Я немножко знаком с сетевыми протоколами
и в связи с этим хочу вот что сказать, сам Ethernert достаточно просто подключить к Спекку, в этом просто нет никакой сложности (просто добавление оборудования), а вот со всеми высокими уровнями (т.е. выше физического - сетевой транспортный сеансовый пользовательский и прикладной) там есть немало подводных камней. Даже если писать очень простой интерфейс основанный на TCP/IP стеке, то это займёт много времени и сил, кроме того устойчивость такого интерфейса будет очень низкой (DoS утойчивость). Глядя не так далеко назад, можно увидеть что самым первым протоколом для сетей был NetBEUI. Потом появился IPX/SPX и лишь затем TCP/IP (который существовал вовсе не всегда и давно). Именно такая историческая последовательность обоснована мощностью ресурсов хостов сети, поэтому я думаю что даже в случае очень развитой ОСи (а я так понимаю следует нацеливаться на интеграцию в глобальную сеть на основе протокола TCP/IP v4 или даже v6), основная часть работы с протоколом должна ложиться на какие то внешние ускорители (те самые PIC и им подобные).
P.S. Сама скорость обмена данными может в той или иной мере регулироваться сетевым адаптером (для этого есть программные и аппаратные технологии), поэтому буде у подключенного сетевого адаптера скорость даже 10 КБайт в сек, этого для спектрума хватит очень даже неплохо, ведь вы не собираетесь на него фильмы качать :D
Возможно я переврал в датах появления, но
в том, что наибольшим влиянием в временном отношении протоколы обладали именно в такой последовательности, это факт.
Указанный линк начинается со слов
Last few years ... using packet switching network...
Последние несколько лет ... исопльзование сетей с разделением по времени
Там встречается несколько раз сокращение TCP которое тем не менее обозначает Transmition Control Program, этим сокращением они обозначают алгоритм работы программы, передающей принмающей пакеты, вообще говоря указанная спецификация можнет быть применима в том числе и для Ethernet и прочих физическиз соединений (6 и 7 страницы документа), в то же время TCP/IP расшифровывается как Transmition Control Protocol / Internet Protocol, причём TCP на самом деле является надстройкой над IP, здесь же (даже если принять разницу в расшифровке названия несущественной) протокол IP вообще отсутствует, так что просто надо ещё раз внимательней прочитать что там написано. По сути в указанной документации IEEE сформулировал общие концепции/подходы к реализации передачи сообщения, разбиваемого на пакеты.