Шрифт поменьше, и рядом с R9
Ради использования его раз в год, я корпус мутить не буду, у меня и Willem без корпуса, только снизу пластину поставил, что бы КЗ не словить.
Вид для печати
solegstar, Спасибо за техподдержку, программатор заработал.
Собрал ЛУТом, не нашел 74HC574, поставил HCT, все работает.
solegstar у :v2_cheer: за оформление и доработку.
Маньяк! классно получился! отличное исполнение, Dadhi! я двусторонний вариант не решился бы делать. возможно зря поставил цанги, разбалтываются они от большого количества коммутаций, а так вообще СУПЕР получилось. :v2_clap2:
Всегда пожалста! :)Цитата:
solegstar у :v2_cheer: за оформление и доработку.
А под РТ5(РТ17) как-то дорабатывалась схема?
Просто делаю себе подобный USB программатор
и обнаружил что для РТ5 и РТ17 надо напряжение программирования
еще на 22 ногу подавать (т.е. можно через панельку у которой 22 и 24 ноги соеденены или отдельный ключ городить).
lisica пробовал шить РТ5, писал мне об этом, но ничего не получилось, даже когда 22 ногу отдельно из панельки вытаскивали и соединяли с 24 ногой. буду завтра на радиорынке и как раз куплю пару РТ5 на эксперименты. возможно нужно допиливать софт (причем выбор РТ5 в программе есть).
В РТ5 и РТ17 изначально записаны 1, т.е. 0xFF
Ещё нужно учитывать, что К556РТ5 имеет выходы с открытым коллектором и соответственно к ним нужно подключать внешние резисторы на каждый выход, ну и естественно вторые выводы резисторов к питанию +5 В.
Ещё вариант программатора РТ на рассыпухе вместо 590КН6
И каким же образом, это учтено? Выходы РТ5 напрямую идут на КН6 и никаких подтягивающих резисторов я там не наблюдаю.
В архиве схема, ткните носом, где выходы РТ5 т. е. Выводы 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17 имеют подтягивающие резисторы на питание, а без них мы точно при считывании получим не верную информацию.
Не я считаю, это костыли, протезы через КН6 резистор оказывается подключёным. Я думаю надо просто резисторную сборку вешать непосредственно на все выходы РТ5 (IO0 - IO7) и тогда точно всё будет нормально работать. И вообще там получается резисторный делитель, нижняя часть это КН6+R10, а верхняя часть R11+VD20 в итоге нагрузкой для внутренного транзистора в РТ5 оказывается эта цепочка и сигнал для ключа мы снимаем с R10 (47 Ом), что очень мало как-то.
Конечно софт, и сомнений у меня нет.
Сейчас глянул в программе re3rt4.exe, там это учтено.
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 13:48 ----------
Тогда уж каждый резистор через диод. Но тогда в режиме программирования все выводы будут подтянуты к +5V, а по условию программирования на всех выводах данных кроме программируемого должен быть 0.
КН6 подключает побитно шину данных, сопротивление у КН6+R10 получается порядка 300 Ом.
есть вероятность попадания 12В через эту сборку на 5В.Цитата:
Я думаю надо просто резисторную сборку вешать непосредственно на все выходы РТ5 (IO0 - IO7) и тогда точно всё будет нормально работать.
если с бита ППЗУ идет "0", то ключ и не должен открыться опять же из-за малого сопротивления нижнего плеча делителя и подтяжка нормально отработает свою функцию, если с бита ППЗУ идет "1",Цитата:
И вообще там получается резисторный делитель, нижняя часть это КН6+R10, а верхняя часть R11+VD20 в итоге нагрузкой для внутренного транзистора в РТ5 оказывается эта цепочка и сигнал для ключа мы снимаем с R10 (47 Ом), что очень мало как-то.
то ключ VT4 спокойно откроется опять же этой подтяжкой из диода+резистор. получается ИНВЕРСНОЕ чтение.
И вообще, у РТ5 между ногами 24 и 22 стоит внутренний диод, который перенаправляет напряжение программирования с 24 на 22 ногу.
Для того чтобы небыло проблем с этими внутренними диодами и были поставлены диоды в адресную шину для защиты от 12В.
