офф:
sergio78, для вас радость жизни выражается только в распитии пива (дешевого)? или вы пытаетесь донести до всех идею "потреблятского общества"?
Вид для печати
офф:
sergio78, для вас радость жизни выражается только в распитии пива (дешевого)? или вы пытаетесь донести до всех идею "потреблятского общества"?
Все зависит от целей человека. Некоторым нравится собирать железки, трогать их, словом, обладать. Даже если под эти железки нет софта. Коллекционеры железок. А другим нравится софт, который написан под те или иные железки. И, если есть правильный эмулятор, то его не только достаточно, но он даже и лучше самой железки, поскольку удобнее.
Маловероятно, т.к. потреблядство - это навязанный/навязываемый инстинкт к циклу покупка, недолгое использование, выкидывание, покупка нового.
Хобби и старое железо (которое давно не выпускается, не приносит прибыль производителю, и не выкидывается) невозможно отнести к потреблядству.
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
Ну, иногда так, а иногда так. Например в случае амиги софт от железа оторвать сложно. Сильно завязано.
Когда есть. Для амиг 100% эмуля всего до сих пор нет. Да, покрывает 90% типичных задач, но некоторым этого мало.
Тут не совсем верное сравнение. Софт Амиги привязан к специфическому железу. Но коллекционеры железа коллекционируют компьютеры, чтобы на них смотреть и щупать. Дело не в особенностях архитектуры даже.
А что, даже А600 не могут сэмулировать корректно? В чем там проблема?
Ну, мало кто собирает, что бы просто "иметь". Я не знаю таких "хоронителей". В основном все равно, хоть иногда, но машиной пользуются, пусть и для ностальгических игр/демок.
Даже многие, кто вроде не против того, что эмуля достаточно, замечают, что ощущения от игры на реале совсем другие. И я с ними солидарен.
А я не говорил такого. Как как со старыми классическими амигами все эмулируется хорошо. Чем ближе к топовым (060/ppc/3двидео) - тем хуже.
Хотя, кстати, и со старыми бывают проколы, помнится пара демок на 1.x winuae шла отлично, а на вышедшем через несколько месяцев 2.x глючила. Наверно починили уже давно, но факт остается - иногда эмуль не 100% корректен даже на давно проверенном софте. Сам не верил, пока не протестировал.
Упаси господи, я не в коем случае отбирать деньги не призываю. Да здесь и не политический форум в конце концов. Но ведь когда аферисты лоха разводят, он ведь тоже добровольно огромные суммы отдаёт за какую нибудь дешовую фигню. И это называется мошенничество . А тут 3000$ баксов за кЕтайскую поделку просят. Даже в Апле не такие жадные вообщем. Так что предпренимателей этих на первый раз оштрафовать, а покупателей направить на лечение к психотерапевту. Чтобы сами потом не страдали, и других "предприимчивых" на новые "трудовые" подвиги не провоцировали.
Если так, то да. У меня родственники обжигались - коробочка с трансформатором и светодиодом продается как лечебный прибор за много тыс.
Тут другая история - все цены на амижное железо - рыночные, за последние 6-7 лет плавно растут (имхо, примерно на 30% за 4 года), но ни один отдельный "коллекционер" или "барыга" на них повлиять не может - железа все еще достаточно много. Так что все честно.
3000 просят вовсе не за поделку. А за современную amigaos4-совместимую плату. С одним из последних (актуальных) powerpc процессоров. Плюс на покрытие расходов на разработку платы, как-никак целая фирма ее разрабатывала 2-3 года, а им то же надо что-то кушать. Для желающих экономить на рынке есть такие же платы (чуть более старые, но в данный момент по софту практически идентичные) за 300-500 евро. Так что ни кто никого не заставляет.
Интересно. Что ж это у меня две классики с ппц?
Кто такое придумал?
Вообще во всем мире принята классификация что классические амиги - это линейка амиг, выпускавшаяся commodore, и все, что в них ставилось. То есть в том числе и ppc.
А то, по твоему, и 060 получается "не классика" - на момент банкротства комодора аксли на 060 еще не делали, только 040.
А давно ли написали 100% (до уровня запаздывания сигналов шин) эмулятор nes? Если я не ошибаюсь - только в прошлом году.
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:50 ----------
На сколько я знаю - нет.
Несколько проектов собирали информацию путем анализа работы и делали свои эмуляторы - minimig и natami. Первое вроде довольно доступно, второе - закрытый проект, с отложенным на неизвестно когда сроком релиза.
это уже другая беда. просто программисты уже давно жутко ленивые стали. в своё время одна контора написала эмуль ps1. и очень хорошо написала, с отличной совместимостью и маленькими системными требованиями. у меня тогда на p3-600 все имеющиеся диски с играми, от неожиданно умершей приставки, шли с этим эмулем на ура. а в Сони как про это узнали о таком безобразии, так даже судится не стали, а тут же тупо купили эту контору с потрохами и сразу же похоронили их продукт. зато сейчас горе программисты свободно клепают уже миллиардный глюкобуилд PСSX2, да толку то.
Рекомендую ознакомиться со статьей о точной эмуляции NES http://emulate-su.livejournal.com/663058.html для понимания сложности эмуляции вообще.
Деление на классику и неклассику достаточно условное. Лично у меня оно пролегает где-то между 060 и PPC по железу, и AmigaOS 3.1 и следующими по системе.
Да и вообще, PPC - это уже кривая надстройка сбоку к Амиге, как дополнительная карточка. Либо же уже отдельных комп на основе PPC, а амижное железо лишь для 'совместимости' с софтом. В общем, для меня это разные компы. Хотя у самого есть PPC.
---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:07 ----------
Вроде статья о SNES, а не о NES. Хотя, я ее еще не прочитал.
Вы когда-нибудь занимались написанием эмуляторов, или это просто досужие рассуждения?
Мы все тут не любим пустого расходования ресурсов и использования чрезмерно высокоуровневых языков, но в данном случае этот не тот вариант.
Ну их,эти эмуляторы,WinUAE у меня стабильно никогда не работал,купил классику-не имею проблем =)Вообще согласен с многими-эмулятор это не тру.
Я занимался) И написал далеко не один эмулятор. К слову сказать, мой эмулятор NES на Amig'е был написан еще в 1997 году, один из первых. На PC тоже писал эмули, например УКНЦ, можно скачать на этом форуме.
Так что проблема эмуляции мне знакома не по наслышке. Статью прочитал, в основном прописные истины о необходимости поцикловой эмуляции железа, но делается постоянных упор на то, что это сожрет НУ очень много ресурсов. Да, много, если делать в лоб. Но для того программисту и нужна голова, чтобы оптимизировать алгоритмы. В том числе для того)
оффтоп,у меня скан книженции от этого агрегата есть,найду скину на почту.
Мне ее вроде кто-то тут с форума присылал,давно дело было,если не найдут тут,скан пришлю как до дачи доеду,к выходным скорее всего.
К большому сожалению, у меня не было таких ресурсов:v2_dizzy_indy:, чтобы освоить эту замечательную профессию. Вынужден заниматься совершенно другими делами, и на подобные вещи нет ни свободного времени, ни других возможностей. а вообще каждый должен заниматься своим делом, на это врожденные способности очень нужны. какой толк будет, от того, что каждая кухарка или домохозяйка за программирование браться будет:v2_dizzy_coder:
Я нашел, где ее вывешивали (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=13510&postcount=139) но там уже нет ничего.
у конана есть всё.
Да нет же, мы тут уже Роби обсуждаем. Я уже с ним давно списался, можно не разводить оффтопа.
Я считаю, что компьютер - это компьютер, а эмулятор - это программа.
Т.е., вещи настолько же разные, насколько отличаются настоящий доллар и тот, который напечатан на хорошем цветном принтере.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:32 ----------
Небольшое исключение составляет компьютер, эмулируемый ПЛИС. Там микросхема предназначена только для одной задачи - воспроизвести функционал железа, для воспроизведения функционала которого она запрограммирована.
Т.е., нет ощутимой разницы между FPGA, эмулирующей спектрум и реальным спектрумом на оригинальной элементной базе.
Ощутимая разница может быть.
Одно дело, когда внутри fpga эмулируется аппаратные чипы, с соотвествующей скоростью, задержками, глюками и т.п. - тогда этот FPGA клон будет равнозначен реальной машине (в ключе амижных эмулей это было проект Natami, который пока заброшен).
А есть вариант, когда внутри FPGA запихан практически софтовый эмулятор машины, несовпадающий по скорости с оригиналом, имеющий свои фичи и "улучшения" (среди амижных - это minimig), которых хоть и запускает немало родного софта, но работает как эмуль, чтение с дисковода со скоростью чтения из памяти, работа с образами дискет, собственное меню поверх экрана амиги и т.п.
Ну, разумеется.
Я только имел ввиду, что ПЛИС больше ни на что не отвлекается, в отличии от софтового муляжа.
Ну вот по факту - эмуляторов чипов для амиги как раз и нет.
Единственное что есть - это minimig, который скорее софтовый в fpga. В общем радости от него совсем никакой, уж лучше winuae запускать.
Мне кажется, что софтварный эмулятор, который не эмулирует чипы на уровне синхронизации таймингов не может быть 100% точным и всегда будут какие-то ньюансы, которые по разному работают на реальной системе и на эмуляторе. Это может быть и малозаметным, как приемер с тенью от самолета в вышеприведенной статье, но где-то может обернуться и глюком.
о какой точности вы все говорите? той же реальной амиги сколько ревизий в одной модели было? а сколько разновидностей самих моделей. да и потом, я не думаю, что тогдашние программисты успевали так свой софт запилить, что малейшее отступление от норматива было фатально. по моему это из той же серии, что и тёплый ламповый звук. похоже я не пойму никогда, зачем быть плюшкиным, и покупать древнее, и от этого уже незнай как работающее "железо". мне и winuae на пару игр, отсутствующих в своё время на ПК, пойдет. а демы я и на ютубе посмотрю, спасибо ААА, и тому кто ещё их туда заливает.
пипл, minimig кто-нибудь в руках держал, как оно? а на продажу есть?
Все уже давно поняли вашу позицию.
Зачем вы снова и снова ее повторяете?
Тем более в теме, где обсуждается желание иметь реальное железо или аппаратный эмулятор, который никогда дешевым не будет. Здесь это определенно не интересно читать.
---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:36 ----------
Во всех инет-магазинах есть/был на продажу. Линки в амивики.
Нет, не верно. Все уровни синхроницации делаются программно.
---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:18 ----------
И затачивали, и само так получалось. Причем тогдашние, как никакие другие. Приходилось выжимать из железа по-максимому, при этом волей не волей заточешь.