OMG! Наконец-то разумная мысль на форуме WOS. Первый приз получает Hikaru !!! Я ржунимагу уже три минуты.
Вид для печати
OMG! Наконец-то разумная мысль на форуме WOS. Первый приз получает Hikaru !!! Я ржунимагу уже три минуты.
Да уж, клоунада получилась знатная :)
Нам нужен свой wos, с блэкджеком и всем прочим, но не потянем - слишком работы дофига требует по систематизации инфы.
btw, поиск в гугле даёт такой ответ:Цитата:
All TETRIS also remove. Pajitnov the permission didn't give.
Цитата:
# PA-412-170: Tetris. CLNA: V/O Elektronorgtechnika d.b.a Elorg
# PA-429-201: Tetris : the Soviet challenge. CLNA: Mirrorsoft, Ltd., and Andromeda Software
# PA-454-697: Tetris nes. By Atari Games Corporation. CLNA: acAtari Games Corporation
# PA-532-076: Tetris : Game boy. CLNA: cNintendo of America, Inc.
# PA-640-605: Super Tetris. CLNA: acSpectrum HoloByte, Inc.
# PA-665-159: Super Tetris. CLNA: acSpectrum HoloByte, Inc.
# PA-685-942: Tetris. CLNA: acSynergistic Systems, Inc.
# PA-752-925: Tetris. CLNA: The Really Useful Group, Ltd. & Skratch Music Pub., Ltd.
# PAu-1-214-036: Tetris. CLNA: V/O Elektronorgtechnika d.b.a. Elorg
# PAu-1-284-318: Tetris. CLNA: Nintendo of America, Inc.
# TX-2-600-074: TETRIS. CLNA: acAlexej Pagitnov
# TX-2-901-568: Quatris. CLNA: Eugene Ignatius Kim
# TXu-839-311: damTetris. CLNA: acDavid Alejandro Mantilla , 1979-
# VA-470-802: Tetris : the relentless building block video puzzle. CLNA: Nintendo of America
# VA-564-636: Tetris classic. CLNA: acSpectrum HoloByte, Inc.
# VA-564-845: Super Tetris : IBM version. CLNA: acSpectrum HoloByte, Inc.
# VA-574-004: Tetris : the relentless building block video puzzle : Gameboy, Nintendo.
# VA-714-662: Tetris : no. 61498. CLNA: acSunbury Textile Mills, Inc.
# VA-739-374: Tetris : no. P9828. CLNA: acBloomcraft
# VAu-383-760: Tetris : no. 31291. CLNA: acGuilford Mills, Inc.
этот и был самым известным на спектруме - из импортныхЦитата:
Сообщение от [bETA
Ну он как-бы и считается лицензионным - вот. А остальные тогда надо срочно удалить. Чего они там забыли?
у них там про многие игры написано Inspired by и много нелицензий
Ну видишь, вот Manic Miner и Jet Set Willy оказывается можно распространять, поскольку авторы этих лицензионных игр вывесили где-то здоровый плакат, с надписью, что типа берите кода сколько хотите. Его аж у нас увидели и сделали JSW, который ты уже показывал (кстати, наверное лучший из всех).
А вот ушлая фирма Codemasters аж письмо прислала, что низззя, авторы/художники и т.д. будут недовольны.
вот совсем свежий пример. Terry Spencer автор FighterBomber даёт разрешение `I personally would welcome public distribution of FBomber, in fact I'm pretty sure have a emulator version somewhere.` но софт от Activision Inc (UK) Distribution denied
Товарищ Хейд пояснил, что считает допустимым и даже естественным скоммуниздивание одного-двух спрайтиков из чужой разработки. А вот мол копирование игры целиком, по его мнению, не кошерно. И мол все забаненные ранее игры, как раз, просто и содержат переделанные уровни, используя при этом чужое двигло, звуки и графику. Типа это мод, а такие моды следует отправлять прямиком в газенваген. Так что если какая игра изображает идущего Диззи, герой попердывает как Дизии, то даже, если действие происходит в Москве, это, по мнению владельца WOS, злостный мод.
