Только ниодин вменемый настроко изрекошетить спектрум не решится что бы поиметь эту фичу
кстати в Турбо 2+ нечто подобное есть
Вид для печати
Ну и как отрезать эти 2 бита из порта #fe? Или вместе с бордюром и клавиатурой убрать? Может тогда ULA сразу отрезать и оставить токо Z80 и ROM? К стати 32к быстрой памяти потом уже добавили так что отрезать быструю память не предлагать.
Добавлено через 30 минут
Зачем - чтоб рисовать не токо "карандашем"(zx) ценой в $0 ... $100 но и делать апликации "ножницами"(genlock) за $30 от "фломастерных" (segamd) рисунков за $20. Итого: все 10000 игрушек спекки можно "обклеить цветной апликацией" и заставить "звучать" по другому за прибамбас ценой в $50 при этом не выбрасывая свой родной Leningrad1 или Pentagon.
А в то что рисовать можно сразу "фломастерами" дешевле чем на Altera DE1 я не верю, к тому же агрегат этот не потерпит рядом старенького ZX-a который прийдется продать "за долги". :)
А я и не спорю. И даже знаю почему. Посчитайте количество русских игрушек. Складывается впечатление, что наши спектрумисты - почти чистые потребители. Или исключительно радиолюбители. Т.е. спаять что-нить могут, а вот запрограммировать то что спаяли - лень. (Какой-то я злой сегодня. Наверное, потому что 256 режим не заводится, зараза).
То-то все удивляются, почему у нас до сих пор вырезают гланды, но только через задний проход...
Если уж на то пошло, любители "кромсать" могут на телевизор бумажную аппликацию повесить - по совершенно смешной цене и с неограниченными (в отличие) глубиной цвета и разрешением!! :v2_laugh:
Дешевле - не юзать тестовые по сути своей универсальные борды для сборки готовых разработок!
Добавлено через 3 часа 7 минут
Дело даже не в идеологии конкретно Спектрума. Аппаратные спрайты - морально устаревший паллиатив, просто некоторые не понимают, почему и зачем их были вынуждены использовать на рубеже лохматых 80-х.
А смешно то как нам всем... что аж плакать хочется. Если есть какие-то претензии по поводу что сделать нормальный genlock c програмируемым видеомикшером за $30 почти невозможно то я бы охотно поверил и проникся техническими проблемами. Ну а так я не вижу никаких аргументов почему эта идея с dendy Веремеева так и погибла на самом старте.
Ага - расскажешь это caro который вместо того чтоб 1chip_msx покупать запустил себе его на AlteraDE1 успешно (и дешевле и прикольнее).
Ну ну обьясни нам почему? Не потому ли что 95%(?) игрушек на спектруме состоит из background-a, спрайтов, музыки и логики? (И если для background-a, спрайтов и музыки сделать отдельные пространства памяти со своими процессорами/контроллерами то память и шина основного проца будет полностью свободна для логики).
И кроме того хотелось бы услышать почему ж спрайты устарели (что пришло им на замену)? И если они устарели то чего куча народу пишет на крутом 3D железе игры в которых 2D спрайты одни или псевдо-3D графика?
3D-то к спрайтам которым боком? Снова - теплое с мягким?
Это уже к медведу :p
Добавлено через 4 минуты
Потому что софт писать под фактически новый комп никто не стал, а генлок сам по себе просто скучен.
Ты однако не путай аппаратные спрайты с программными.
Ужос... как все запущено... :rolleyes:
:) нет, 3d никогда не будет Спековским режимом :), да и до 2d Спектрум врядли когда дойдёт.. хотя точно сказать не берусь - глубоко в 2d не вникал.
Я понимаю огорчение от того, что твои идеи не воспринимаются "на ура", хотя не могу сказать, что здесь тоже не всё однозначно, в частности в том, что утверждает Летаргик. Летаргик утверждает глобально правильные вещи, верные в пределе. Но не вдаваясь в подробности, должен заметить, что любая система - конечна, и потому действительных решений будет не одно, как было-бы в случае сходящейся последовательности при бесконечном пределе, а некоторое множество, образующее параметрическую плоскость действительных решений. :) Если короче - скажу может быть крамольную вещь - но для Спектрума, как конечной системы может существовать некоторое отклонение развития его видеосистемы в сторону спрайтового движка, хотя такое отклонение сугубо локальное и строго ограниченное, и уж никак не тянет на запросы Владимира. Это допустимое отклонение находится приблизительно на уровне текстового режима (может чуть шире), который по сути является примитивным спрайтовым движком. Не хочу глубже развивать эту тему, потому что она далеко не однозначна и требует очень тонкого параметрического разделения того что допустимо, а что уже находится за пределами области действительных решений (хотя я в общих чертах и представляю направление в какую сторону нужно рыть чтоб определиться с таким разделением). Единственно, что могу с уверенностью сказать уже сейчас - это то, что предложенный спрайтовый движок точно не вписывается в область допустимых решений, т.к. является слишком развитым спрайтовым движком, а имеющее место допустимое небольшое отклонение может разрешать существование только самых примитивных спрайтовых движков на платформе Спектрума.