Дай определение Спектрума.
Вид для печати
Дай определение Спектрума.
Использование бетадиска, AY, 14 МГц и прочих дополнений не нарушает это определение.
еще бета128 и ау. вот наш спек. а 14 мгц - это шляпа.
Beta 128 с какой версией прошивки? Сколько тактов во фрейме?
---------- Post added at 00:18 ---------- Previous post was at 00:16 ----------
Шина данных чистая или нет?
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
В каких страницах медленная память?
Поставь. Никто пока не поставил.
Кстати, дему написать - это тоже не один эффектик накодить. Тем более такую, чтобы она заняла все первые места.
OMG, вы уже по 100500-му разу это обсуждаете. И на каждом пати этот залет выскакивает. В описаниях конкурсов надо прямо указывать поддерживаемые на конкурсе расширения Спектрума (а лучше сразу конфигурацию патийной машины для показа и нарезки видео для онлайна). И пусть каждый организатор сам решает что он считает приемлемым в одном конкурсе. Будет написано "Pentagon-1024 + BetaDisk & TR-DOS 5.04 + AY + GS 1.05" - одна картинка, будет упоминание про "цвет-на-точку" в разделе конкурса - другое дело, будет упоминание про спрайтовые аппаратные движки - пожалуйста, вопросов таких тока не будет.
Потому что ты один такой месье, знающий толк в извращениях.
Люди соревнуются, кто лучше сделает дему для определенного железа потому, что под это железо написано уже 1000 дем, и есть с чем сравнивать. Иначе бы был толк сразу писать под PC с видюхой и на Си. Если человек сейчас под Пентагон 128 напишет что-то круче, чем, скажем, RST7, все скажут - вау, ты крут. Потому что знают, что соревнование на равном железе с RST7, и если победил, то чисто мастерством.
А как сравнить дему под 14? 21? 35МГц? С чем? Никто других дем под это железо не видел. Может поэтому предлагается сравнивать в одной категории с гораздо более слабеньким и по скорости, и по графике, чем ATM2-14МГц Пентагоном-128?
Да демы под АТМ2 цветные и шустрые и красивые. Но это не та машина, где писал RST7 и другие монстры демомейкинга, и мне не с чем их сравнить)
>вот так незаметно вопрос из плоскости "сколько мгц правильно" перешел в плоскость "а ты поставь"... и так у алоне постоянно.
Так и не дал определение, зато перешёл на личности. И так у psb постоянно.
Ты пытаешься создать впечатление, что стоит включить 14 МГц, как дема напишется сама собой. Тебе для справки, код - это даже не 50% демы, меньше.
---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:29 ----------
>А как сравнить дему под 14? 21? 35МГц? С чем? Никто других дем под это железо не видел.
А как ты сравниваешь пцшные демы, которые написаны не то что под разные процы, а даже под разные версии шейдеров?
да какое еще тебе определение надо? тебе выше народ уже всё ясно написал. иди перечитай, вникни. но ты постоянно тему куда-то уводишь, мастер просто на эти дела.
разве что только в твоей голове. Titus досконально тебе вон объяснил, что и почему. но у тебя свои какие-то впечатления... опять, начали про мегагерцы, алоне увел всё в сторону "код - это даже не 50% демы". не было речи про сколько % код.
Хорошо, как ты сравниваешь демы под AGA? На pouet для них всех одна категория.
>да какое еще тебе определение надо?
Определение Спектрума. Чёткое. Всё, что обязано быть в Спектруме и чего там быть не должно ни в коем случае. Пока такого определения нет, твои выпады против моих дем - пустая демагогия.
> Titus досконально тебе вон объяснил, что и почему. но у тебя свои какие-то впечатления... опять, начали про мегагерцы, алоне увел всё в сторону "код - это даже не 50% демы".
От мегагерцев дизайн сам складывается, графика сама рисуется и синк сам фиксится? Ты сам-то выставь демо на пати, посмотрим, какое место займёшь, теоретик.