Вот почему на WOS нет игры Tube Mix 2! :v2_lol:
Что-то мне подсказывает, abelenki, долго ты на этом форуме не продержишься. И телепортируешься на известный другой форум, где в компании единомышленников будешь с упоением обсуждать, какие тут собрались
"нытики-коммунисты-ксенофобы-полу-грамотные" ....[заполни сам]....
Антиофтопик:
Вот интересно, есть такие загрузчики игр, которые копируют процедуру загрузки из пзу практически целиком, модифицируют (буквально, несколько байт) этот код в озу, и используют эту модифицированную процедуру в своей работе.
Это можно считать модом/хаком и надо выкидывать такие игры с воса?
Большего булшита, чем этот пересказ, я не слышал.
Надеюсь, что господин софтлайт всё переврал не от большого ума, а от слабого знания языка.
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
Ксенофобия, паникерство, хамство и жопоголизм действительно имеют место быть.
кончай народ спор, не хватало еще из-за игрушек поцапаться.
moroz1999, вот ты нормальный человек или нет? Я тебя не оскорблял, но ты постоянно нарываешся. Я специально пересказал своими словами сохранив смысл:
"Pinching a graphic or two from another game is tolerable (and may even fall under Fair Use).
What is not acceptable is the wholesale copying of a game - the games mentioned at the start of this thread do this; they merely contain new level data while keeping all engine code, graphics and sounds from the original games (hence the suggested term 'mods').
"
Ты у нас носитель языка можно сказать - напиши где я ошибся или переврал. Иначе жду объяснений.
Жди объяснений.
Перевод:
«Выдираение спрайта-другого из игры терпимо (и может даже считаться добросовестным использованием.Что не допустимо, так это полное копирование — игры, упомянутые в начале топика как раз такие; они содержат только информацию о новых уровнях, при этом используя полностью код движка, графику и звуки из оригинала (отсюда предложенный термин "моды")».
И, насколько я могу видеть, причина удаления игр из архива даже не столько в том, что это запрещённый обладателем авторского права материал, а больше в том, что оригинальные игры и моды это ни разу не одно и то же.
Поэтому Мартин согласился добавить тэг «моды» в архив. Это правильное начинание, и стоило бы его поддержать в этом.
Хороший ресурс, когда не знаешь.Цитата:
Жопоголизм? Я не знаю такого слова, наверное иностранное.
---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:07 ----------
После того, как ты мне объяснишь, что такое эти игры вообще.
Безотносительно того, хорошие это игры или нет, они не были сделаны CodeMasters.Цитата:
Возьми скачай и поиграй. А то ты вначале написал, что типа они правы, а потом спрашиваешь - а что это за игры?
Ты можешь гарантировать, что они были написаны/нарисованы/озвучены с нуля? Если да, напиши Мартину.
Firelord, могу гарантировать, что 99,9% игр используют код из ROM, а из них 30% зашитый в ROM фонт, который, собственность дядюшки Синклера и его ныне живой компании. Ну или Амстрада, который тоже очень даже живой.
upd: Позиция некоторых товарищей (которые нам совсем не товарищи), напоминает позицию собаки на сене: никому продать игрушку для спека (которую они сами не делали, а только публиковали)(которая и раньше стоила 2,5 бакса) у них шансов нет, зато есть права на марку, товарный знак и т.п. Поэтому, буду сидеть на своем добре и никому ничего не дам и запрещу распространять софт 30-летней давности. Это я пишу для тех, кто аргументирует, мол такие как я отбирают последние деньги у несчастных программистов, которые в поте лица создавали игры. С программистами, уже давно расплатились. Речь идет о кармане компаний, купивших права.
Т.е. брэнд Dizzy кодемастерс оставили себе и кто решит использовать этого персонажа, тот уже получается делает, как ты говоришь, мод? А как же это?
А это значит ты сам себе противоречишь. Да часть графики взята из оригинального Dizzy. Про код ничего сказать не могу, я игру не делал. Но что-то мне подсказывает, что и код там не весь оригинальный. Про музыку уже говорил. Ну и сюжет. Я что-то не помню, чтобы Dizzy в семи частях от кодемастерс был в России.Цитата:
Выдираение спрайта-другого из игры терпимо (и может даже считаться добросовестным использованием.
