Виноват-виноват ;)
В EAGLE схемка и платка полностью синхронизированы .
Вид для печати
Виноват-виноват ;)
В EAGLE схемка и платка полностью синхронизированы .
Error404, в ядре. Там неточности не критические, просто когда в демке идет привязка к тактам, то это становиться заметно - картинка на бордюре сдвигается. Вот и интересно, пофиксил это КОЕ у себя или нет.
fan, в pcad они тоже синхронизируются, но вручную, через механизм ECO.
Я правильно понял, что дисководы дейвас не поддерживает? (то есть для перегона дискет на пц не годится)
newart, не поддерживает. только образы на флешке посредством эмуляции ВГшки.
Образец чисто на заценку (обратно утрамбовывать клокогенерилку буду под конец , уплывшие дорожки с ног многоножек то же потом подправлю).
Примерил расчёски классического калибра (как у винтов и флоповодов) и резюковые сборки более жирного калибра. Похоже лезут нормально .
Теперь хотелось бы всё таки обсудить применение сеговских или ещё лучше трёхкнопочных джойстиков (рас уж пинов у матрицы и так хватает).
И самое главное - нужно сделать равное количество бит на компоненту (увеличить в большую сторону рас пинов и так выше крыши и в подходящем месте). Иначе вместо оттенков серего будут оттенки голубого %)
8бит на цвет хватит всем! (ц)
давай по 8 бит.
есть предложение аудио вывести через TDA1543 - разрядность 16 бит, всего 3 управляющих сигнала, а главное - стоит копейки.
Аминь :)
Будет не плохо . Но однозначно стоит оставить и разводку под резюки , много места не занимает и кому-то не придётся выискивать экзотов .
Кстати в Aeon овтор планировал установку AC97 кодека , но это таракашка ещё более экзотная (хотя на пыцышном мусоре его легко нарыть со всем обвесом).
Кстати как насчёт поддержки трёхкнопочных джойстиков ? Будед ? Или максимум сеговские ?
8 бит нужно только для композита, а это по совместительству одна из компонент. остальные компоненты за компанию.
syd, а зачем нужен 8 бит цифровой композит? С инженерной т.з. это умно? Имхо четыре эмиттерных повторителя и аналоговый смеситель - это просто, красиво и надёжно, а раздувание разрядности - это плохой инженеринг. Имхо не надо делать из Спектрума сарай а-ля АТМ, это не профессионально. Ничего лишнего не надо, пусть Спектрум остаётся самим собой. Отсутствие лишнего и предельная функциональность - это визитная карточка Спектрума. Давай всё-таки делать Спектрум, а не аморфный сарай!
Я, честно говоря, тоже не вижу смысла делать RGB больше 5+5(6)+5. Палитрой быстрее и проще управлять будет(16 бит).
5-6-5 причем старший бит компоненты G должен давать +0.3в
програмно доступ к 5-5-5
для совсем правильного VGA размах на R,B должен быть 0.7в на G - 1в, в зеленом канале подмешан сигнал гашения
fan, короче видео и аудио выводим в виде штырьков и каждый делает себе бит сколько хочет. так как кому-то легче взять с восьми бит готовый композитный сигнал и не париться, кто-то захочет ставить эмиттерные повторители, а кто-то вообще ПАЛ-кодер прикрутить захочет.
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
ладно, оставляем по 4 бита, звук пускаем через TDA1543, а на освободившиеся ноги пытаемся повесить еще SRAM 8 бит.
БК-0010, нарисует нам схему, как сделать нормальный композит.
:) не обижайся, просто не надо зацикливаться на одной технологии и стараться буквально всё засунуть в ПЛИС. Имхо, аналоговый смеситель вполне оправдан, а по затратам это всего лишь ещё один транзистор с обвязкой. В аттаче типовая схема (взята из КАЯ), SYNC должен быть ОК с внутренним пуллапом.
На звук ограничения по разрядности ЦАПов нет, сколько сделаешь - столько и будет, т.к. они - это часть AY, а на видео всёж дай лучше 5-6-5, т.е. 16 пинов.
На каждом транзисторе на переходе база-эмиттер падает где-то 0,7 В. У нас на входе сигнал амплитудой 0,7 В. Мне кажется эта схема не совсем подходит. Давай другую.
Не догоняю юмора , а как же S-Video и композит ??? Четыре бита для S-Video явно не в кассу !
Кому так сильно надо пусть себе и делают хоть по два бита и свой либимый монохром...
Разводку под все резюки(ЦАПы) нужно оставить (по 8 бит), место для всего прочего вполне достаточно .
В аттаче практически финальный вариант того что хочется (вероятно разверну верхнюю расчёску и вклиню между кварцами и матрицей , а так же попытаюсь воткнуть между пинов DRAM кучку пятаков).
Разъёмы с резюками на листе CONs .
Рядом с первым пином верхней расчёски отвёл две дорожки для цапов (до согласования этого момента подтыкать пока не буду).
