А ДВК ни у кого в Питере случайно нет лишнего? А то мне в коллекцию надо.
Вид для печати
А ДВК ни у кого в Питере случайно нет лишнего? А то мне в коллекцию надо.
Как уже сообщалось в этой теме, на сегодняшний день неизвестно, удалось ли кому сэмулировать на IBM PC-совместимом компьютере работу графических контроллеров ДВК или УКНЦ, чтобы можно было играть в графические игры этих платформ.
Однако, программы, где эмулируется текстовый режим существуют уже давно, а значит у нас всё же есть возможность поиграть в текстовые игры.
Представляю DEC PDP-11 Software emulator V2.1 и свою коллекцию BASIC-программ для "игр и развлечений" (246Кб).
Ниже дана инструкция для тех, кто мало (или вообще не) знаком с опереционной системой RT-11.
Распакуйте скачанный архив в какой-либо каталог и запустите BAT-файл START.
Программа заработает с имеющимся образом диска SYSBAS.DSK и начнет эмулировать операционную систему RT-11.
Выполните команду DIR .BAS, чтобы получить список имеющихся BASIC-программ.
Подайте команду BASIC для запуска BASIC-интерпретатора.
На запрос "OPTIONAL FUNCTIONS (ALL, NONE, OR INDIVIDUAL)?" ответьте A (в верхнем регистре!).
На появившееся приглашение "READY" наберите команду, например: RUN STARS, которая загрузит и запустит игру STARS.
Останов BASIC-программы: Ctrl/C. Выход из BASIC-интерпретатора в RT-11: команда BYE.
Выход из эмулятора F10 или Ctrl/X.
Если вы хотите больше узнать об операционной системе RT-11, то прочтите все имеющиеся на образе диска HLP-, TXT- и LST-файлы. Начать лучше с файла TTY.LST, выполнив команду TYPE TTY.
Добавлено через 20136 часов :)
Ныне выпущен Эмулятор УКНЦ и желающие могут поработать с ним.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6257
Вот здесь естьЦитата:
Сообщение от Grand
никто так http://nzeemin.livejournal.com/ и не пригласил а меня он чегой то не слушает
А зачем его куда-то приглашать?Цитата:
Сообщение от проф
ну единомышленник всё таки да и вроде программер толковый нам такие люди нужны или я не прав
Вроде его эмуль УКНЦ дальше отладчика никуда не прогрессирует... А толковых людей много... :v2_blush:Цитата:
Сообщение от проф
Там тоже пока ничего нет (см. "Гостевую книгу").Цитата:
Сообщение от Titus
Все равно это уже что-то...Цитата:
Сообщение от Grand
Это хуже чем ничего. Скриншоты - это понятно, а сам софт где?Цитата:
Сообщение от Titus
Софт, хотя бы на твоем сайте :v2_cool:Цитата:
Сообщение от Arseny
Это знаешь ты, это знаю я ... А тот кто первый раз попал на сайт - откуда узнает?Цитата:
Сообщение от Titus
Логично. Оставь предложение в книге 'жалоб' :v2_clapp:Цитата:
Сообщение от Arseny
Хм ... Тоже логично ;)Цитата:
Сообщение от Titus
Благодаря вашим усилиям ссылка "Софт" всё же появилась... на сайт Arseny. :)
Ну вот, не было у бабки забот, так купила порося ... ;) Придется что-то думать с сортировкой софта - дабы соответствовать :)
Ты сам напросился :v2_lol:Цитата:
Сообщение от Arseny
А инициатива, как известно... не то что наказуема... ну, в общем, ты понял :v2_cool:
Да знаю :D Чай не первый год ...Цитата:
Сообщение от Titus
Кстати, для заинтересованных - выложил более подробную и качественную схему УКНЦ.
Мне представляется возможной такая сортировка:Цитата:
Сообщение от Arseny
Хотя частые посетители сайта (как и я) наверное уже привыки к сушествующей форме... :)
- Программы для УКНЦ и PDP-11:
- Системные
- Утилиты
- Тесты
- Прикладные
- Игры
- Документация (файлы PDP-11)
- Программы для iBM PC по тематике УКНЦ и PDP-11:
- Эмуляторы
- Утилиты
- Документация по тематике PDP-11 (iBM'овские файлы HTML, Word, DjVu и т.д.)