Могу сказать одно. Игры лежали на WoS-е лет 10-15-ть и никому не мешали. Это вот одному дебилу моча в голову ударила, что надо-бы всё типо пиратское вычистить, а Мартин, к сожалению, это дело поддержал. И как я уже говорил, таким образом yolkfolk.com можно вообще смело закрывать. Там 95% игр про Dizzy, хоть и на другом движке. Но зато все предметы графики и другие персонажи 1 в 1 переписаны. Это сейчас уже что-то новое начали придумывать...
Народ, хватит уже сраться из-за какой-то чепухи. Буржуи нас никогда не поймут, и мы их тоже не поймём. То, что нам кажется абсурдным, у них это в порядке вещей... Навряд ли удастся что-либо доказать/переубедить их...
Да никто и не срётся. Просто Firelord решил поучить нас тут немного, что воровать не хорошо. Согласен - воровать плохо. Надо брать и делать лучше. Чёрт с ним с Dizzy, возьмём ELITE-3. Писать тут сколько изменений туда внёс Кладов слишком долго, так что я просто приаттачу программку с описанием всех изменений чуть ниже. Firelord, не поленись, скачай. И думаю ты поймёшь, что оригинальное ELITE и ELITE-3 от Кладова отличаются в разы (там отличия в версии ELITE-2, ELITE-3 - пофикшенная версия). Ну и здесь я тоже сильно сомневаюсь, что был прямо весь код оригинальной игры использован, поскольку этот код просто не умеет делать то, что было добавлено в игру.
Вердикт: нужна альтернатива WoS'у :)
Законы в юридическом поле - это среднеарифметическое соглашение, примерно удовлетворяющее всех участников. Простой пользователь хотел бы все иметь бесплатно, владелец прав на игру хотел бы как можно дольше доить золотого теленка. Есть золотая середина, с которой более-менее согласны все. Это формальность, но она поддерживает баланс. Конечно все эти игры можно скачать где-то, и пиратские версии, и любые. Но, формально WOS соблюдает закон. Есть нюансы локальные, раскрывающие ту или иную ситуацию, здравый смысл, но в ЗАКОНЕ они не отражены, он - это усреднение)
Во-во, и я о том же. Ни разу не сомневаюсь, что оплата программеров была разовой и ни о каких пожизненных дивидендах с продаж речь не шла ни тогда ни теперь. Т.е. окончательный продукт принадлежит весь с потрохами компании, которая запросто может или разрешить или запретить делать с продуктом, что угодно. Так что пусть дядя из CodeMasters не ссылается на мифических авторов. Хотя нас, к сожалению, он не послушает... :(
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
Поддерживаю всеми конечностями! Мы б туда залили фирменные tzx'ы Дизей и не только, чтоб кодемастеры и сотоварищи удавились от бессилия :) :) :)
Rindex, я? поучить? :-) Я пытаюсь создать атмосферу взаимопонимания с Мартином, но это у меня не очень получается, так что продолжать не буду.
Также очень рекомендую тебе посмотреть фильм «12 Angry Men», что с 1957 года. Там неплохо показано, как предвзятое мнение может повлиять на восприятие и сместить его куда не надо.
Вы тут упёрлись в проблему копирайта, а она не самая важная в решении вопроса размещения игр на WoS. Я играл в Элиту Кладова, и хотя мне не понравилось, я всё же считаю, что её следовало оставить на WoS, о чём написал там на форуме.
Андрей, пусть они соблюдают закон как хотят. Если думают, что в этих играх ворованный код, пусть делают denied и всё. Что я вижу сейчас. Вот, просто ввёл на WoS-e в поиске слово dizzy и он мне выдал кучу ссылок на игры, которые есть в архиве. Игр, которые наши зарубежные деятели удалили, не обнаружил. Вывод прост до неприличия - удалили так, как будто их и не было никогда.