>Проблема в том, что мы тут никак договориться не можем, и большинство обьединение АТМ2-14МГц + цвет и фиг знает че еще с Пентагоном-128 не устраивает.
Оно как раз устраивает большинство спектрумистов, оно не устраивает в основном некоторых ушедших со Спектрума.
Да просто все. Делаются 2 (3, 5, ...) номинаций: Pentagon-128 + AY + ..., ZXEvo BaseConf, ZXEvo TSConf, ZX-48 и т.п. Работа также заявляется как совместимая с номинацией (работы для ZX-48 скорее всего пойдут на Pentagon-128). Дальше, если количество работ (+ совместимые) в категории меньше 3, конкурс отменяется и присланные работы показываются на пати вне конкурса (или в составе compatible-конкурса). Если такие работы находят последователей, на следующие пати количество их растет. Если нет - все мирно сравнивают мастерство современных авторов с RST7 на Pentagon-128.
>Кстати, а есть ли у тебя приличное демо под Пентагон-128 или Спектрум-128? Может ты не уверен в своих силах в данной категории?)
Максимум что писал - интры и гифты. Одно время у меня заказывали интры для газет (Body и Sinclair Club). Смысла поддерживать сейчас эти конфигурации я не вижу.
выше тебе написали. ИДИ ЧИТАЙ УЖЕ!
это еще что за хрень? тебе корона не жмет, не? практик хренов. ты не увиливай. а по сути твоего вопроса - под жирное железо писать ПРОЩЕ. тебе все на это здесь намекают...
нету на атм2 даже нормальных 7 мгц. это тормоза страшенные. просто кое-кто подменяет понятия.
>ПОКАЖИИИ!!! где это большинство!
Вся NedoPC, организаторы DiHalt и Chaos Constructions, нетролли на zx.pk.ru... А где твоё "большинство"? На #z80? Чего же они тогда под тсконфу пишут?
>Естественно, а ну как сядешь в лужу, и станет стыдно)
Покажи пальцем кодера на Спектруме сильнее меня.
---------- Post added at 00:59 ---------- Previous post was at 00:57 ----------
>выше тебе написали. ИДИ ЧИТАЙ УЖЕ!
А ты ссылки давать умеешь? Или ты думаешь, что капс их заменяет?
А почему он не будет это знать? Он выбирает для себя конфигурацию (конкурс), для которого делается работа. Если выбрана категория, в которой будет 1-2 работы, автору не повезло, и он сделал работу под непопулярный конфиг. В качестве бонуса ему предлагается посоревноваться в более мощной категории, если она есть.
В свете этого сейчас у автора нет выбора - чтобы выиграть в единственной номинации с более крутыми аудиовизуальными возможностями железа, автор обязан сделать работу под заявленную в конкурсе конфигурацию, даже если он совсем не знает ее особенностей или не умеет их хорошо использовать. Таким образом, текущее положение вещей выгодно только тем, кто на серьезном уровне освоил новые мощные платформы, заявленные в конкурсе.
нахрен тогда нужен твой атм, если он сливает ПОЛНОСТЬЮ пц?
так вот оно что! кто не с тобой, тот тролль:))) нормальная позиция, правда далека от реальности.
я уже не говорю, что ты много на себя взял (про всю NedoPC и прочих).
ахаха!!! :v2_lol:
ну например Robus - очень крутой кодер (а дизайн у него всегда круче твоего, но мы не об этом). лвд, например, тоже далеко не дурак, может и круче тебя в коде, просто нифига не пишет почти. или в чем твоя сила выражается? может в кол-ве перерелизов? так тоже есть монстры...
Да не кто не ругает алону!
Вопрос к организации голосования перерос в срач.
Орги сказали что это пати.
Все затаились, ждали голосования.
Даже голосовали, а вечером узнали что голоса не учитывались и ваабще система голосования наоборот. Не ааа негодует - мир не согласен. :v2_dizzy_heart:
Причем тут тема конфа?
