Кто будет организовывать производство? Нужен знающий человек, который уже это делал.. Я бы тоже взял каждой по одной платке..
Вид для печати
Я на следующей неделе могу наши конторы подергать. Качество, подозреваю, будет похуже, чем у кетайцев, но с шагом хотя бы 0.25 мм производство у нас в городе найдется. Маску и шелкографию тоже сделают, а вот насчет металлизации отверстий не уверен. Оно требует дополнительного оборудования и химии, и думаю, есть далеко не у всех.
Я пока только об этой конторе слышал: http://www.berelcom.ru/produce/PCB.html Москва вроде, как я понял, только не ясно, то ли они сами клепают платы, то ли на китайских заводах делают. С оплатой и где потом забирать тоже не ясно. Да и конечную цену я не смог рассчитать. Я просто в этих вещах, к сожалению, ни в зуб ногой. Если ничего другого не останется, то с вашей помощью могу попробовать заказать, но сразу скажу - стремно -)
Я не быстрый, но опыт заказа платок есть ;-)
Цена у наших производителей ориентировочно будет такая:
- фотошаблон на двухстороннюю плату 10х10 см (какой там размер, кстати?) - $10.
- материал на нее же $3
- сверловка - пара баксов на пять сотен отверстий (уж не знаю, сколько их нам понадобится, еще не считал)
- шаблон маски - $10
- трафарет шелкографии - $40
- нанесение маски и шелкографии - $2 на такую плату.
- металлизация - $х.з.
Шаблоны/трафареты многоразовые, т.е. чем больше плат, тем меньше себестоимость штуки.
У наших:
Подготовка (только при первом заказе) 1650 руб = около $50.
двухсторонняя плата с маской 170 = около $5.2 за кв.дм.
То же, но с односторонней шелкухой: $58 и $5.5 за кв.дм.
Чтобы не было лотереи еще надо электротест заказывать: $1.22 за кв.дм.
Но из экономии можно этого не делать, а если где будет недотрав - править ножичком.
Размер маленькой платы 105х105мм. Большой 250х105мм.
Я вот думаю, может первую партию заказать по минимальной цене? Без шёлка и маски? Вдруг плата не рабочая, а в неё сразу загоним столько бабок.. Если рабочая, то потом можно будет заказать по максимуму.. Я завтра сделаю ещё версии плат с минимальным количеством переходных отверстий на случай, если переходы будут без металлизации.. процентов на 30 должно сократиться количество переходов..
Да
Отверстия-то лучше, если будут металлизированными. Или речь пока только про первую пробную партию ?
Я тоже хочу принять участие и в расчет стоимости первой партии меня тоже можно включить.
Развел платы с минимумом переходов. Разница ощутимая. Где в 2 раза меньше. Где в 20..))) Краткая статистика в архиве..
Речь о пробной партии. Если всё заработает, можно будет потом заказать красивые платы с маской и шёлком. Если не заработает, искать ошибки, править платы..
Вложения удалены. Последние версии плат ниже..
В общем я готов заказать платы и оплатить их изготовление.
Если что - пишите.
Я тоже возьму по одной плате. А какие платы будут производить? КОМ и ИДЕ? Первая партия будет производиться "по минимуму", т.е. без шёлка и маски? Я за такой вариант, так как платы не проверенные. Какова будет стоимость платы? Или это будет ясно после формирования количества? Может тогда создать тему в барахолке? Там количество желающих будет побольше, я думаю.. Это вопрос, наверно, к dk_spb, так как он будет заниматься производством..
Давайте я все-таки СОМ сперва проверю, и тогда закажем всё сразу. Мне осталось немного деталей найти :) На выходных должны приехать. Как-то стремно заказывать плату девайса, не попробовав его работу в макете
Да, как-то все выпускают из вида что я пока только предложил свои услуги.
Пока разработчики плат еще мне не сказали ни да ни нет.
Про макетку я согласен.
А вот заказывать (если на макетке заработало) я бы сразу нормальные платы стал. Разница в цене невелика, зато потом можно просто продолжать заказывать. Если будет передел - в резоните снова за подготовку возьмут.
Да чего мы против-то будем :) Можно, например, сделать так: ты заказываешь для ребят из России, я - для тех, кто из Украины (наверняка желающие найдутся). Так будет быстрее и проще, чем международные посылки гонять.
