Поправил первый пост - добавил переходник для 514256.
Теперь осталась только выверка, больше никаких доработок не планирую.
Начинаю потихоньку проверять...
Вид для печати
Поправил первый пост - добавил переходник для 514256.
Теперь осталась только выверка, больше никаких доработок не планирую.
Начинаю потихоньку проверять...
Проверил схемно трассировку в области ПЗУ, CPU и буферов (DD17...DD22) и внедренную схему для РУ7 (DD1"...DD3"). Пока что ошибок не нашел (кроме как на шелкографии: в одном месте была перепутана подпись для джампера РУ5/РУ7), так что вложение в первом посте актуально - можно повыверять у кого будет желание. Шаблон с правками выложу когда все выверим (планирую на четверг).
Я уже записался на эту плату :)
Возможно схему разместить также в pdf или jpeg?
Выверил узлы где делались наибольшие изменения, больше выверять не буду - уже черти красно-зеленые в глазах. :)
Если никто более повыверять не хочет, будем считать что в первом посте - финальная версия. Все остальное отладим при сборке.
zorel , как там с планами на выпуск?
Error404, со следующей недели постораюсь занятся новой партией, из-за сборки скорпиона и прошивки галок приостановилось все.
zorel, подскажите пожалуйста, если определять контакт так как на рисунке (без металлизации), автомат само отверстие просверлит или только проводничек-кружочек вытравит на поверхности п\п со стороны деталей?
Хочу убрать металлизацию в монтажных отверстиях.
Или их лучше заменить на такие, какими выполнена "фрезеровка" по границам платок (кстати в них во всех стоит галка "металлизация" - нужно ли это)?
Ставится любой круг желательно в слое, которым обрамлёна печатная плата. Я при заказе изготовления печатной платы указываю количество и диаметр отверстий не считая под детали и переходные. Всегда сверлят и если надо не металлизируют.
Error404, через фотовид видно с металлизацией или без или нужно вообще убрать медь? Галкой металл. можна убрать металлизацию.
Убрал металлизацию с монтажных отверстий и отверстий для фрезеровки границ платок, новая версия - в первом посте
Error404, обновите архив, там только картинка без шаблона. В понедельник вышлю Китайцам для пересчета стоимости платки, спс.
Error404, да, шаблон возьму самый последний :)
Уменьшил на 10 мм ширину Z80Card. Теперь она не накрывает область второго слота, что безусловно хорошо. Также за счет этого (и небольшой оптимизации топологии) увеличено монтажное поле на КНГМД (и вообще он теперь смотрится более упорядоченно)
Предлагаю запускать в производство, а то я никак не могу остановиться с улучшательством. :)
UPD от 30 января : оптимизация в области КНГМД.
Актуальная версия шаблона в первом сообщении во вложении в файле Orion-128-512_20120130.zip
Error404, исправлять можна до момента когда буду переводить деньги на производителю ПП, тоесть в запасе есть еще около месяца, главное что-бы платка в размерах не изменилась, потому что там по размеру считают. Кстати по цвету мы так вроде и не определились, хотелось бы заказать платку другим цветом, например зеленым :)
Процес сборки будем здесь же обсуждать? В любом случае, господа орионщики, в добрый путь!:v2_dizzy_vodka2:
vadim-enot, наверное лучше отдельную тему по сборке сделать именно этой ревизии, ну это мое мнение. Здесь тема немного не соответствует сборке.
Обновил шаблон во вложении первого поста.
Поправлены старые ошибки (перечисленные в теме сборки), добавлены новые. :)
Также небольшие косметические доделки:
- добавлен разъем AT-Power в области разъемов питания. В штатном разъеме стандарта АТ (используется половинка в которой идут 2"GND",1"-5",3"+5") переставляется один штырек (вместо крайнего-третьего "+5" ставится "+12" из второй половинки разъема AT_Power). В случае Z80, понятно, можно ничего не переставлять.
- правка в области D20, D21 - вместо 580ИР82 можно ставить 1533АП6, ставится со смещением на 1 отверстие, делается 2 пореза - по одному на каждую АП6 (отрезать выв.19 АП6 от +5) + 1 перемычка (подающая GND на выв.19 АП6)
- правка в области D47, D48 - вместо 580ИР82 можно ставить 1533ИР33. Для ИР33 добавлен параллельный ряд контактов - в случае ИР33 ножки вставляются чуть шире относительно ширины корпуса (9,5мм вместо стандартных 7,5мм). Порезы и перемычки не требуются. Теперь можно собрать Орион вообще без 580ВА86 и 580ИР82, заменив их на аналоги 1533.
- между ОЗУ и буферами добавлены разъемы X10, Х11 для упрощения подключения платки замены ОЗУ на МСХ организации 256х4 кбит (она в наборе, соответствующие разъемы на платке замены ОЗУ и основной плате теперь по сигналам совпадают 1:1)
- на основной плате добавлена резисторная матрица RR1 для терминирующих резисторов (подтяжка ШД к +5 - полезно для ВМ80, уменьшает количество глюков при работе с квазидисками ОРДОС). А то я видел кто-то к ножкам ВВ55 такую припаивал. Да и для Z80 терминирующие резисторы ИМХО лучше перенести "после буферов" дабы не перегружать процессор - он будет лучше разгоняться. На плате КНГМД резисторы подтяжки ШД тоже в этом случае не ставятся (да и не место им там)
- чуть больше "слепыша" и еще 1 "слепое" место под доп. мсх ДИП16. Ненуачо, пропадало же место... :)
- правки в шелкографии - ошибки, недочеты, мелкие дополнения, короче стремимся к идеалу :)
Чего мне не хватает. Не хватает доработки по увеличению такта до 5М (реальных, без WAIT, т.е. с разгоном ОЗУ). А ее еще "поверх" можно было бы и с WAIT погнать, где-то до 7-8 МГц. Но как эта доработка делается я не знаю, так что в принципе обойдусь.