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
Кажись нашел причину - для РТ5, РТ17 надо менять местами A10 и /CE
Да наверно не просто менять,
Из МПСиС №3 1985 надо на 21 ногу (V1 или /CE)
подавать +15V при программировании. Так что похоже
облом с РТ5
ради эксперимента вывод 22 можно оставить пока как есть. завтра вечером проверю.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:49 ----------
Небудем забегать так далеко вперед. ;) Ведь если автор программы пункт для РТ5/РТ17 сделал, значит не просто так, и они шились... другое дело что:С сайта http://ab2000.by.ru/progrt.htmlЦитата:
А реально, когда я пробовал
шить некоторые ППЗУ, выяснилось, что например некоторые РЕ3 шились
только 12в, а десяток 556РТ5 (с какой-то странной маркировкой завода
изготовителя) отказались правильно шиться при 12в - сразу несколько
бит вместо одного прошивалось. Пришлось для них это напряжение
сделать 5в, при котором все нормально. Хотя другие РТ5 шьються
только при 12в. У этого типа ППЗУ вообще огромный процент отбраковки.
Короче, примерная методика шитья, - попробовать прошить микросхему
на 5в, если не шьется то поставить 12В.
Попробовал РТ5 через переходник с перемычкой 22-24 и
с перекрещенными 20 и 21 ногами -> шиться не хочет.
Так же 155РЕ3 для опыта взял из дисковода и попробовал
считать с двух штук - в микросхемах было записано C2 во всех
ячейках. и при записи писались сразу все ячейки.
ОБНАРУЖИЛ что на адресных входах РЕ3 при 0 присутствует 1,5В.
Поставил паралельно резисторной матрице 10к еще одну на 4,7к, теперь
стал читать нормально, с РЕ3 с дисковода стала более менее нормальная
прошивка читаться, но при подаче 11В при программировании опять
на адресных ножках появляется 1.5В (Видимо внутри РЕ3 утечки), поэтому
пишется все в адрес 1F. попробую еще понизить сопротивление.
А у кого нормально шьется? или это РЕ3 такие?
Поставил на А0-А4 резисторы 1к на общий.
После этого РЕ3 нормально прошилась и считалась.
Потом РТ4 зашилась примерно за 2мин. С дополнительным режимом,практически еле теплая (можно ускорить
запись, но вот я считал старую РТ с профи,писаную 2 года назад
так у нее востановилась одна ячейка 4 бита, поэтому лучше дольше но надежней).
Кстати вот мой программатор:
Вот описание последовательности действий при программировании микросхемы К556РТ5.
http://content.foto.mail.ru/mail/lpiti/45/i-254.jpg
увеличить
Собрал я этот программатор на монтажке.
Фигня какая-то, 20шт. рт4а угробил.
Либо все ртшки галимые, либо чтото с программатором.
Несколько раз перепроверил, вроде все детали целые и ошибок нет.
Единственное, вместо транзисторов SS9013 я поставил кт315.
Ну и вместо кт626А поставил кт626В.
Или чисто SS9013 надо ставить и кт626А ?
_Ratibor_, у РТ4 и РТ4А разные напряжения программирования.
РТ4 нало 12.5, РТ4А 5в
А какая ошибка? Все биты шьются?
Какое напряжение программирования?
Я для РТ4А - 9 или 10V подавал
Схема программатора абсолютно рабочая (во всяком случае относительно РТ4 и РТ4А, т.к. толком небыло других ртшек для проверки). я на нем шил что РТ4, что РТ4А под напряжением 12B (подключал АТшный блок питания с которого брал отдельно 12 и 5 вольт), всё отлично прошивалось и не только мной одним. ставьте детали согласно принципиальной схеме.
под какой системой прошивал? winxp?
драйвер USERPORT поставил если под ХР?
замыканий на схеме нигде нет?
в биосе порт LPT установлен как EPP?
видеокарта случаем не ATI? т.к. были замечены глюки с АТИшными драйверами. Программа выдавала "Priveleged Instruction" даже с USERPORT. все детали, кроме ненужных панелек для других ртшек, из обвязки установлены?
---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
попробуй заменить транзистор VT1 на SS9013 т.к. возможно кт315 нехватает мощи открыть кт626. остальные транзисторы работают в ключевом режиме. посмотри VT4 еще не пробит с твоими экспериментами?
Видеокарта нвидиа.
Детали установлены все, за исключением DD2, VD11-VD18, DR2.
Если бы кт626 не открывался, то 12 вольт бы не поступало на питание ртшки. Видно красный светодиод HL3 мигает когда идет программирование.
VT4 тоже должен быть целый, т.к. считывает же он нормально.
А попробуй как тут
кстати, можешь скинуть дамп испорченой РТшки?
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
как идет процесс программирования? ячейки памяти прошиваются быстро или прогер долго пытается прошить ячейки? может БП не тянет?
В общем дурдом :)
Выкинул LPT кабель и воткнул программатор напрямую в ЛПТ порт и прошил обе ртшки.
Правда прошились 2 из 5.
аааа, "Семен Семеныч" - некачественный ЛПТ кабель это одна из главных болезней! кстати - в первом сообщении темы об этом написано!
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
и перепроверь без кабеля свои старые ртшки с профика.