Попробуй 74HC245.
По поводу разводки на плате переходника IDE/SATA - насколько мне известно пары проводов последоватеной шины SATA от чипа к разъёму SATA должны быть одинаковой длины, поэтому требования к разводке немного возрастают.
Вид для печати
Почему? На ZX-Evo ведь работает? Все винты нормально видятся. У меня после замены данные в Фуджик правильно отправляются и у него не "сносит крышу" и читается из него всё верно. Проблемы у профика не со всеми винтами, а лишь с некоторыми. Видимо разница в реализации интерфейса в разных контроллерах разных винтов.
Итак, доразвел печатную плату периферии Profi 5.06, отдал вчера в производство. Думаю недели через две сделают, а я тем временем займусь нижней платой. Попробую заменить 32 шт. РУ7 на два чипа с SIMM72.
Принципиальная схема, печатная плата и перечень элементов представлены как в оригинальных форматах, так и в общем файле альбома схем формата PDF. принципиальную и монтажную схемы в PDF я сделал для формата А3, т.к. текст довольно мелкий из-за плотности монтажа. Уменьшение масштаба также возможно сделать уже при печати PDF.
Внешний вид платы (пока из редактора)
http://s019.radikal.ru/i619/1303/e8/2c02e8178c73t.jpg
А на эту плату в барахолке уже можно записаться ?
впринципе, записывались у zorel`a, но в связи с тем, что китайцы ведут непонятную пока политику цен, буду скорее всего производством заниматься я. пока тему не создал в барахолке, когда наладим прототип, тогда можно будет записываться.
Обновил перечень и соотв. альбом. добавил графу - примечание. в ней будут указаны особенности монтажа.
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
плата будет проверена на всех существующих версиях Профи (3.2, 4.01, 5.02, 5.05, 6.3) и будет универсальная - т.е. не обязательно менять и нижнюю плату для использования функционала верхней, достаточно будет сделать небольшие доработки (подвести некоторые сигналы к системному разъему) на нижней плате в зависимости от версии плат.
Забрал два прототипа платы периферии Profi v.5.06. Изготовлены довольно качественно. Есть правда несущественные баги, но это думаю решу при производстве партии. Теперь буду комплектовать платы и начинать сборку...
PS: немного фото. :)
http://s018.radikal.ru/i502/1303/36/7712f4f25242t.jpg http://s51.radikal.ru/i134/1303/f8/9ab8259e3ddet.jpg
Праздники наконец-то закончились, посему движемся дальше потихоньку... :)
http://s020.radikal.ru/i701/1305/c8/50fd0ea66fc3t.jpghttp://s017.radikal.ru/i425/1305/6d/366932014088t.jpghttp://i020.radikal.ru/1305/d5/292e924117e6t.jpg
Осталось запаять панельки на контроллер винта, т.к. проблема с 1533 серией присутствует. Сначала думал запаять 1533, но т.к. это прототип, то будет на панельках в чувствительных узлах.
Прошивка потихоньку пишется. уже найдены глюки на плате и в перечне, в ближайшее время исправлю и обновлю архив.
Практически допаял плату. В контроллер винта поставил пока 555 серию, осталось докупить кеш 62256 и запаять PAL-кодер, но и без него должно всё завестись. Разъем под CF в своем селе я нашел только такой, к сожалению он оказался третьего размера :(, я разводил под два. Т.к. плата прототип, то пойдет и так. Продолжаю писать прошивку. Фото текущего состояния.
http://s49.radikal.ru/i124/1305/33/3addedf3791et.jpg
solegstar,
Подскажите пожалуйста, для того, чтобы Ваша верхняя плата работала с нижней 5.04, необходимо вывести на системный разъем платы 5.04 частоту 14МГц на ногу A6 и частоту процессора на ногу A7 ( или инверсию частоты процессора ) ?
Или еще нужны какие-то сигналы ?
Судя по схеме, еще добавляются /CSROM ( A20 ), NOROM ( B6 ), TURBO_IN ( B7 ), но они просто идут транзитом на ZX-BUS и в схеме не используются.
достаточно вывести 14мгц на А6 (для синхронизации по тактовой в ПЛИС), остальные новые сигналы были выведены на слот ZX-BUS транзитом, в том числе и частота процессора, если они не используются в плате расширения, их можно не выводить.
Прошивка написана и будет отлажена в ближайшие дни.
Потихоньку изучаю VHDL и последовательно запускаю периферию. Сейчас полностью интегрирована ZXMC2, SD-CARD по стандарту Z-Controller. На очереди БДИ с возможностями Profi. Правлю прошивку от модуля расширения для Робика, спасибо Lisica за поддержку модуля, переделываю под особенности Профика. Нашел еще несколько глюков в номиналах резисторов на плате, пока документацию не исправлял.
PS: прошу прощения за такой долгий проект у Всех, кто ждет, если еще ждет, к сожалению времени теперь не так много, как раньше...
Небольшой прогресс - бетадиск пока отложил, буду заниматься им чуть позже, т.к. глюк пока не поборол.
Зато оживил контроллер винчестера. Работает как родной Профи контроллер, так и Немо. Сделал переключение перемычкой. Еще проверил разъем под CompactFlash - карточка работает правильно. На очереди Турбосаунд. Хочется услышать уже что-то, а не только видеть...
отличная новость!!
Vadim, к сожалению нельзя, т.к. для еще одного разъема IDE, надо лепить еще дополнительную обвязку из буферов, а места нет, как и ног плис. думал сделать поддержку двух стандартов на одном разъеме, но потом пришел к выводу, что это не имеет смысла, т.к. мастером может быть винчестер только на профи контроллере, если использовать винчестер с системой СП/М, т.к. старт системы происходит с мастера. Я спрашивал у Savelij`я насчет определения винчестера на немо-контроллере как slave, он сказал, что может сделать такую поддержку для fatall`a, но как быть с остальным софтом, которому нужен винчестер именно как master? поэтому пока остановился на переключении контроллеров перемычкой.
Системы от Кондора вообще не стартуют с винта. В настоящий момент я делаю BIOS для Профи. С него будет делаться старт с винта. Системы надо адаптировать ессно будет под это дело. QDOS будет работать сразу. И будет не важно мастер это или слейв. Если было бы 2 контроллера одновременно, то и 4 винта будут работать, загрузка с любого.
Готов текстовый вывод, дискетная часть, ком-порт, часы. Нет опроса клавы вообще (пока не делал, читаются только в конкретных местах "горячие" кнопки, а как набора функций нет), часть для винта есть пока только в эмуле в ОЗУ. Для переноса в ПЗУ надо 2 вещи. 1)Перепрошить РТ4 (дешифратор) на реале, что бы тестить работу процедур. 2)Сделать изменения в эмуле, что бы тестить в эмуле. Стартовая часть ПЗУ готова. Оно как бы не BIOS, а процедура начального старта. Есть горячие клавиши для быстрого перехода в нужный режим. Переход в бейсик-48, к примеру идёт без порчи ОЗУ, портится лишь 20 ячеек в экранной области. Есть процедура POST. По сути, вызывает функции инициализации каждого из поддержанных устройств. Определяется есть ли у нас ВГ (к примеру), если есть, далее определяется есть ли дисковод А, если есть 40 он дорожек или 80. Есть ли в нем дискета, далее аналогично Б. Проверка делается беганием головок. Если дискета есть, переходим к загрузке. Там свои алгоритмы. Винт пока не добавил, с эмуля бы начать, так было бы проще. На реале тестить дольше. Загрузка ОСи через нормальный boot сектор уже работает. Т.е. процедура boot сектора обращается к BIOS за чтением секторов. Ещё насчёт текстовой части и клавы. Оно всё будет надо, когда буду делать меню с настройками (bios setup). Так или иначе этот сервис нужен, почему бы не сделать его доступным извне? А тот же текстовый вывод ещё и во время загрузки ОСи используется. Для вывода сообщений. Т.е. ОСи ещё в ОЗУ нет, а сервис для вывода текста и загрузки с диска есть.
Неожидано! :) Заработал Бетадиск и Турбосаунд! Движемся потихоньку... :) Еще сделал два контроллера Профи и Немо на один разъем. теперь в фаталле определяется два одинаковых устройства, может Savelij заделает определение винта на Slave...:v2_blush:
Немо на Профи работает как-то кривовато, ему бы дополнить дешифрацию. буду смотреть какие адресные биты можно еще добавить...
Продолжаю оживлять плату. Заработал SounDrive, ВВ55 и музыкалка на SAA1099. :) А вот с турбосаундом наблюдаются странные глюки - в режиме турбосаунда (2х аушек) всё работает как надо, а вот в режиме одного аушки - глючит. Подключается второй аушка почему-то... буду разбираться. А так, осталось запустить компорт, кеш и часы.
Компорт и аппаратные прерывания запущены. Турбосаунд тоже играет теперь как надо. Комп в сборе стабильно работает в Турбо, как в спектрум-режиме, так и в расширенном экране. Кварц для расширенного экрана установлен 20МГц. Управление турборежимом теперь осуществляется с клавиатуры с помощью кнопки F11 (c запоминанием состояния).
На данный момент остались только кеш (по какой схеме делать еще решаю, но это второй вопрос) и часики. Если у Камиля получится интегрировать порты часов Профи в прошивку ZXMC2, то на этом можно будет и закончить написание прошивки. Теперь буду заниматься VGA, попробую сделать вывод на VGA c палитрой Profi.
Отдельно хочу поблагодарить Keeper`a за дельные советы и помощь в написании некоторых важных узлов прошивки, Lisica за предоставленные исходники "Модуля расширения для Робика". Caro за помощь в интегрировании мультикарты ZXMC2 на верхнюю плату Profi v5.06. Сейчас правятся принципиальные схемы и печатные платы. В феврале будем заказывать производство через zorel`a, за что ему огромное спасибо, т.к. самому заниматься производством и рассылкой плат к сожалению время не позволяет...
набортный VGA-Converter и PAL-Coder запущены. пришлось на плату добавить одну микросхему в soic-корпусе 74HCT04. Подключение Профи 5 было описано Lisica, c доработками профика+была доработка самого конвертера, но этот момент я упустил, в итоге не развел один корпус. сейчас показывает как надо, печатную плату поправил, добавив одну микросхему. остались часики...
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
забыл добавить - пока работает на штатной прошивке от ZST. Версия 2.09. Палитру будем добавлять чуть позже...
Добавил в первое сообщение последние материалы по плате периферии Profi v5.06. Схему электрическую принципиальну и схему электрическую монтажную в оригинальных CAD-форматах и PDF для удобства просмотра. Последнюю версию прошивки ПЛИС EPM570. Перечень элементов.
"solegstar", "zorel". Нужна Ваша помощь. Что за "зверь": BZ1 в корпусе DB-E688.
"solegstar", "zorel". Немного разобрался в ситуации.
Но вот BZ1, электрический или механический? И где он на плате расположен?
И еще вопрос!
Микросхема с обозначением: "ATMLH134", Это замена 24C512? Или я ошибаюсь?
В списке элементов R13 обозначен как матрица НР1-9-1к,
а по схеме это просто резистор на 1к
Различия в схеме и в Перечне платы периферии Profi v5.06!
C111 по схеме: 10 mF, в Перечне: 47 mF, в схеме питания 3,3 v, после L2.
L2 по схеме: 100 mH, в Перечне: 27 mH, в схеме питания 3,3 v.
C70 по схеме: 0,1 mF (полярный), в Перечне: 0,1 mF (неполярный), на 13.DA9 (CXA1645M).
L1 по схеме: номинал не указан, в Перечне: 27 mH, на in.DA5 (NCP1117DT).
Справочно! Номиналы и маркировка для DA4, DA5, DA8, DA7.
Так, народ! "Колитесь"! Кто собрал верхнюю плату? Но у меня другой вопрос. Вообще, как происходит прошивка EPM3128ATC100-10 и EPM570T144C5? При установленной верхней платы в нижнюю, или можно отдельно прошить?
ZXFanat,
Вообще для прошивки ПЛИС достаточно её запитать и подключить к её jtag-у byteblaster mv или usb-blaster
R134 указан в перечне 2 раза,
как 10к и как 510 Ом,
в схеме только один на 10к
Еще R133* - 2k61 и R133 - ??? на плате в цепи светодиода pwr_led,
на схеме его вообще нет и pwr_led на схеме не нашел куда идет.
Как поступим с создателями?
Вызовем на комсомольское собрание и спросим строго, или Бог с ними, простим?:v2_dizzy_coder:
Народ! Кто хоть собрал верхнюю плату? Я вот что-то со своими делами никак не могу собрать ее! Хоть посмотреть, как, что и где установлено. "По на катаной дорожке" собрать!
Создателям скажем спасибо, а информация для тех
кто собирать будет, чтоб не париться.
Плату почти собрал, осталось разьемы припаять,
если успею сегодня, то попробую включить