В-общем, надо проверять и можно заказывать.
Зы. Ну и немного холивара. Вот такую плату надо было выпустить в 1992 году. Близкую к журнальной, но технологичную (приспособленную для разного питания, установки расширений и доработок, замены ВМ80 на Z80), но не требующую длительного тех процесса внедрежа. А то каждый лепил свое "новьё" (Ташкентский турбо, Альтаир-192, Орион-Про), потратив на это годы, а на рынке был только журнальный вариант или конструкции простые и бесполезные (типа Московской платы Z80) или полезные (Ленинградский Z80), но которые технологически внедрить мог не каждый.
Я думал над этим. Но АП6 проще туда разводится чем ИР33 (учитывая чтобы было можно поставить по одному месту как ИР82, так и заменяющую мсх). В принципе, там вроде пофиг - регистр или буфер, ну и на наших 2,5МГц заметной разницы не будет. Даже на 5Мгц особой разницы не будет.
Ну естетсвенно ALS это ТТЛ серия, а HC - КМОП. Я бы предостерег от бездумного устанавливания HC серии. Необходимо учесть их нагрузочную способность, чтобы потом не ловить артефакты разные и чесать репу в поисках причины. А во вторых вместо HC для сопряжения с ТТЛ лучше использовать HCT серию.
Ну, у них и режимы работы разные. ВА86 (или то что вместо них) работает в двунаправленом режиме, причем режим (направление передачи) переключается с частотой близкой в мегагерцу, а это переключение из 0 в 1 для кучи элементов внутри чипа. ИР82 или что там вместо нее всегда работает в однонаправленном режиме. Поэтому и греется меньше несмотря на то, что в любом регистре транзисторов больше, чем в буфере. Думаю, что на месте D20-21 (однонаправл.) АП6 будут такими же холодными как и ИР33.
Кроме того, ИР33 по крайней мере у нас во Владимире менее доставаемы и дороже примерно вдвое чем АП6. Но это не главное, я не стал делать D20-21 под ИР33 главным образом оттого, что при соблюдении заменяемости на ИР82 там много лишней перетрассировки (раздвигать надо существующие трассы), возиться с этим не хотелось.
Действительно, при установке контроллера дисковода стала периодически пропадать картинка, хотя работа компа продолжается. Вот так секунд на пять экран гаснет, потом появляется, через какое то время опять пропадает.Поиски привели к D1 на плате Ориона.Я туда поставил 74НС04. Заменил на 555ЛН1 и больше сбоев в изображении не было.
Error404, zorel может пока плата Ориона не заказана, малость переделать запуск?
http://rusfolder.com/33543404
Опять схема вида "догадайся мол сама", некий кусочек. :)
Как бы там ни было, покрутил так-сяк, уже слабо чего можно впихнуть в области преобразователя (места мало как для элементов, так и для дорожек). Добавил в правом верхнем углу рисунка во вложении несколько слепых отверстий для второго транзистора и резистора (первые уже разведены, если надо будет к другим ногам - можно отрезать и перекинуть их проводниками), типо, хоть что-то (лучше чем если оно будет монтироваться висящим в воздухе).
подскажите пожалуйста где можно записаться на новую плату
sergey2b, В виде совета - бери рев512. Журнальный вариант захочется модернизировать и придется много резать и городить в два этажа.А 512 советую сразу на РУ7.
Если плата будет дорабатываться, то есть предложения:
Желательно заменить все дорогие ненадежные и труднодоставаемые РУ7 (41256) на доступное и дешевое ОЗУ в одном-двух корпусах, например здесь собираются это сделать через простой адаптер http://zx.pk.ru/showpost.php?p=562124&postcount=320 - заменить все РУ5-7 на пару микросхем 1Мх16 (которые можно снять с одного двухчипового 4Мб SIMM 72pin FPM приобретаемого за 50р).
Разводку платы желательно изменить под более доступные и более надежные ПЗУ в панельках PLCC32 или продублировать разводку под PLCC32 и DIP, если DIP все же желателен.
Разводку Z80 желательно сделать (или продублировать) под распайку в дешевом выпускаемом варианте - в корпусе TQFP.
А на совсем далекое будущее в качестве логики тоже хотелось бы видеть не дорогие DIP, а более доступные надежные и не мелкие корпуса SO.
Адаптер под ОЗУ идет в комплекте. http://zx-pk.ru/showpost.php?p=448853&postcount=80 только под 4 микросхемы DIP или SOJ, SOJ микросхемы можно сдуть с 2-х симм модулей на 256 кб...
ПЗУ, там универсально сделано под рф2(РФ5) и 27с256(512) в dip корпусе.