Точная формулировка вопроса - есть ли рабочий порт какой-либо версии CP/M на ЮТ88 ?
Вид для печати
Точная формулировка вопроса - есть ли рабочий порт какой-либо версии CP/M на ЮТ88 ?
По крайней мере в Приложении были опубликованы два варианта - с РАМ-диском и без него. Насколько они рабочие - не в курсе...
А главная формулировка вопроса - в последней фразе ;), ибо к ОСям привыкли, а под 6502 нормальной оси-то и нет (есть пара клонов СР/М, но нет достаточного количества софта). Вот и думал, переползать на 8080 или нет.., руки-то чешутся. Да ещё и статья на Гиктаймсе от Попова интерес подогрела.
На эмуле запусти да посмотри... Я запускал, кнопы нажимал.
В глобальном понимании - рабочего порта СР/М нету. Есть нечто, очень сильно глючное. Для работы не рекомендуется.
Понятно, значит за основу придется брать порт от Альтаира и на "железную" совместимость с ЮТом более не обращать внимания, ваять, как обычно, что-то своё, в единичном экземпляре...
Всем привет, я запускал СР/M на эмуляторе EMU v 1.01
Система работает, даже программы запускаются.
см. архив, там сама ОС и ПО.
Загружаем I
Запуск из монитора F G3100
Загрузить по можно через дебагер Ctr+L
далее выбрать адрес загрузки 0100h
потом в CP/M делаем команду SAVE кол-во блоков памяти и имя файла
кол-во блоков делим размер файла на 256
Плюсанул, но эмуль это не показатель. Ищется работающий на железе...
<off>
Кстати говоря, по статье Попова: он использовал в своём аппарате готовую плату от, скорее всего, ХТ. А вариантов подключения к нашим восьмибиткам более распространённых мультикарт не имеется? Тех же, прости гспди, Prime2C? Модемы, помню, подключали...
</off>
Запустил ОС СР М на ЮТ 88 все в одном. Фото позже.
ОС ЮТ так же запускается.
Не работает клавиатура ps/2 на плате, пока не разбирался, может фьюзы неправильные при прошивке.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/2016...ddd6b09fc6.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/2016...172283c0d4.jpg
Отправлено с моего A0001 через Tapatalk
Запускаться - они все запускаются.
А попробуй вызвать ассемблер или редактор из ОС ЮТ.
И с дисками и с магнитофоном ось на ЮТ88 работает без бубна ?
Кстати про магнитофон: в СР/М из какой конфигурации формат записи используется? Просто копаю СН.СОМ под своё применение, хотя PIP наверное лучше бы подошёл...
Не знаю, оставлять ли магнитофонный порт в его первоначальной реинкарнации или повесить его как расширение СОМ-порта.
Пока клавиатуру не могу запустить, не работает ps/2, другой нет.
Прошивку заливаю через MiniPro TL866A
Подскажите пошагово, какие фьюзы установить
Фьюзы такие же, как на рк86 и орион.
Внутренний такт на 8мгц.
Монтаж тоже проверить надо на соответствие выходов вв55 и мк.
Фуз "Делитель на 8" отключить не забудь.
Похоже вв55 не работает. Убрал АтМегу, поключил резисторы на порт B и C. Пробую подавать сигналы клавиш вручную, перемычкой и ни какой реакции. Случайно замкнул 5(RD) выв. ВВ55 и 18(B)) выв. ВВ55 напечаталась цифра 0
Заработало!!! Сигнал RES был не подведен к 35 (ВВ55)
http://uploads.tapatalk-cdn.com/2016...aec90c9020.jpg
http://uploads.tapatalk-cdn.com/2016...43fc010f3e.jpg
Работает и ос ют и срм
Работает - это как?
Ты бы им доверил что-нибудь? :)
Все публикации сообщают об ошибках в осях ЮТа, вплоть до невозможности работы. Кроме самого журнала ЮТУМ, разумеется.
как проверить? что запустить? я в ос ют пока не разбирался, загрузил ее, позапусал встроенный асм, редактор. Что дальше, чем нагрузить для проверки?
N - ИНТЕРАКТИВНЫЙ АССЕМБЛЕР
пробовал набрать простой текст, набирается....что еще, напишите что сделать попробую.
нужны будут скрины экрана сделаю
Сейчас уже не вспомню, пару лет назад тыкался что-нибудь сделать в осях, всё дохло.
В СРМ ch.com работает, пока ничего больше нет
D220E 11выв
Похоже, Prusak случайно пропустил этот сигнал, а я его тоже недоразвёл. Надо будет исправить.
С прогами под СР/М не проблема, к примеру, потаскать их можно отсюда, http://schorn.ch/altair_7.php или полазив по этому сайту вообще. Проблема в другом - как перенести это на ЮТ - СОМ-порта в стоке нет, разве что каким-либо образом перевести эти программы в кассетный формат и загружать когда надо (правда размеры некоторых программ печально велики для кассет)... Либо заменять часть квазидиска на ПЗУ и вшивать программы туда...
Стесняюсь спросить, ОС написанная для 8080 процессора, машинными кодами 8080 процессора, может работать на 8080 процессорах только после переписывания с нуля? Если что не так спросил, сильно не пинайте, я не программист и программные заморочки мне неведомы. Помнится, для установки MS-DOS достаточно было вставить диск в дисковод любого компьютера с процессором 8086 и система сама все разруливала и работала как положено.
Это потому, что с точки зрения MSDOS все эти ПК были одинаковые.
Всегда считал что с точки зрения CP/M процессоры 8080 и кр580вм80а тоже одинаковые.
И вот это вот из википедии:
единственное, что требуется для ее работы, в том виде, в котором эта система была создана программистом Гэри Килдаллом.Цитата:
Аппаратная модель
Минимальная конфигурация 8-разрядной системы, для которой подходила CP/M, содержит следующие компоненты:
Процессор Intel 8080 или отечественный КР580ВМ80А и совместимые с ним (например, Intel 8085 или Zilog Z80)
Терминал, использующий кодировку ASCII
ОЗУ объёмом от 16 Кб
Минимальный загрузчик в ПЗУ
Один или больше приводов гибких дисков
А в теме пишут о переписывании кода CP/M... Но как тогда это называть CP/M, это получается другая ось уже.
Процессоры да одинаковые, а вот вся остальная обвеска:
- память количество, расположение, способ обращения
- видео адаптер, адреса видео памяти
ну и так далее у каждого компьютера на кр580вм80а свои и между собой они не совместимы
ну а по поводу CP/M весь переписывать не нужно, только драйвера под конкретный компьютер на кр580вм80а.
Программки пожно загружать с PC через магнитофонный вход.
CP/Mы естественно придется немного причесать под ЮТ88.
Впрочем, как и при портировании на любую другую машину с процессором 8080.
Придется. Этот процесс подобен написанию и отладке драйверов под современные оси.
Версию любую берите, какую желаете перенести.
Я сам вряд ли что куда перенесу, т.к. в программной части не силен.
Но, если вдруг кто пожелает заняться переносом, хотел бы попросить
выкладывать фрагменты изменяемого кода с небольшими комментариями
по поводу вносимых изменений.
СР М под ЮТ88 работает, но загрузка софта через магнитофон....
Как залить софт сразу в квазидиск...сделать частично на ПЗУ с прошитыми программами.
Как раз намедни озаботился рабочим софтом под СР/М, чуть ссылками народ поделился, http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=21722
Могу книжек подкинуть, в том числе и как под конкретную архитектуру переделать BIOS... Там ничего сложного, надо просто знать подключаемый девайс на аппаратном уровне.