и какова ценность местечковой вики?
Вид для печати
alone прав с той точки зрения, что, открыв новую вики, мы наступим на все те же грабли: установим с нуля всяких плагинов, поборемся со спамом, поприкручиваем отображение картинок. Нам это точно надо? Какие плюсы это принесет по сравнению с уже рабочим решением?
Об одном и том же.Цитата:
Мы точно об одном и том же говорим?
Имел ввиду что ZXDN не обновлялся лет 5. и про него можно забыть.
А Speccy wiki постоянно обновляется и именно его нужно поддерживать.
А все к этой фразе
Хотя бы ближайщие 5 постов читайте при ответе.Цитата:
Если я правильно понял, то alone предлагает не zxdn развивать, а SpeccyWiki.
Если не найдем никаких подводных камней, то можно развивать категорию "программирование", обосновав всю структуру категорий из гуглодока внутри неё.
Предлагаю сделать так - если до завтрашнего вечера никто серьезных аргументов "против" не вбросить, то лично я бы не стал плодить клонов, а занялся бы развитием уже имеющейся базы в лице SpeccyWiki.
Начинать можем когда у кого время будет - можно для пробы какую-нибудь мелочь типа down hl закинуть - заодно увидим, можно ли в вики аттачить файлы.
Если будут проблемы - легко перекопируем всё в другую вики, формат-то тот же.
а я "как бы" против. в том плане, что в SpeccyWiki уже есть какая-то структура, нужно в нее вписываться. это может наложить свой отпечаток. а когда, скажем, у нас все будет готово, можно будет подумать как переезжать и надо ли это делать (может SpeccyWiki это не устроит в таком виде). так что я за свободу в песочнице:)
у меня вот-вот отпуск будет, думаю, уделить этому время:) а пока, у кого есть время, можно нашу структуру внести в вики.
ну и есть еще небольшой довод: у нас именно для разработчиков вики, ни больше, ни меньше, а там про всё в целом. в ту вики, например, могут пойти схемы девайсов, фотки, а у нас в разделе "девайсы" схем быть не должно, должны быть таблицы с портами, режимами и описание работы (на схемы и прочие доки можно ссылки давать в конце статей). это важно, чтобы разработчик не лез в схему, не читал маркетинговую/историческую хрень, а пользовался справочником для девелопера.
конечная цель, чтобы новички брали инструменты кросс-разработки и относительно просто собирали программы из кубиков. по тем же спрайтам часто возникают вопросы, надо их покрыть. а, например, к своему стыду я не знаю, как правильно компилировать пт3 модули, т.к. разные таблички, разные хер-пойми какие плееры, которые только в виде исходников под аласм, сколько они жрут и вообще. ясен пень, можно разобраться, но надо актуальную инфу делать, чтобы взял и заюзал. сейчас не то время, чтобы сидеть и ковырять дни напролет элементарные вещи, мотивации уже недостаточно.
а вот это, имхо, болезнь педивикии - большинство ссылок дохлые.
---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
писал новую дему - сразу табличка была. но мне уже лень переделывать. компиляция -это не больно
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:03 ----------
мне видится - есть уже мотивация для изучения процедур.
может быть. если бы кто-то взял на себя смелость и описал, как бы это могло выглядеть в итоге, может я бы передумал:)
отдельная вики типа zxdn.speccy.info может и покатила бы... я никогда настоящие вики не делал, хз какие там возможности.
и да, я согласен только в том случае, если в статьях не будет ужасного кошмара из макросов аласма;) что-то мне подсказывает, что в случае со SpeccyWiki есть такая опасность... это надо выяснить сразу:) короче, еще ничего нет, а я уже сильно придираюсь... вот поэтому я и хотел песочницу.
Может лучше сразу написать для них LaserBasic-2 или что-то в этом роде? :)
В принципе, все эти вещи, тем, кто их действительно желал знать, уже и так давным давно известны. А если кому нужна мотивация, то это не поможет, хоть им и готовые процедуры выложи.
Раздел в Вики дейстивтельно был бы полезен для разработчиков. Но, думаю, вряд ли это как-то повлияет на ситуацию с разработкой новых программ...
про мотивацию я сказал в том смысле, что лично меня такая простая вещь как компиляция музыки в новомодном протрекере напрягла, хотя я в курсе, что это простая вещь сама по себе. (да-да, и в т.ч. отсюда у меня нелюбовь к макросам в аласме). раньше было просто, загружаешь в редактор или компилятор, компилишь и всё. щас же хрен, она загрузится, но потом что-нить будет играть не так;) плеерами хз как пользоваться... описания есть, но они не для юзеров, скорее это заметки программистов, приложивших руку. и вот такая мелочь, которая раньше делалась незадумываясь, сейчас демотивирует. если есть возможности сделать хорошо и комфортно - надо делать.
Было бы интересно узнать аргументацию (с).
на форуме есть новички, которым не хватает как раз сборища полезной очищенной информации. ваши вот эти "да спрайт вывести очень просто", "да это давно всем известно как делать и везде описано" им не помогут. мне, далеко давно не новичку, тоже не хватает того же, но по более глубоким вопросам.
продолжаем тему раскопок и кода.
floodfill с интересной идеей и быстрый, как мне видится.
Чтоб два раза не вставать.
Как all относится к идее на той же wiki организовать портал по форматам файлов? А то в силу ублюдской парольной политики хостера обновлять zxdocs.fatal.ru мне впадлу, а в вики статьи переносить смогу по необходимости.
Да, и у нас дизассемблер плейера с каментами куда-то затерялся.
Форматы нужны, на самом деле, мне ох как хочется старые исходники в текст перегнать, но ручками - лениво и муторно. было бы описание - я бы импорт написал.
Думаю, был бы посещаем сайт, ты за него взялся, засучив рукава.
сам по себе сужу, когда сайт делал.
Допилил, победил таки заливку. по сравнения с прошщлым примером работает. исходник не помещается, каменты излишни.
Я очень извиняюсь, но расписывать подробно - банально лень. Кратко говоря, любая технология имеет порог вхождения, который можно понизить туториалами для начинающих, ясными изолированными примерами и подробно разжеванной документацией. Если мы хотим, чтобы кто-то из имеющихся новичков-середнячков (вроде меня) поднял свой уровень и сделал что-то занимательное, то, имхо, стоит этот самый порог вхождения максимально поопускать, где получится.
Говорю из личного опыта - в нашей деме на dihalt было бы разнообразнее и быстрее эффекты, если бы не пришлось убить титаническое количество времени на отлаживание банальных вещей.
С проигрыванием PT3 и то пришлось поковыряться - плэйеров уйма, но хрен поймешь, что именно и куда им подсовывать. Вот это тупое изобретание велосипеда ускорить - и будет проще. А то за 15 лет (!!!) с момента появления тех же банальных чанков нет ни единого запускаемого чанкового исходника, хотя бы самого примитивного. И мы хотим, чтобы кто-то новый бросился делать демы?
Очень нужны, имхо.
вчера смотрел, хитрая процедура для передачи параметров через USR, трудно разобраться без Родионовской книжки под рукой, уйма вызовов ПЗУ.
принцип тот же, процедура 7ef3, hl= адресу на экране, надо будет сверить..
мне интересно, предыдущий оригинал на минилабиринте не подавится?:v2_dizzy_coder:
Могу с сайтом помочь, если реально надо. Придумайте только какой хотите.
Как файл .H из alasm перевести в txt?
GM BIT, в аласме есть команда (плагин) Export, не знаю как ранние версии, но в последних я так делал.
в фаре есть плагин...
в TC inALASM.wlx
вполне отличЬненЬко переводит...