P.S. Интересно, как это они эту игру пропустили - Dizzy XII: Underground. Ведь графика дёрганная не только из игр Dizzy, а ещё и из Trantora (корабль), и Seymour-а (сам Сеймур и так по мелочи). А может быть не удалили из-за того, что она есть на английском языке и в тапке? :v2_wink2:
Firelord, тут и так уже неоднократно писали, что это ремейки оригинальных игр, а не воровство. Воровство, это вот взял и скачал Фотожоп с ключом откуда-нибудь, и поставил себе на компьютер, при этом авторы и дистрибьютеры ничего так и не получили. А тут взята мысль, может быть немного кода, всё это немного, а где-то и много, переделали, и выпустили совершенно другой продукт, в разы отличающийся от оригинала. Вот поди это объясни Мартину и Ко, если они тебя конечно слушать захотят.
Сейчас вот подумал, а какие нафиг они ремейки. Это совсем _другие_ игры. С оригиналом они похожи просто графикой (не полностью) и главным героем (Dizzy) или кораблём и галактиками (Elite). Да и то, в Элите потом корабль другой (Кобра МК-4) будет.
Объясни пожалуйста, какая же самая важная проблема в размещении этих игр на WoS-e. А то я, ну совсем не понимаю. :v2_conf2:
С юридической точки зрения эти игры содержат нелегально использованный код.
Rindex, если ты сможешь как-нибудь доказать, что эти игры не содержат кода оригинальных игр, то ты сделаешь реально полезное дело.
Можешь начать с побайтового сравнения какой-нибудь утилитой, если не лень, конечно.
По текущим правилам хаки и моды на WoS не размещаются. Как я уже и писал, Мартин согласен, что они нужны на WoS, но взял таймаут на подготовку кода, поэтому ПОКА ЧТО их нет в базе вообще ни в каком виде.
Если ты сможешь ему убедительно доказать, что эти игры достойны первого приоритета в его задачах, то ты сделаешь второе реально полезное дело в этом вопросе.
Начать можно с выкладывания скриншотов и сбора единомышленников. Самым крутым было бы следующее: собрать убранные игры в список, написать для каждой небольшое описание, выложить скриншоты, видео на ютуб, и повесить на всё это WOS-голосовалку.
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:22 ----------
Добавлю еще от себя: вот вы считаете, что у программистов воровать нехорошо, а у компаний - просто даже необходимо.
А в чем разница между бизнесменом и программистом? В нормальной ситуации оба пашут как проклятые, чтобы та самая игра была зафинансирована, выпущена и должным образом продана.
Двойные стандарты в топку.
Про это уже было - смотри сюда. Так что можно таким образом много игр подвести под понятие ворованного кода.
Мне лень. Точнее мне уже насрать на этот WoS, раз там до такого маразма докатились, что игры начинают просто вычёркивать из списка. А ведь это вроде как самое большое игрохранилище для Спектрума. Это была как-бы библиотека Спектрума, из которой наглым образом начали выкидывать книги (игры).
А нельзя просто за место слова denied (как в тех-же играх от кодемастерс) написать mod и оставить всё как было раньше? Зачем что-то изобритать?
Там никто всё равно слушать не хочет. Им уже давали дельный совет, правда по другому вопросу, но там видно действительно мыслят по-другому.
Я что, идиот этим всем заниматься? Это пускай задница болит у того, кто всё это начал. Кстати, вопрос с играми Tetris так и повис в воздухе. Если Пажитнов и разрешал делать игру, то только эту. Другие значит просто так подмазались. Если деятели с WoS-a последовательны, то пусть и все остальные Тетрисы тоже убирают.
может прекратим переливать из пустого в порожнее, появится раздел, а там посмотрим. модов и на западе много было, это ведь не просто сломали жизни, а явление, в некотором роде уникальное.
Все эти аргументы лучше всего написать напрямую на WoS в ту тему. Выражение протеста, споры, дискуссии и обсуждение лучше других покажут тому же Мартину, что эта тема нуждается в приоритетном исправлении. А я спорить не буду - я тоже заинтересован в возвращении этого софта в архив, не мытьем так катаньем.