эмуляция клавы и мыши в ZXMC-2 отключается комбинацией клавиш если надо избавиться от вайтов при проигрывании демок
Вид для печати
Прямой доступ к карте куда как полезнее.
Может сделаю в виде чтения секторов.Цитата:
Прямой доступ к карте куда как полезнее.
Пока добавил мониторинг порта 7FFD - доступен для чтения по томуже адресу.
Режим паузы (wait) - кнопка F12.
Сейчас работаю над внешней клавой, и доступом к контроллеру.
Z_E_V_S, лучше сделай доступ к карте по SPI, как в ZController-е, дабы была совместимость с имеющимся софтом.
Дешифрация в плис - 01хх хххх хххх хх0х, остальное в меге.Цитата:
в матрице или в меге?
Покажите мне этот софт, и скажите зачем Вам доступ к флешке ?Цитата:
Z_E_V_S, лучше сделай доступ к карте по SPI, как в ZController-е, дабы была совместимость с имеющимся софтом.
И чем Вам не нравиться доступ по секторам ?
А в чем сложности? И зачем доступ к секторам? Еще под один изврат писать драйвер?
Вот тебе одна прога с поддержкой SD карт: http://dlcorp.ucoz.ru/load/0-0-0-47-20
Вот другая: http://budder.narod.ru/wdc1_3rc.zip
Версии правда не самые последнии.
Это обычный копировщик.
Ради него нестоит даже заморачиваться.
Все его функции можно выполнить средствами Глюка.
Если б нужно было непосредственно использовать FAT для доступа к файлам для чтения / записи данных, а так не вижу в этом смысла.
P.S. Внешнюю клаву закончил, осталось отладить. После отладки выложу инфу.
Z_E_V_S, это первый из некоторой кучки софтов... но они поддерживают несколько уже сложившихся стандартов на спектруме для доступа к флеш-карте. Зачем тогда еще один придумывать? Появится скоро ПентЕво, там тоже будет SD по стандарту КОЕ, софта еще больше будет. А так, каждому автору делать дрова на бесконечные вариации железок - утомительно.
WDC к примеру может FDI на дискету разворачивать, некоторым это может быть еще пригодится. Я к примеру некоторое время продолбался, пока исдосу с ПЦ слил на дискету для спектрума. Да и работа с флешей напрямую - тоже не загорами.
насамделе никто не анализировал какой способ доступа наиболее рациональный. Если Z_E_V_S докажет, что доступ по секторам лучше чем по SPI - то почему бы и нет.. В конце концов никто не доказал абсолютную оптимальность того, что сделал КоЕ, и если удастся сделать более эффективный интерфейс, то от этого все только выиграют.
---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Что касательно кучи драйверов - так об этом разработчики жедеза никогда не заботились. Возьми вон Z-контроллер и NGS, у них есть что-то общее в интерфейсе? В идеале, если бы контроллеры SD накопителей эмулировали IDE интерфейс, тогда и драйверов не нужно было бы, и сами такие контроллеры можно было-бы просто втыкать вместо IDE HDD в любой компьютер - хоть РС, хоть Спек.. но обычно разработчики спековского железа не утруждают себя вопросами облегчения жизни пользователей :) поэтому и возникает куча недостандартов..
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:50 ----------
Z_E_V_S, сэмулировать NemoIDE интерфейс для обращения к SD-диску со стороны Спека сможешь? В IDE как раз доступ типа того что предлагаешь ты - по секторам и дорожкам :)
SPI позволяет юзать SDIO девайсы.
Весомый аргумент.Цитата:
SPI позволяет юзать SDIO девайсы.
Незнаю, хватит ли в альтере места для дешифраторов.
HELP !!
Нужна помощь.
К сожалению исходников по Z контроллеру у меня нет.
В доке на Z контроллер написано:
Порт данных 57h используется для записи / чтения данных.
Причем тактирование осуществляется автоматически как при записи так и при чтении.
Вопрос: как организован обмен данными ?
Если как в доке, то при каждом чтении в SD карту нужно что то отправить, например FFh, а при записи принятая информация теряется.