отдал на оценку lay. ком порта ,метализация,маска без шелкографии вышло 120р за плату (колич 5 и больше) + 1000р за шаблоны
закажу любое количество ,выкупить могу сам
Я смотрел, проверку DRC не проходят линии шелкографии. Там типа по переходному отверстию проходит или очень близко к нему.. Я думал это не критично.. По толщине дорожек, минимум там 0,25мм, отверстия под микросхемы 0,97мм, контактная площадка микросхемы 1,52мм, переходы соответственно 0,46мм/1,02мм, под резюки 0,56мм/1,27мм. Под кондёры такое же, как и микросхемы, под разъёмы 1,17мм/1,78мм. Единственное, крепления DB9 в библиотеке были просто отверстия без металлизации. Я добавил металлизированные PADы, но из за привязки к сетке они получились с небольшим смещением по отношению к дорожкам. Это тоже не критично, так как смещение там может 0,1мм, а то и меньше. В общем, всякая не критичная фигня.. Или при производстве это имеет какое то большое значение?
На линии шелкографии пофиг, а вот отверстия уже нет, станок воспринимает их как два отверстия на расстоянии 0.1, а он так сделать не может. Может поправят на производстве или отправят обратно.
я ж написал на оценку!
в производство без предварительного одобрения никто отправлять не будет.
---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
в спринте разрешение сетки очень легко меняется(нужно выбрать 39,6875) и выставить пады ровно по центру отверстия можно
Переделал плату СОМ. Вот последняя версия. DRC не проходит только шелкография, так как многие надписи очень близко к переходным отверстиям. Но это некритично, как я понял. Ещё увидел офигительный косяк с моей стороны.. Разъём DB9 был развёрнут лицом к плате.. ))) Короче жесть..)) Всё проверил, сверил, вроде теперь всё гуд..))) IDE и JOY чуть подправил. Теперь наверно точно всё. Все платы DRC проходят.. Последние версии. Все ранние версии удалил, чтоб не путались..
ЗЫ. Так, глядишь, и платы научусь разводить...))))))))))
ЗЫЗЫ. В процессе ремонта блока В942 совершенно случайно была обнаружена ошибка в схеме от DrPass, по которой я разводил плату. Может она и не критична, но всё же.. Пока удалил вложение, так как прийдётся всё перепроверять. Сверю схему от DrPass и от L Juriy на предмет соответствия..
Файлы удалены. Последние версии ниже...
уточнил по производству, один шаблон стоит 250р,для двусторонней платы нужно два итого подготовка стоит 500р,стоимость платы не меняется 120.
для проверки работы платы маска не обязательна.
если все нормально то следующие можно сделать по полной.
пообещали количество хоть одну.
Я думаю, IDE можно попробовать сделать. СОМ порты подождём, как DrPass поверит на макетке.. Если будете делать, то я возьму плату. Может даже две..
Китайские макетные платы собираются весьма сволочными шутниками. Собрал генератор. Работает. Собрал схему дешифрации адреса. Заодно нацепил на макетку остальные элементы. При включении Поиск не завелся, зато задымилась ЛП8. Смущает тот момент, что я к ней ни одного проводника не подключил...
Уф... первый этап завершился успешно. Соплю с макетки убрал, генератор работает правильно, селектор адреса работает правильно. Приемопередатчик отзывается, пробовал писать/читать в мусорный регистр, пишет и читает. Китайский осциллограф - великая весчь. Хрена с два я бы без него определил проблемную ЛН1 в генераторе или плохо контачащий строб чтения. На выходных поцеплю усилители, и попробую уже вживую.
Вот такая няшка получилась:
Развёл питание правильно.
Ребята а что с прошивкой к IDE контроллеру для Поиска ?
А никак пока что...
некоторое количество плат будут готовы примерно через неделю
все три платы джой ком айди, с маской и шелкографией
И по чём выйдет одна?
Можно меня записать на IDE и COM?
С нетерпением жду темы в барахолке :)
новую тему создавать не стал добавил к своей про платы http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=1588
Осталось теперь решить с прошивкой к IDE?
Ребята а кто-то пробовал ЛУТом делать двухсторонние платы?