Интервью цепляет - на первый взгляд, незаметными фишками. Чего стоит упоминание хоум компьютеров с бейсиком из ПЗУ и DIY идеологии.
Воодушевляет.
Спасибо
Эмулятор Fuse ZX Spectrum на Raspberry Pi.
Ссыль: http://www.techradar.com/news/gaming...ulator-1074501
UPD: На ютубе посмотрел несколько видео UNBOXING Raspberry Pi, блин тоже захотелось таку штуку, но как и многие пока не знаю зачем она мне-))
UPD#2: Сегодня на работе пришла мысля засунуть сие чудо техники в мою ласточку (авто в смысле:)) и получить настоящий компутер в автомобиле. Главное - экран уже есть 7 дюймов в магнитоле 2din.
Все, заказал... Жду
Вот не пойму, в качестве замены Arduino девайс годится?
ЦАП/АЦП есть?
не хотел бы сказать плохое об отечеств. клонах но похоже кембридж в этот раз сделал массовый продукт
спек все так же исчезающая платформа
500 тысяч проданных плат за 4 месяца - это круто.
The Raspberry Pi has been on sale for just over 4 months, and we've already sold over 500,000 units.
во-первых, умножь цену на 2, а во-вторых, брать б/у задроченное кем-то до полусмерти железо - моветон
миниатюризация компьютеризации. маленький, удобный и недорогой. и самое главное - не полудохлое б/у. можно применить как den1982
Говорят, с графическим ускорением пока проблемы.
Не не не! В том и дело что ничего умножать не надо!
Я Celeron 1.800 Mhz брал два года назад за 1000р с монитором.
Человек до сих пор за ним сидит, не нарадуется.
А к этому Raspberry Pi нужна Мышка, Клава, Монитор - итого еще 20$.
То есть это какой то полуфабрикат, который можно потом куда то воткнуть,
но вот что бы использовать его для обучения... зачем если дома уже есть обычный комп, а то и не один...
на ebay есть нотебуки на arm стоимостью 49$
непонятно насколько тяжело будет начинающим программировать порты что бы использовать
Raspberry Pi как микроконтроллер
Если бы обожаемый вами Целерон - жрал пол ампера при единственном напряжении питания и имел хдми выход при размере корпуса (утрировано) 10 на 10 на 4 см. То никто бы и не заморачивался с покупкой распбери абсолютно.
А тут - подкинул акум и монитор ( на плате есть возможность подключить не только хдми моник насколько я понял из описания) клаву - и изучай спокойно сидя перед удочкой себе линукс. Это я конечно сильно утрирую но например для запуска АТХ материнки в машине для медиацентра - автомобильный блок питания АТХ завесит баксов 70 если не дороже. И таки габариты платы пня от этого - меньше не станут! Не говоря о потреблении тока.
Изюминка ( а стало быть популярность распбери) кроются в совокупности параметров:
-Низкая цена
-Крохотные размеры платы
-Высокая производительность и приличный размер памяти при первых 2х вещах.
-Мизерное потребление от источника питания.
-Таки это готовый девайс не требующий допиливания напильником.
А так да - целик можно и забесплатно найти на свалке - но лучше от этого он не станет абсолютно. да и 200 ват потребления тоже надо учитывать.
суппер компютер на Raspberry Pi
http://arstechnica.com/information-t...-pi-and-legos/
Не дождался я свою Пишку, взял более вкусную штучку, http://mysku.ru/blog/others/8723.html Пишка отдыхает.
Интересно, у них у всех корпуса одинаковые или может и начинка тоже, только прошивки есть узкозаточенные.
А толку? Масоны хоть ничего и не делали, но хоть влияние имели, а это комьюнити так в собственном соку и проварится как и Anduino и куча другой прогрессивной, но фигни.
Никакой, практически ;-) однако это ягоды разных полей. Ссуть в том Raspberry Pi не экспонат 30 летней давности, а продукт передовых технологий (которых сейчас появляется куча) Но, только единицы из них развиваются и находят применение (так вообщем-то и во времена Спектрума так было (да и вседа наверное, только динамика была другая)) У Raspberry Pi изначально не было особой идеи примения (которая хотя бы была у того же Anduino, не говоря про Спектрум), просто захотели сделать очень маленький комп и всё. Да, это в конечном счёта как-то видимо повлиет на развитие техники, но пока у продукта не появится применение, он так и будет для лабораторного использования.
---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Да, и вот он комп который по габаритам действительно похож на флешку.
У некоторых типа меня медленный вифи, а подключать винт нет желания, когда есть домашний сервер с гигабитным ланом.
У некоторых вообще нет вай-фая.:(
<off>
В меню плеера есть даже установки РРРоЕ. УСБишную сетевуху малыш поднял не поперхнувшись. Но, поскольку роутер отключать не могу (см. подпись ;)), то ограничился интранетовским серфингом. Нормально так... ЛАН пробовали мои друзья-провайдеры, используя малыша как IPTV-плеер. Всё получилось, даже заказали сотню штук. Разные же клиенты бывают. Но ЛАН - это да, вещь нужная.
</off>
А по поводу Спектрума и его коммюнити..., Спек - это религия, да простят меня атеисты, религия восьми бит. Пока Распберри дорастёт до таких высот,.. а может, и не дорастёт, китайцы задушат.
С пультом, но без какого-либо мануала ;). Брал тут, http://www.buysku.com/wholesale/Allw...Slot-Blue.html
после регистрации мне был выкачен счет на 71 доллар...
Я являюсь счастливым обладателем такой штуки. Пока еще только разбираюсь, но кое что уже знаю и могу рассказать.
Читаю много английских форумов - везде машинку называют реинкарнацией спека.
ЗЫ: Эмулятор пока не запускал.
Вот здесь еще относительно недорого продают http://www.electronshik.ru/item/rasp...model-b-994493
Доставка по всей России, в т.ч. наложенным платежом.
Кстати Unreal Speccy Portable успешно скомпилировался и запустился
Прикупил себе Rev B с 512Mb на борту + LAN и 2xUSB. Покупал в Москве в Терраэлектронике. Обошлось в 2040руб + SDHC 8Gb 320руб. Собственно, брал как эмуль Спека наиболее приближенный к реалу (за счет видевыхода по композиту). Результат превзошел все ожидания. Ну и в интернет прямо на нем можно ходить :)
Как медиацентр оно мне мало интересно, но, думаю, попробую как нибудь на выходных развернуть образ XBMC. По слухам, HD видео не тормозит.
PS: только что докомпилялся quake3 :) На полной графике (геометрия и текстуры hi quality) при разрешении 640x480 - летает и не греется. Заметил пару глюков на q3dm0 (отражение и порталы).
поздравляйте, в нашем полку прибыло!
pishu poka s translita %)))))))))))