Но можно тактировать только при записи в 57h, а при чтении ничего не передавать в SD,а выдавать значение принятое от SD карты при записи.
Поясняю - работать будет в обоих случаях но, для совместимости нужно точно знать как это сделано.
Вот тут, ближе к концу страницы: http://dlcorp.ucoz.ru/forum/10-15-25
У тебя похоже старая дока...
Насколько я понял, получается так: записал например команду в 57h, а при чтении из 57h первый байт игнорируем, а потом выполняем нужное количество чтений ??Цитата:
т.е. по in a,(#57) зетник получает старый байт, после чего читается новый
Если я неправ то поправте плиз.
Вот здесь почитай http://nedopc.org/nedopc/journal/NedoPC_5.pdf и не слушайся Блеккота.
Очередные изменения и дополнения.
1 - добавил (по просьбам трудящихся) возможность использования внешней клавы (родной или в другом NO WAIT контроллере). назначение клавиш такое: "1" - F1, "2" - F2 .... "A" - down "Q" - up "O" - pg_down "P" - pg_up.
2 - Управление контроллером через порт FDF7 (65015)
запись 1 - вход в setup, 2 - beta ON 3 - beta OFF 4 - Mouse ON 5 - Mouse OFF
3 - возможность чтения состояния порта 7FFD сделал как у VELESOFT т.е.естественно при включеной мышке.Цитата:
rd7ffd = 65247(#FEDF) 1xxxx1x0 11011111
4 - добавил функций кнопкам в режиме эмуляции: F1 - turbo ON, F2 - turbo OFF, F12 - pause (wait) ON/OFF
SPI.
Посмотрев доку по ссылке savelij, и поразмышляв немного, пришел к выводу - к черту совместимость. Я могу предоставить доступ к файлам на более высоком уровне (F_Open, F_Read, F_Write ....). Кто захочет - воспользуеться, а большинству оно вообще ненужно. В этом направлении и буду работать. :)
Во вложении - Внутренности альтеры, POF и HEX файлы.
а почему только при включенной? Возможность чтения #7FFD она вобщем самодостаточна, оставь её на постоянку.
---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
а зачем так хитро - через абсолютное значение, а не через разряды порта?
Все просто. Форматируем (Kill) рамдиск на 700к, заходим в P.C. копируем файлы с смонтированного ранее образа на рамдиск, заходим в setup отключаем эмуляцию бета и копируем с рамдиска на дискету ВСЕ.Цитата:
можно пояснить как мне переписать файл ТРД посредствами Глюка на дискетку?
спасибо.
вечером обязательно попробую.
но всеравно девайс твой интересен.
дума, задам, уже заданый вопрос, но тем не менее интересующий всех желающих - когда планируется ( если планируется ) выпуск плат?
по контсруктиву девайс не сложный, посему, думаю, народ с радостью будет все сам паять.
бюджет платы не прикидывал ( голой ) ?
---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
а у мну в глюке нет РС ( это ведь, если я правильно понимаю, Перфект коммандер ? )... что тогда... пересобирать ПЗУ?
у мня там УФ стоит... это стирать... перешивать .. геморно...
Немного оффтопа, но почти по теме.
Вопрос ко всем - у меня есть АТ29с512 - но она 32 ноги...
а есть флеш на 512 кбит , но на 28 ног?
32 ноги тупо не лезут в кровать , если поднимать лишние ноги - слот крайний мешает....
Если немного подождете, то попозже напишу копировщик и будуте копировать туда, сюда, кда угодно.:)Цитата:
а у мну в глюке нет РС ( это ведь, если я правильно понимаю, Перфект коммандер ? )... что тогда... пересобирать ПЗУ?
у мня там УФ стоит... это стирать... перешивать .. геморно...
Весьма сожалею, но свободного времени у меня нет.Цитата:
ума, задам, уже заданый вопрос, но тем не менее интересующий всех желающих - когда планируется ( если планируется ) выпуск плат?
по контсруктиву девайс не сложный, посему, думаю, народ с радостью будет все сам паять.
бюджет платы не прикидывал ( голой )
Если кто возьмет на себя такую работу, то этому человеку я вышлю SCH и PCB файлы, и внесу модификации если он применит другую плис.
