Ты попал ;-) Не проторгуйся с dk_spb за образы ПЗУ.
Вид для печати
work, А чего у него же образы ПЗУ не взять? Или он их отдельно задорого продает ;-)
По ПЗУ я вопрос ему задавал, он ответил Содержимого ПЗУ нет, т.к. нечем считать.
work, Я ему "услуги" своего программатора предлагал не раз. Форумных товарищей в Питере, имеющих программатор, на пальцах не сосчитать. Не говоря о нефорумных. Так что ни нечем считать, а как я уже писал: поделится бесплатно не хочет или просто хочет чтобы покупатель цинично обломился и помучался.
SKCorp, не жлобься, Prusak распаял Байт-01 чтобы прошивки с него считать, и ничего взамен не попросил, а тут нажиться решили... Некрасиво.
Может не хочет, может не может.
Но пока стою перед фактом что нужны ПЗУ.
Вообще-то, прошивка от SKCorp-а без сопутствующего программного обеспечения (адаптированная CP/M и сервер для IBM PC) мало полезна. Всё, что выдаст Русич - это "Загрузка CP/M...". Она более интересна с точки зрения исследований.
Ну мне пока бы содержимое ПЗУ достать, а так буду благодарен за любую информацию по данному ПК.
Объясняю:
Я купил несколько Русичей, среди них два дохлых без ПЗУ.
Когда я их подключал и писал статью я предлагал dk_spb обменяться прошивками, при условии, что ему оплачу стоимость чистых РФ4. dk_spb отказался, сославшись,
что его Русичи не под рукой.
После написания статьи Русичи были запакованы и убраны, кроме двух дохлых
без ПЗУ, которые я решил продать.
Сейчас же пришли другие компы и мне не до Русичей.
Ребят, расклад такой: я не знаю хорошо это или плохо. Я не знаю, есть ли это нежелание повысить продаваемость SKCorp'овских Русичей; есть ли это такое же жлобное зажимание прошивок, как у SKCorp'а; есть ли это наивное "раз со мной так, то и я так же". Не знаю. Но я дал себе слово что мои прошивки появятся в свободном доступе только по наступлении одного из двух событий: я таки доделаю и выложу страничку по Русичу (включая ПЗУшки) или SKCorp поделится своей версией прошивок.
Схему на Искра-1080-Тарту - пожалуйста, прогнать по просьбе ivagor'а тесты на 6128 - пожалуйста, стараюсь никому не отказывать в помощи, если мне это по силам. Но вот с Русичем - такой вот у меня пунктик.
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
Ню-ню. Бумага и не такое стерпит....
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
Ну значит так work'у повезло с продавцом.
vinxru, Ты мне инструкцию пришли как снять прошивку.
Какие, блин, страсти! Прямо как в мексиканском сериале! :D
aviator, У Вас ведь во многих школах такие стояли. Неужели у учителей инофрматики ничего (даже информации) не осталось???
Дааа...., бедаа... :confused:
Повторюсь, ищу прошивку и т.д.
dk_spb, у нас были в городской станции юных техников (где я занимался в кружке), затем в Шебекино, еще по области 1 или 2 класса (в Старом Осколе один из них) и всё, больше я не знаю. Были еще цветные специалисты в компьютерных классах (папа с товарищами занимался этим вариантом), но очень мало, штуки 3 по области. В основном везде стояли УКНЦ и ямахи.
УКНЦ собственными глазами видел как десятками штук вывозили на свалку и на драгметаллы.
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:04 ----------
В городе компьютерный класс "русичей" точно был один, на станции юных техников.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:05 ----------
Да, а вместо станции юных техников теперь духовная семинария.
Ищу содержимое ПЗУ !!!
По случаю приобрел такую штуку с БП на 42в и блоком сопряжения с ПК. На плате разведены три ПЗУ, но установлена только одна 2764 - 8Кб ПЗУ, других нет. Плата поверх монтажа залита лаком.
Ищу про неё и для неё что-нибудь. Статью в МПСиС пока не смотрел.
Не выкусывать, а отпиливать дремелем. Потом зажимать в клипсу и считывать ;-)
Изверги! ( и некропостеры :) ) Ни выкусывать ни выпиливать ничего не надо! Отлично отпаивается все паяльником с термо стабилизацией применяя флюс гель и медную оплетку для выпайки. Учитывая что в Союзе применяли только свинцовый припой - я даже удивился как легко и красиво выпаиваются чипы из старых компов при ремонте.
Угу, и содержимое ПЗУ (особенно РТшек) вылетает вместе с дымом флюса ;-)
Выпаивается без повреждений "пистолетом" с оловоотсосом. А чтобы излишне не греть, просто даём возможность остыть после выпайки нескольких ног. Другой способ - делаем насадку по форме ног микросхемы, греем сразу все ноги и вытаскиваем. В этом случае сам кристалл прогреться не успевает.
Ну, ножки ПЗУ отрезать много ума не надо. У меня есть несколько плат, хоть одна да выдержит демонтаж.
MacBuster, неплохо бы сначала попытаться восстановить схему по печатной плате... Надо бы фото с хорошим разрешением... Ну и рентгенографию бы, чтобы посмотреть дорожки под микросхемами...
Я с ними возился пару лет на станции юных техников. Знакогенератор там был полноценный, вот только не помню по какому стандарту - КОИ-8 или ГОСТ, или альтернативная кодировка ГОСТа. И некоторое количество свободного места оставалось. И, по-моему некоторые функции RAM-диска, которые использовала CP/M тоже были в BIOS засунуты.
- - - Добавлено - - -
Мало того, я разговаривал с авторами, обещали найти информацию, какая у них сохранилась. Последняя надежда была, что где-нибудь в гараже валяется. Но, увы...
Даже попытался найти по области, где были классы с этими компьютерами. Но они тоже давно ликвидированы и документация с софтом за ненадобностью выброшена.
Вот по "цветному Специалисту", я всё, что сохранилось тут выкладывал. А "Русич" по сути это глубоко переделанный "Специалист".
- - - Добавлено - - -
Сейчас проще срисовать схему, считать ПЗУшку и сообразить, как переделана была CP/M. Скорее всего в основе была "Корветовская", как и для "Ориона".