
Да, я тоже это слышал, но дискеты вот уже 10 лет переводит ААА, с помощью ESN.
Но сайт этому тут: http://thex.untergrund.net/
Автор: elf/2 - он всегда на форуме !!!
Мне кажеться что я все поняла ?
Ошибочное мнение, перевод дискет увлекательная лабиринто опасная миссия. Нервы на пределе постоянно и даже после потери недели перевода дискет не факт что они прочтуться, надо сначала все наладить. проверить, а потом переводить кучу.
Надо ли переводить журналы ?
Да надо, но сначала надо свериться, нет ли их на сайте невапрта и Стрикера:
http://zxpress.ru/
http://trd.speccy.cz/
Не надо терять время, оно дорого, мужчины живут в среднем до 60 лет, женщины до 70 !!!
AAA, посмотри архив... у меня жевало минут 15...
есть 386 мамка... но нет АТ БП :(
Я очень удивлен что диск не сбойный практически вышел на выходе. Должно быть при LDTR тук тук тук тук, и так 80 туков
Это обычный потрековый копировщик. Что то у тебя не так. Мучаться по 15 минут конечно не надо. Лучше заменить 525 дисковод. Дело скорее в нем, чем в мамке. 386 мегагерц больше 3,5 спековских. Нонсенс ! Время копирования ровно и у спека и у IBM и у Пентевы на флеху. Примерно от 30-80 секунд.
LDTR ваабще не важно какая дискета, она ее не читает как пофайловая шняга. там да, системный диск может и две минуты копироваться.