Очередная стряпня в первом посте.
Вид для печати
Очередная стряпня в первом посте.
Имеется подозрение, что ПЗУ можно записать вместо дискетного в банк 3-1 по адресам 4000-7FFF.
Господа, конечно даренному коню в зубы не смотрят, но при эмуляции прошивка ведет себя не совсем корректно.
При отсутсвии винта выпадает в бейсиковкий "синтакс ерор", а должна в меню барсика с красивой надписью о своем присутствии.
У меня на 1.8 на реале без карты памяти просто подвисает, стандартная заставка синий экран потом сообщение железки потом опять синий экран, ямаха правда модифицированная msx1-> msx2 в принципе не мешает, опять же исходник прошивки есть, кому сильно приспичит , могут поправить.
На немодифицированной ямахе аналогично.
Wowik, было бы очень неплохо. В любом случае Ваш рейтинг только выиграет ;)
PS. у меня тоже модифицированная прошивка.
Меня в данном случае все устраивает.:)
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=202487&postcount=2
К тому же автор выдал новую прошивку 1.9 которую сам и сопровождает, исходников от неё он кажись не выкладывал.
Извините, коллеги, времени катострофически нет и не будет ближайшие месяца 3.
Выложите, пожалуйста дистрибутив misix. Лучше всего, образ для разворачивания на диск. Дабы на муляторе поглазеть, а потом собрать обсуждаемое в теме устройство.
На всякий случай - обсуждаемое в теме устройство работает с MSX-DOS, MISIX ему необязателен. Так что можно собирать, не дожидаясь MISIX.
Выглядит MISIX, как MSX-DOS в 80-символьном режиме со штатным менеджером файлов и подкаталогами. От MSX-DOS2 отличается, как минимум, тем, что не требует дополнительного картриджа. Насчёт совместимости не могу ничего сказать, кажется, что-то под MISIX не запускалось, что работало под MSX-DOS, но было это в лохматом году и подробностей, увы, не вспомнить...
как загрузиться с beer ide в bluemsx? ибо живого контроллера нет и до лета не будет.
Cat_Alex/QRP, данный контроллер грузиться с фс FAT12 максимальный размер которой может быть 32мб. Если взять контроллер Sunrise или его клон и прошить биос Nextor вместо родного, то грузиться можно с фс FAT16 максимальный размер которого аж 4Гб.
Я не против санрайза, но насколько мне известно, у него проблемы совместимости с daewoo cpc-400 и иже с ними. Плюс ко всему, найти в моем QTH незашитые 556РТ1 и программатор под них задачка сложная. Посему и выбрал beer-ide, благо он на вв55 и пзушке от материнки. Но, пока я все это мучаю на эмуляторе, ибо msx-ина на шкафу, а флешек 29f010 под рукой нет.
Cat_Alex/QRP, с деу да проблемы есть. На счет 556РТ1 то можно взять вариант на импортной комплектухе. Если повезет то Камиль(caro) сделает фикс лист для деу чтоб сделать её совместимой с MSX.
Cat_Alex/QRP,
Наступил на грабли с санрайзом, сейчас лежит в ящике стола.
А разве BeerIDE работает с нашими Daewoo?
На Daewoo CPC-400 (возможно и на CPC-300) Beer работает, т.к он затачивался именно под CPC-400.
А существует какая-либо инструкция, как настроить софт под Beer IDE? Ну там разбить диск на партиции, установить автозагрузку? Или там все достаточно очевидно?
Сам ищу :-)
- - - Добавлено - - -
И да, кстати. HPREP глючит!!! При запросе списка разделов выдает Incorrect MBR, use init command. При выполнении инит и других команд, вбиваются две буквы вместо одной... При том, что в DOS клавиатура работает НОРМАЛЬНО!!! Пока все мучаю на эмуляторе, потому что моя ленивая задница :-) ленится спаять контроллер и подшаманить клавиатуру...
Вот для начала.
HPREP не глючит! Это ранняя альфа версия. Там на половине функций стоят заглушки, или функции не полностью реализованы. А вот в Биосе 1.9 глюки есть. Супер девайс, чтобы оживить голую MSX с минимальными затратами и заморочками. Жаль автора уже нет в живых:(
- - - Добавлено - - -
А вот это зря. Его за вечер можно собрать из подручных деталей, если не уделять внимание эстетическому виду. Зато эффект от работы и количества добавленных возможностей превзойдет все ожидания на реальной машине.