Пока там бардак :v2_blush:Цитата:
Сообщение от Grand
Я не в том смысле что не знаю "как", я в том смысле что не знаю "когда" ;) В своем архиве я именно так и раскладываю потихоньку (только документация идет отдельным пунктом). Плюс еще образы будут отдельной статьей.Цитата:
Сообщение от Grand
А вот про бардак не надо! :mad: Надпись вверху читал? Там белым по черному написано: "Выкладываю теми кучками которыми нахожу или получаю." Пока есть шансы что появятся новинки, было бы неплохо знать что от кого получено. Нельзя просто выдернуть содержимое чужого сайта и выдавать за свое, зато можно выложить в режиме "зеркало" со ссылкой на исходный сайт (что я и сделал).Цитата:
Сообщение от Titus
Соответственно: когда все будет разобрано, отсортировано, снабжено подписью/описанием - вот тогда и будем обсуждать наличие или отсутствие бардака :v2_tong2:
Блин, так этдак еще пару лет подождать придецца :v2_blush:Цитата:
Сообщение от Arseny
Никто никого не держит и дорогу не переходит - все имеющееся взято из открытых источников, получено в результате переписки или "сделано руками". Так что желающим получить все, сразу и немедленно - флаг в руки, барабан на шею, бронепоезд на встречу :v2_tong2: Тем более что у кого-то другого и результат может получиться лучше чем у меня :v2_confu: Особенно если свободного времени будет больше ... ;)Цитата:
Сообщение от Titus
Так что: "Через тернии - к звездам" :v2_devil:
А я пока буду ковырять свой долгострой :v2_smoke:
Возможно кого-нибудь заинтересует "Справочник по командам ОС РАФОС", переведённый мной в более удобную для чтения HTML-форму.
В теме "Монстры-компьютеры" я рассказывал о символьном терминале 15ИЭ-00-013 для машин ДВК и совместимых с ними. Выпускались и символьно-графические терминалы. На снимках: находящийся в эксплуатации терминал "Электрон ВТ 1222", имеющий графику, совместимую с контроллером КЦГД на ДВК-3, только с большим быстродействием.
http://mix.wol.bz/photos/e1222_1.JPG
http://mix.wol.bz/photos/e1222_2.JPG
Всё конечно весело, но вроде nzeemin создал таки (не без участия Arseny) эмулятор УКНЦ (я в живом журнале дуб но хотелось бы и себе его получить). НО вот вопрос , что в реале круче ДВК-3м или Электроника МС 0511
здавствуйте а детальное фото без крышки можете зделать?
очень интересно глянуть расположение плат да и сами платы.
и где это чудо!!!! применяеться по сей день?
Разбирая завалы на работе, нашел следующую документацию:
1. Накопитель на гибких магнитных дисках "Электроника МС 5305"
2. Плата КЦГД. Паспорт
3. Устройство передачи цифровых данных "Электроника МС 4101". Паспорт
4. Устройство КЖД. Паспорт
5. Устройство КМД. Паспорт
6. Микро-ЭВМ "Электроника МС 1201.03". Паспорт
7. Блок клавиатуры "Электроника МС 7004". Паспорт
8. Блок питания "Электроника МС 9002". Паспорт
9. ЭВМ "Электроника МС 0507". Формуляр
10. Программное обеспчение ДВК книга 1, часть II
11. Программное обеспчение ДВК книга 2, часть II
12. РАФОС II. Руководство программиста. Книга 1, часть 1
13. РАФОС II. Руководство программиста. Книга 1, часть 2
Подскажите пожалуйста, что из этого представляет собой ценность и что нужно отсканировать для потомков?
Однозначно пиши Арсению Гордину в личку по моим меркам вся эта документация очень ценна.
Не видя содержимого трудно оценить ценность. По хорошему - всякая документация представляет ценность. Выкинуть/удалит всегда проще чем найти потом тоже самое.
Возможны несколько вариантов:
1. Можете отсканировать все сами;
2. Можете отсканировать только часть, на свое усмотрение;
3. Можете отсканировать то, что сочтете интересным и скинуть заинтересованным лицам для оценки ценности;
4. Можете договориться с кем-то и переслать документацию почтой - получатель отсканирует.