Можно например добавить трансивер RS232 и ,может быть, батарейкой подпереть мегу, добавить часовой кварц, тогда я смогу реализовать часы по Глюку.:)
что такое РС?
пошагово. как мне раскрутить с карточки образ TRD на дискетку в дисководе А.
1. ххх
2. ххх
Я думаю не к чему усложнать компактный и функциональный девайс.Цитата:
Весьма сожалею, но свободного времени у меня нет.
Если кто возьмет на себя такую работу, то этому человеку я вышлю SCH и PCB файлы, и внесу модификации если он применит другую плис.
Можно например добавить трансивер RS232 и ,может быть, батарейкой подпереть мегу, добавить часовой кварц, тогда я смогу реализовать часы по Глюку.:)
Народ!
Отпишитесь мне в личку, кто-бы хотел платки.
Я соберу примерную статистику желающих, прикину бюджет, свои возможности, и, может, тогда замарочусь.
Просто ради 2-3 платок, естественно, я не буду припариваться.
ЗЕВС
какие сейчас габариты платы?
Она под 2.54 шаг разъема?
Разъем полноразмерный , нет гуляния вправо влево?
Прошивку для пента брал с сайта КОЕ. В ней этот самый P.C. и P.C.512, кстати незнаю в чем разница обьясните,кто знает плиз.Цитата:
что такое РС?
И как расшифровать тоже незнаю.
В остальном как я написал, с моим контроллером естественно.
Нефиг делать... Еще одна микросхема и TCP/IP реализован. Причем контроллер выдаст спеку готовый канал,но что вы с ним будуте делать? Реализация полноценного HTML это не цацки пецки, а просто соеденить по сети спектрум и PC, помоему надобности нет.Цитата:
если уж наворачивать, можно и тцп/ип стек и ппп воткнут
Z_E_V_S, придумать можно что угодно, вплоть до автомата на линии производства, управляемый по сети :)
102 на 85 мм. шаг 2.54 гуляние есть.Цитата:
ЗЕВС
какие сейчас габариты платы?
Она под 2.54 шаг разъема?
Разъем полноразмерный , нет гуляния вправо влево?
плату нужно переразвести под другой держатель SD и убрать зазор в разъеме.
Это по минимуму займет время часа 2.
Using this port will return different values on other mouse models:
Original Kempston mouse adressation:
64223 1111101011011111 xxxxxx10xx0xxxxx K-MOUSE_BUTTONS
master K-MOUSE ports:
65247(#FEDF) 1xxxx1x0 11011111 ( return data of port #7FFD )
Better way is possibility read real value from port EFF7 :v2_wink2:
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
Exist also software way for disable / enable kempston mouse:
INHIBIT K-MOUSE INTERFACE:
OUT 16095(#3EDF),128 = inhibit k-mouse ports
OUT 16095(#3EDF),0 = enable k-mouse ports
(http://velesoft.speccy.cz/kmturbo2008-cz.htm)
Adressation of port #3EDF: xxxxx1x0 11011111 - write only
У меня дешифрация только по младшему байту,со всеми вытекающими отсюда последствиями.Цитата:
Using this port will return different values on other mouse models:
Original Kempston mouse adressation:
64223 1111101011011111 xxxxxx10xx0xxxxx K-MOUSE_BUTTONS
Делал для себя.Цитата:
Exist also software way for disable / enable kempston mouse:
Я вообще был неправ, создав тему.
Больше модификаций небудет.
Выложеной информации достаточно для желающих повторить устройство.
Всего доброго.
Да нет, всё правильно сделал.Цитата:
Сообщение от Z_E_V_S
Мне понравилось, что в твоем варианте внешний контроллер работает в режиме захвата шины процессора.
Практически на одной шине при этом работают два независимых процессора.
Если буду делать еще один вариант ZXMC-контроллера, буду делать именно так.
Советы слушай, но делай так, как сам считаешь лучше.
вот тоже интересная тема - свободен ли художник от общества? :)
Если данный девайс можно прикруттить к Скорпу то я закажу