На расчёсках так же вывел свободные пины для EP2C5Q208 (их нужно будет резануть от шин питания для EP2C8Q208).
В общем нужно будет как то согласовать проекты касательно разводки дорожек для резюковых ЦАПов , установки TDA1543 (и SRAM ??? её чё внатуре ещё кто то кроме меня захотел ??? %) )
И я всё ещё хочу супорт трёхкнопочных джойстиков (или хотя бы сеговских) :D
БК-0010, и вообще я имел в виду цветной композит, а это черно-белый.
---------- Post added at 20:40 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
fan, если бы влез SRAM я бы тоже не отказался, проблема в том, что не влазит.
fan, нету, надо рисовать. и ТДА тоже.
как мы дальше работать будем?
я все-таки хотел бы править свою разводку. исправить ошибки, убрать разъем minidin9 (RGB брать с VGA разъема), а на его место запихнуть USB, который снизу, клавиатуру и мышку завести на фпга (микроконтроллером по таймеру опрашивать не очень красиво получается).
БК-0010, а что это даст? эмиттерный повторитель отрезает часть сигнала (или весь) - и после этого никакая опора уже не поможет.
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
fan, чтобы запихнуть sram ног фпга не хватает. единственный вариант это поставить ее параллельно sdram. думаешь может получиться?
syd, рекомендую отключиться на время, а потом поставить всех перед фактом :)))
БК-0010, 0,7В - это величина средняя (насколько я понимаю). и может значительно колебаться в обе стороны. если бы все было так просто, то и операционник придумывать не надо было.
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:32 ----------
кстати у меня остались еще платы ревизии 0. если есть желающие, можно поиграться с ними - все ошибки устраняются с помощью скальпеля и МГТФ.
Ну типо да , только нужно как-то проекты синхронизировать %\
Или мои извращения править будешь ?
Адабрям !
Можно захавать свободные пины + пины от ЦАПов звука и старшие биты видео ЦАПов . Но это уже полюбому чисто как опция для маньяков .
Паралельно sdram ставить особого смысла нет , если то же чисто как опцию оставить .
В общем возню со SRAM предлагаю под конец оставить .
Или мои извращения править будешь ?
Чувствовал, что не нужно было давать тебе недоработанные файлы. ;)
Кстати я так понял ты хочешь 5В логику подключать. Что-то я не нашел ничего в даташите на второй циклон по этому поводу.
Неужели всё так страшно :D
Ну если что то перерисую .
Ещё чуть попозже закину окончатольный вариань с перевёрнутой верхней расчёской .
Ну народ подключает
DE1 с атарёй - http://www.brianpostma.com/others.html
DE2 с амигой - http://www.a1k.org/forum/showthread.php?t=20223
(clamp diode должен быть врублен на входных пинах)
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=73074#post73074
Всё , вот окончательный вариант извращений .
Если такое править не реально :D , то тогда предлагаю вносить изменения в оригинальный проект , а потом их я добавлю в свой вариант .
Если это окончательный вариант тогда исправь ошибки по клиренсу плиз (utils->drc).
И убери DD9 (это у тебя случайно DD2 продублировался)
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
а в схеме ты ничего не менял, кроме последнего листа?
Не , в схеме ничего не менял .
----------------------------------------------------------------------
Подправил клиренс .
Вот кстати у расчёсок для программирования матрицы и контроллера нужно сделать квадратные пятаки на первых пинах .
Сделаю
fan, закинь плиз еще библиотечку с новыми элементами.
Расчёски должны быть в стандартной кадовской библиотеке Miscellaneous Connectors.lib (в корне Lib).
Резюковая сборка - http://pcad-libs.embedders.org/detail.php?id=cat16-f4
А что можно будет сказать о скорости работы эмулятора TR-DOS SPECCY2010 и о скорости загрузки образов?
В первый пост закинул исправленную схему и печатку. fan, пробовал редактировать твою версию, но не осилил, так что сорри.
Состояние софта на сегодня:
полностью все функции Speccy2007 v1.06 (128k, пентагоновские времянки, эмулятор betadiskа, AY, загрузка tap/tzx/sna).
кроме этого
- выход на TV - RGB, s-video, composit
- более правильная и быстрая работа со sna (теперь ни один байт дампа не портиться)
- турбо (7, 14 и 28 MHz)
- безвейтовая клавиатура
- все мультикололры и бордереффекты идут четко (как на spectaculatore)
планирую сделать еще
- VGA в режиме скандаблера
- режим с времянками фирменного спектрума
- kempston mouse и gluk rtc
- разные режимы с расширенной памятью
тема в барахолке
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12835
Еще раз повторюсь: а ZX-FORMAT-ы запускаться будут? Какая скорость работы при загрузки из образа ?
---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:34 ----------
Да, тяжело придется с запайкой кукловода второго. :(
rnd.gen, загружается все быстрее
давай ссылки, я посмотрю