Где-то так ;)
ответьте всетки на вопрос чайника что в железе круче ДВК-3М или ЭЛЕКТРОНИКА МС 0511
К сожалению, другого фото сделать не могу. :(Цитата:
Сообщение от Пирома
Изображённые терминалы "Электрон ВТ 1222" применяются с PDP-11-совместимыми машинами на предприятии, где я работаю, для управления технологическими процессами. Однако, сегодня эта техника постепенно вытесняется iBM-совместимыми. Правда, используют для этого "древние тачки" с шиной ISA. Шину PCI нашим "умельцам" слабО использовать. Что скажешь? - ламеры! :D
Кабы знать ответ... :)Цитата:
Сообщение от проф
"Электроника МС 0511" и "ДВК-3М" - это названия вычислительных комплексов, причём последнее - "полуофициальное". Надо знать какие одноплатные ЭВМ в эти комплексы входят, какой на них процессор. Если под "ДВК-3М" подразумевается "Электроника МС 0507.xx", то они комплектовались микро-ЭВМ "Электроника МС 1201-xx", различавшимися как процессорами, так и количеством памяти на "борту".
Всё, чего нет на сайте d_wanderer'а (http://www.d-wanderer.pisem.net/) - ценно. :)Цитата:
Сообщение от Zhizh
Лично меня интересуют схемы на КЦГД, КЖД и КМД. Также ценны
"Программное обеспечение ДВК" и "РАФОС II. Руководство программиста". Но надо попробовать поискать в I-net'е текстовые файлы этих книг, - вдруг уже кто-нибудь выложил.
2Zhizh: если решишь документацию выбросить, то я готов забрать - в одном городе живём. :)
Схемы у меня есть. Помоему есть и какие-то книги из документации по ПО. Никак руки не дойду отсканировать и выложить. Если буду выкладывать то только на зеркало www.oldcomp.msk.ru.
Кстати кое что у меня есть в нескольких экземплярах.
Обратил внимание на несколько новых иллюстраций на странице про ДВК.Цитата:
Сообщение от d_wanderer
Думаю, кому-нибудь также интересно будет посмотреть фото, имеющиеся у меня; некоторые из них уже публиковадись на Форуме, и теперь представлены все вместе.
http://mix.wol.bz/photos/photos.htm#dvk (~2Мб)
Супер!:v2_thumb: Прямо мечта иметь столько рульной техники! Интересно где ты ее держишь? В квартире? Домашние не выгнали еще?
К сожалению, в моём личном владении только то, что представлено на упомянутой странице в разделах "ZX Spectrum" и "Электроника МК 61". Остальные машины - зто действующее оборудование, находящееся на предприятии, где я работаю; некоторые из этих ЭВМ мной обслуживаются.Цитата:
Сообщение от Sonic
Но на нашем Форуме есть действительно владельцы "ДВК" - Arseny и d_wanderer, - и, наверное, они смогут ответить - как относятся к этому их домашние? :)
На самом деле это все фигня. ;) вот кому я действительно завидую...
Добавлено через 5 часов 11 минут
http://andy.sumy.ua/old_computers/world_museum/dvk.htm
Ленточный считыватель - это круто! :v2_finge:
Однозначно не хватает родной стойки. Туда еще графический дисплей и написать на этом деле какую-нить мегадему. И первое место на wild compo на всех пати на 10 лет вперед обеспечено. :v2_thumb: Только с доставкой оборудования проблемы...
Честно говоря мне ужасно жаль что я не успел поработать на таких системах. Когда смотришь на этот гудящий шкаф с россыпью разноцветных светодиодов, видишь неторопливое верчение ленты туда-сюда - действительно ощущаешь Вычислительную Мощность. Как будто попадаешь в какой-нибудь фантастический фильм. Не то что современные CoreDuo, которые можно только ногой случайно пнуть под столом...
Была бы у меня свободная туча бабла - выкупил бы ЕС1530 и открыл свой музей. ;)
Мда... Эх если бы у меня был контроллер КМД.... Или его схема....
Как могут люди относиться к "хламу".... Если бы у меня была только ДВК.... Кстати ДВК не самый тяжелый экспонат... Роботрон тяжелее... Там корпус полностью металлический... Часть, правда, я вывез на дачу...
Короче говоря, моя жена меня, помоему, понимает. )))
Добавлено через 4 минуты
Эти фото я уже видел. Помоему их кидал Юрий Лесных. Он говорил что этот девайс стоит у него на даче...
Кстати, моя коллекция пополнилась процессорами КР580ВМ1 (новыми не паяными), Н1806ВМ2, и КА1801ВМ4.