Занялся изучением платформы msx и вопросом загрузки ПО с внешних носителей. Пока в симуляторе, но и реальную плату собрать планирую. С IDE как то все сложно получается, 3.5''(2.5) диск, два питания, SD куда проще в этом отношении, но такого простого как BeerIDE решения но для SD я не нашел. Однако, для BeerIDE есть открытый исходник, и как оказалось, достаточно просто заменив процедуры обращения к HDD на SD можно превратить BeerIDE в BeerSD. Проработал два схемных варианта SD интерфейса, высоко скоростной и низко скоростной. Низко скоростной можно собрать вообще на схеме BeerIDE. Вся информация по схемам и прошивкам здесь.
Можно посмотреть работу в эмуляторе b2m.
Тк при переходе от IDE к SD менялись только низкоуровневые функции работы с чтением и записью секторов, то утилиты для работы с диском можно использовать те же, что и для IDE.
Кроме того, провел реверс инжиниринг прошивки BeerIDE ver1.9, исходник там же.
А то, что чуть посложнее, но уже готово и работает, не годится?
Или совсем кадиллак подобных решений, с блекджеком и SCC:
http://zx-pk.ru/threads/25442-canivo...kartridzh.html
Ну, это собрать не всякий может, а MSX MMC собирается из подручных средств, даже почти без печатной платы.
Правда, SCC-чип нужен, но его маппер можно сделать на слабенькой CPLD - я делал на EPM7128 весь девайс. В крайнем случае, маппер можно сделать и на рассыпухе.
Схему эту видел и знаю, но только по части реализации SD интерфейса, а вот ПО к ней я раньше не встречал. Собирал ли ее кто? Исходники к ней есть? Сейчас посмотрел, что такое konami SCC, раньше я на этот кусок схемы думал, что это какая то доработка промышленного ПК, теперь понял, что это очередной вариант маппера с ПО для этого интерфейса. Пробовал я как то этот вариант SD интерфейса смоделировать в протеусе, но он не пошел, схема капризная к задержкам распространения в элементах, не хорошо это.
Все зависит от преследуемых целей - у меня разобраться в архитектуре, как это работает, а не бездумно зашить плис. С плисами в домашнем хобби дел иметь не хочу. Схема собранная из кирпичиков И, ИЛИ, НЕ дает понимание, как она работает. BeerIDE вариант такой простой схемы. Для просто поиграться есть масса эмуляторов.
А что такое 'кадиллак' и 'блекджек'?
Кадиллак - нечто роскошное :)
Шахматы и библиотекарши
см. также
А по поводу звука SCC, как уже говорили, вариантов немного - либо разломать купленный за 100500 денег картридж от Konami, либо реализовать в ПЛИС. Но к дисковым накопителям оно отношения вообще не имеет. К маперам, в принципе, тоже.
Я как-то делал, правда, не хотелось паять кучу корпусов (или разводить под них плату), посему засунул всё в CPLD. Девайс реально рабочий, есть прошивки ПЗУ для MSX и MSX2, но исходников нет. Насчёт Протеза - неудивительно, штука далеко не безгрешная, хоть и очень полезная.
Я сперва не понял, какая цель, понял уже потом, когда на недопц прочитал тему - думал сперва, хочется просто делать драйв для MSX.
Кстати о недопц - хотел запустить проект в Протезе, но он не работает, библиотеки не цепляются. DLL скопировал в Протез, но ничего не изменилось...
По запуску в Протеусе наверное лучше не в этой теме, ибо оффтоп. Можно в ЛС. Но, вообще, если нужные dll положить в той же папке, что и файл проекта, то при запуске симуляции они и будут использоваться, а если их нет в папке с проектом, тогда протеус будет их искать в своих папках.
У кого остался работающий образ HDD, с которого загружается система (MISIX, MSXDOS) - пришлите, пожалуйста (через какой-нибудь обменник - майлру, яндекс, гугель...), в личку или выложите сюда. Ссылки в этой теме не работают, а у себя образ не нашёл...
Вот здесь, строка MSX Loader (Pacote com menu e jogos) , 25МБ, там есть образы, которые с BEER_IDE или _SD ;) работают.
Можно попробовать в редакторе дисков ed открыть образ по ссылке выше (этот редактор эти образы открывает, проверял) и в него добавить файлы misix (вот это еще не пробовал).
AlexBel,в целом правильно закатанный раздел пивного иде совместим с вин7 (64bit) и восходом солнца (нью, как оказалось). А как его правильно закатать. Уже не раз тут обсуждалось. Но читать сложно. Проще говорить.
Извините, с такими терминами и таким использованием знаков пунктуации мне сложно понять смысл Вашей фразы. Как я считаю, свой вопрос сформулировал понятно - попросил готовый, работающий образ HDD для BEER202, который уже публиковали в этой теме. Ну неужели так сложно просто ничего не писать, если на вопрос нечего ответить?