Хотя ранее в правилах дихальт было прописано строго pentagon 128.
Но сейчас объективно понимаем чтоэмало работ и все надо смотреть в куче. Поэтому я и делал проект с заделом на большее. Опасаясь алону, триебкрафт!!!
Я был уверен в победе потому что лучше сделано. Но нет так нет. По мнению 17 нетрезвых спектрумистов - фанатов атм и тс конфы победил Алоне.
Вопрос а мнение остальных почему не учитывалось?, в правилах не написано что голосуют только те кто приезжает. В этом проблема а не в алоне.
Здравствуйте,
Не уверен что кому-либо интересно мое мнение насчет дем этих. Но я его все равно выскажу, тк собственно это ничего не изменит.
Высказаться я хочу по поводу NedoDemo 2 и Heart Megademo.
Я хочу сказать сразу что согласен с местами которые раздали на пати, по одной и самой важной причине. Если вы едете на пати и там 500 раз голосуете за себя и всех подговариваете так делать и еще подкупаете организаторов - это вполне честно и я считаю такое поведение вполне достойным духа демосцены. Если вы никуда не поехали, то и не стоит жаловаться.
Далее. Насчет NedoDemo 2. В целом нормальная дема в духе работ автора, НО! Все мы знаем что alone может (и по возможности должен) делать лучше. Я не скажу что мне не понравилось все, в целом красивенько и миленько. И лично я понимаю принципиальную позицию автора придерживаясь которой он делает на Evolution, нравится ему делать на ней и он видит в этом развитие спектрумовской сцены. Я отчасти согласен с ним. И более того я считаю что Evolution это спектрум, и время которые многие тратят на споры так это или нет лучше потратить на создание демосцен, хоть для чего (48k, 128k, Evo, etc). Я лично с глубоким уважением отношусь к автору как к програмисту высокого уровня на платформе ZX-Spectrum и считаю что он должен писать еще! и еще! но все же стараться более ярко раскрывать возможности того железа которое он продвигает. ТК все же мне кажется можно сделать и больше на таком то железе (но это чисто умозрительное заключение не претендующее на объективность).
----
Насчет Heart Megademo.
Если сказать вкратце понравилось почти все кроме PRESS SPACE и Мегадемо стиля.
Не уверен стоит ли касаться мегадема стиля авторов демы. Вроде про это уже итак было написано немало. (Да и если честно мне сложно иногда неэмоционально описывать некоторые моменты, а ругаться матом здесь запрещено из-за чувствительной и детской аудиторий).
Мне (лично) понравилось интро и эффект где рисуются что-то вроде веток и в конце картинка. Это вообще было очень красиво. Но в контексте всей демы эта красота утонула в куче скучного и нудного повествования ни о чем на русском языке. Да еще гритингсы были хороши.
Но блин нажимание пробела и странное чувство не понимания когда этот пробел надо жать сводят (мне кажется все) крутые старания кодеров на нет.
Еще обилие графики зачастую не в тему, Понимаю желание ААА как художника насытить дему графикой, но тут ее просто залили картинками и по делу и просто так. Мне кажется что 50% графики можно было и не вставлять, или хоть как то ее логически выстроить чтобы не создавалось впечатление абсурда.
Вообще из этой демы можно было бы сделать 2: 1 хорошую и 1 плохую.
Хорошую с красивыми и динамичными эфектам и графикой в тему. Вторую со всем что остается, с графикой до кучи и эффектами в стиле тягомотина и русскими повествованиями!
Да еще скажу что меня пипец как напрягает русский язык в демах, не знаю почему, но это факт. Cчитаю что он не смотрится там гармонично. А тем более не смотрятся там гармонично опусы в стиле “я хотел быть львом толстым , но родители отдали меня в Политех! (или армию)”. Хватит выплескивать ваши душевные метание и невысказанные в подростковом периоде девочкам слова в демосцены (уж больно длинно у вас). Хочется коротко и ясно. Быстро и чтобы в конце хотелось еще раз дему посмотреть, а не думать успею ли я сделать это до того как прозвенит будильник через 8 часов на работу.
