это понятно...каро грил там про пятый и 4й профики..вот я и грю...разъёы у них идентичны..у меня во всяком случае. с другой стороны 5ка после ремонта и разъём могли поставить подобный как у 4ки...
Вид для печати
это понятно...каро грил там про пятый и 4й профики..вот я и грю...разъёы у них идентичны..у меня во всяком случае. с другой стороны 5ка после ремонта и разъём могли поставить подобный как у 4ки...
2Caro: номиналы пачки резисторов 220 Ом критичны или можно побольше/поменьше поставить? И кондеры около кварца. В каких пределах можно изменять? Ну нет у меня ничего меньше 100 пФ. Не хватает папы для программатора. Надо докупать. Раньше конца недели не прошью. Плату на скорую руку забацал. Немного переделавши. Х4 порвал на 2 части.
Да, при программировании. Как конкретно их ставить - зависит от программы-программатора. Выставляются биты параметра CKSEL, для Тини2313, например, карта такая:
CKSEL0 0
CKSEL1 0
CKSEL2 1
CKSEL3 0
Не забываем, что 0 означает бит включен, 1 - выключен. При таком раскладе получаем внутренний RC-генератор 8Мгц.
Тут у многих возникает ошибка, поскольку например на твоей картинке галочка означает сброшенный бит (1),Цитата:
Сообщение от ewgeny7
а пустая ячейка, запрограммированный (0).
Причем в разных программаторах обозначение бывает с точностью до наоборот :)
Особенно неприятно если ошибится и записать 1 в SPIEN, поскольку после этого чип невозможно запрограммировать внутрисхемно.
Хорошо. А как тогда должна табличка фузов выглядить для внутреннего генератора? И во вложении on-галочка снята, off-установлена? Или наоборот? Не хотелось бы заблокировать микруху. Прогу скачал откуда схему программатора брал. Uniprof 20 января 2006. Понятно что старая. Должно хватить? Или новее где поискать?
Ага, нашел Унипроф 2006 :)
Нормальная программулина, даже Мегу32 опознала.
С фузами все просто, картинка которую я аттачил годится в качестве инструкции. Птички/галочки в Унипрофе соответствуют данной картинке.
Чтоб не сильно бояться переклинить АВРку, сначала прочитай с нее фузы, а затем подправь ТОЛЬКО CKSEL. АВРка перестанет работать только если ты ненароком поставишь "птичку" в поле SPIEN, в нормальном режиме никаких птичек туды не пихать! :v2_devil: