значит 8М2 (незря на чертеже указан 41градус)
Вид для печати
значит 8М2 (незря на чертеже указан 41градус)
http://s019.radikal.ru/i631/1403/03/044a41dc7699.png
Этот подошел - подковкой
Этот не подошел, он подойдет для монитора Электроника, там такой
http://s018.radikal.ru/i516/1403/44/1dcd37742db5.png
А это питание Коммодора:
http://s019.radikal.ru/i611/1403/eb/8158077eb014.png
В Факю не нашел:
Что такое:
1. Load"*",8
Почему звездочка, почему 8?
У меня есть и 9 и 10, может их лучше выбрать?
2.Что меняется от того что я выберу 2 дисковода а не один?
При выборе двух дисководов, некоторые демы не грузятся при монтаже в первый ?!
3. Почему дисковод еще на два делится?
В чем суть многодисков?
4.Почему некоторые демы сразу запускаются, а некоторые требуют монтажа.
5. Почему некоторые диски не запускаются, хотя все настройки сохранены.
6. Вопросы по меню настроек моего коммодоре, кто что знает пишем:
Turbo Mode (On, OFF)
Turbo Speed Limit (no limit), 2mhz, 3,4,5,6,75%,50%,25%
Turbo d030 bit (off,on)
Turbo IEC sensetive (on,off)
Самое непонятное и нужное:
Emu Drive 1 Device ID (8,9,10,11,off)
Emu Drive 2 Device ID (8,9,10,11,off)
У меня стоит 8, а что лучше, и 2 лучше чем один?
Остальное продолжу позже...
Далее в меню настроек вопросы от ААА:
1. Update mounted images у меня стоит ask, а есть never, always
Что за шняга? Что это за комманды?
2. IEC bus connection у меня normal (internal)
А есть еще external computer
Что за слова такие злые?
3. REAL C64 IEC bus у меня off (есть еще on)
Что это?
4. Reset Emulation Drives - хз что полосочки по экрану, выбора нет
5. MMC64 (off/on) у меня on, что это?
6. Default Cartridge - none, что за армянское слово, есть еще Slot1,2,3,4
Что это за выбор?
7. ваабще не понятно:
Cartridge Type Slot 1 у меня тут Retro replay
Cartridge Type Slot 2
Cartridge Type Slot 3
Cartridge Type Slot 4
А есть еще MAch5, Pagefox, Busnes Basic, 8kgame,16kgame,Ultimax,Action replay5, KCS Power, Final Cartridge 3, Simons Basic, Expert, Supergames,Epyx Fastload, Westermann,Warpspeed,Zaxxon,Super Snapshot 5,Comal 80, Ross, Microassembler... и так далее, что за хрень?
8.Cartridge mount slt у меня ask, а есть always slot 4.
Что это?
9.Clock port у меня auto
10.RR-NET MAC addres - инет я не подключаю не надо мне это знать
11.REU Size у меня none
12. GeoRAM Size опять none , а есть еще там разное до 4 mb, может лучше сразу 4 выбрать?
А лучше 9 выставить или 8 как по умолчанию оставить?
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Я спрашиваю, может слова какие коммодорные знает кто, и что они за настройки такие. Я ничего не испорчу есть сброс по умолчанию, хотелось бы изучить девайсу. Работа с картриджем Коммодора то единая у всех. А у меня основные вопросы как раз по дисководам и их роли.
На спектруме чем больше тем лучше, а тут этот метод не срабатывает.
Похоже на настройки обычного эмуля. ;)
Обновлять ли смонтированный образ диска (например если прога сама в себя савицца) - стоит "спрашивать разрешения".
Что-то по шине. Хз, комод не тискал.
У комода слот под карик есть, как в приставках.
И был расширитель, чтоб много за раз подключать.
Это уже для навороченной операционки.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Есть мануал на русском.
Да только от этого многое зависит, а именно загрузка демок. Что то так грузится, а что то иначе, никак не уловлю суть, почему от колличества дисководов зависит незагружаемость некоторых демок.
У меня из 100 не идет 30. Из эти 30 еще 5 могу запустить с топором кидая настройки на бум.
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:25 ----------
где есть?
У меня есть. Вот вроде бы нашел ссылку: dimouse.ru/data/c64manual.pdf
Закачивать не стал, размер 56.5мб совпадает с моим. Если не то - залью в инет.
З.Ы. Там суровый перевод обр.90г фирменного руководства к с64, описание работы с периферией и встроенного бейсика.
Про то, как запускать демки ответа нет.
Но про зачем LOAD циферки и распайка портов есть!
В данном случае - загрузка первого встреченного файла с диска #8. Так как у тебя выставлен в настройках номер первого дисковода #8, то выбирать другие номера нет смысла, если у тебя не подключены устройства под другими номерами.
Не понял насчет деления на 2.
В браузере все демы по-любому монтируются перед запуском. Специальный монтаж всех дисков нужен для более удобного просмотра, т.е. забил несколько дисков в очередь, и при просмотре можешь переключаться между ними по кнопке, чтобы не выходить в меню.
Однозначно ответить нельзя, не имея под рукой хамелеон. Какие-то демки чувствительны к настройкам дисков, например мне на форуме ответили, что даже наличие второго виртуального дисковода может влиять на совместимость. Вывод - чем меньше наворотов в конфигурации (отключены всякие турбо режимы, используется один виртуальный дисковод), тем лучше
Про этот турбо режим написано в фирменном руководстве, в принципе названия опций говорят сами за себя :-)
Тоже, в общем, говорящая опция - выбираешь как у тебя будут работать виртуальные дисководы. Как я уже написал выше, проще и надежнее использовать один виртуальный драйв #8.
Драйв "а" и в реале всегда был №8. хз почему. "б"-№9
Дискета на два делится потому, что штатный флоповод "комода" ОДНОСТОРОННИЙ. И, емнип, всего 176кб емкости на весь диск. :biggrin:
З.Ы. Если мануал по ссылке нормальный, то есть смысл прикрепить на первом сообщении данного FAQ.
Если не то - скажите куда выложить мой.
Это настройки шины для эмулируемого дисковода, к примеру ты можешь подключить хамелеон к реальному C64 не как картридж, а как типа "дисковод", то есть через дисководный кабель.
если у тебя нет реального дисковода, то включать это не имеет смысла.
Это просто очищает все смонтированные образы.
Все это настройки эмуляции картриджей, если у тебя нет в наличии образов картриджей, то и париться не нужно :-) А вообще все подробно написано в user manual от хамелеона.
Может быть, но настраивать монтирование образов надо будет, постоянно переключаясь на видео хамелеона :-) Или 2 монитора использовать постоянно - не очень удобно. Хотя я так не пробовал делать - просто не было необходимости, поэтому не могу ничего сказать насчет того, как это в реальности работает. Но с учетом того, что разработчики хамелеона выпускают апдейты прошивок (сейчас у тебя уже установлен последний апдейт), проблемы совместимости там решаются (не будем забывать, что хамелеон до сих пор позиционируется как продукт в бета-статусе). Возможно, к релизу 1.0 у них будет практически идеально работающий девайс.
Можно обновлять через USB на PC (есть спец. программа), или же прямо через сам хамелеон (переписав файлы апдейта на флешку), в документации описаны оба варианта (см. раздел №3).
Странно, почему до сих пор к FAQ не прилеплена ссылка на русский перевод мануала?
Редкая вещь, потерять легко - а искать тяжко. Одна на весь ИНЕТ.
Повторяю ссылку: http://dimouse.ru/data/c64manual.pdf
И лучше бы этот файл как раз к форуму прикрепить, ага. ;)
~60мегабайт, но потомки скажут "спасибо!". ;)
Вот вам этот мануал - c64manual. Там ссылка не протухает.
https://cloud.mail.ru/public/ba116255e63f/c64manual.rar
Блин, не могу в FAQ больше добавлять, место кончилось в первом посте. :(
Biga, а если вот так? :)
День добрый!
1.приобрел С64С и сразу встал вопрос распиновки
указанная статья в FAQ, увы не доступна, как в прочем и сайт www.с64.su
(владельцу рекомендую исправить ошибки настройки домена: http://www.intodns.com/c64.su )
Можно подсказать другой источник ?
2. прочитал страшилки про выгорание SID - подскажите как его защитить ? ну там буфер поставить или защитные диоды или что ?
3. я правильно понимаю что RGB выхода в C64 нет равно как и в Атари ?
4. какой разъем нужен для подключения видео ? вижу 8pin, примеряю новую 8pin DIN-вилку (которая прекрасно лезет в аналогичный 8pin) - не лезет %(
ps: мой вклад в сохранение информации - подборка зеркал (36GB)
http://mirrors.pdp-11.ru/_commodore64/
буду благодарен за подсказки - что еще закачать/зазеркалить сюда
1) https://www.google.by/webhp?sourceid...q=c64%20pinout
2) В первую очередь отрезать сигнал AUDIO IN от разъёма. Никогда не подключать аудио-видео кабели наживую.
3) Правильно.
4) Там угол между крайними контактами нестандартный. Выводы по краям не по кругу идут.
Проверь конденсатор С79, он должен с 5 ножки разъёма на 26 ножку SID идти.
Сейчас по мере сил наполняем русскую wiki по c64, в скором времени будут переведены и статьи по разъемам. Там кстати есть статья про первые шаги. Может она чем поможет.
а на кой этот AudioIn нужен ?
(я так понял можно подмешать сторонний источник звука)
в принципе ты прав так и есть. но если верить вике то через этот контакт как то стерео сид вешали
Глупый вопрос - какие кнопки для управления в играх обычно применяются ?
запустил марио - вообще не могу начать игру Ж(
пакман - жму F1 - игра начинается но при нажатии на любую кнопку - выбрасывает в начало
причем пакман сразу тупо бежит влево пока не упрется в стенку
в FAQ не нашел ответа
должен, по крайней мере у меня от атари2600 к MSX джойстик подходил, значит и сюда должен.
Biga, поправь у себя в подписи ссылку на вики
вопрос об эмулe win vice.
все работало, автостарт дисков.. или там кассеты
но вот на всех версиях последних 32-64 бита при попытке что то загрузить выдает ошибку cannot autostart specified file
что с эмулятором ???
Только что скачал последнюю ночную сборку, автостарт работает. :o