Итак несомненный ПЛЮС этой демы в том что там были интересные и красивые эффекты, и такой же несомненный МИНУС в том что это было все сдобрено (и даже больше, залито как с горкой) нудными вставками, нажиманием пробела, ожиданием нажатия пробела, раздумьем над тем в нужное ли ты время нажал пробел, слезами о потраченном на нажатии пробела время, графикой (в некоторых местах не особенно эффектной и уместной) и килобайтами душевных метаний в виде кириллических символов.
НО! И тут наверное самое главное. Если смотреть на эту работу не как на ДЕМО, а как на МЕГАДЕМО, то все становится понятно. Мегадема она и в параллельной вселенной мегадема. Мне мегадемы не нравтся, ААА они нравятся. Тут наверное и вся проблема.
Я призываю авторов которые участвовали в Heart продолжать что-то делать, но все же стремиться к развитию какому-то, а не просто каждые несколько месяцев повторять одни и те же досадные ошибки (на мой взгляд), которые топят другие крутые и стильные эффекты в их же деме. Сделайте вы наконец-то что-то с фиксом и таймингом, или как хотите это назовите. Откажитесь вы от порочной практики викторианской эпохи с пробелами и их нажатиями. И я думаю ни у кого не возникнет вопросов какая дема лучше. Я хз, кто в этой работе отвечал за компоновку, сценарий и стиль (но так то видится мне это был ААА), вот умоляю его попробовать сделать по-другому, и я понимаю что ему итак нравится, но ради всего сущего в галактических масштабах, попробуйте по-другому!
---
После такого большого количества слов может сложится впечатление, что мне не понравилась heart. Это не так, мне не понравилось то, что не понравилось и это я описал выше. А про недодемо я написал куда как меньше, тк в целом этого и можно было ожидать. Но я надеюсь на будущие более шедевриальные работы алона!
И последнее, делайте больше дем, на всем что связано со спектрумом!
>нахрен тогда нужен твой атм, если он сливает ПОЛНОСТЬЮ пц?
пц выставляется в другом компо.
>ну например Robus - очень крутой кодер (а дизайн у него всегда круче твоего, но мы не об этом). лвд, например, тоже далеко не дурак, может и круче тебя в коде, просто нифига не пишет почти.
Robus - допустим. Но занять 2-е место - это не "сесть в лужу". А зачем мне соревноваться на 128К с LVD? Он замечательно пишет и на нормальном конфиге.
---------- Post added at 01:14 ---------- Previous post was at 01:10 ----------
>а ты слово "выше" не понимаешь? ок, иди читай с 82го сообщения.
Перечитал, чёткого определения там нет.
Проще всего перевести тему в срач. Хотя к алоне нет никаких притензий. Дему сделал хорошую - смотрибельную.
В следующий раз перед пати я спрошу оргов как были голосовать. Кто сделает голосовалку, кто нарежет видео! Куда его положат?
Какая система голосования.
И в последнюю очередь я спрошу какая конфа. Я на своем пати-все в кучу клал.
Но!
Голосовали неделю и было 200 анкет!!! И реклама была в поуте, контакте, форумах, даже на ольдс гаме. И видео было всем нарезано и образы даны и музыка и графика !
И небыло ни-одного вопроса по голосованию. Ааа проводил пати второй раз, но он знал что только неварт поможет и все правильно сделает.
Я вообще считаю что главная проблема современной сцены - отсутствие платформы, которая бы позволяла серьёзные обсуждения демодизайна, вроде этого комментария alff. Я далеко не во всём с ним согласен, но по крайней мере, тут есть о чём подумать. А вот спор о том, что такое "спектрум" уже повторился столько раз, что каждый ход участников просчитывается на 3 хода вперёд. Можно уже бота писать, наверное.
Достаточно забанить выходцев с канала тслабса и гоблина #z80 - и она появится.