Хорошо бы, чтобы хоть кто-нибудь запустил свой реал и показал скриншоты.
Вид для печати
Хорошо бы, чтобы хоть кто-нибудь запустил свой реал и показал скриншоты.
Было бы желание, монитор найдется)
[QUOTE=TheGWBV;863405] Похоже, что НЕОНу нужен монитор с ТТЛ-уровнями видеосигнала.
В свое время обьединял все видеосигналы от Неона в один и подавал на Ч/б моник типа 6105- изображение хоть плохое но было - типа проверял работоспособность ПК - а так я думаю ЛУЧШЕ использовать многорежимные мониторы - то есть те , которые поддерживают различные частоты разверток
Особо не обещаю, но в настоящий момент пытаюсь запустить Неон -* вопрос - как сделать с него картинку работы
http://emuverse.ru/w/index.php?title...%9E&oldid=1930 -может это вам поможет
xailar, спасибо :) этот документ мне хорошо известен...
Просто я не телемастер, а нужно же как-то согласовать уровни ТТЛ и rgbs скарта. Как это сделать правильно?
Я думаю, ничего не случится, если попробовать подать сигналы напрямик. Там, конечно, не TTL уровни. Я подавал видео с Неона на свой цветной монитор (название не помню, но монитор очень хороший, не смотря что наш), куда подключал и БК.
У Вас есть подходящий монитор. Ведь его передали в комплекте вместе с Неоном.
С чего это? По распиновке видео выхода там обычный RGB. Если бы были ТТЛ то комп не выдал бы болше 8 цветов, а он выдаёт 64. Да и с ТТЛ уровнями идут сигналы интенсивности которых в распиновке Неона нет.
Это не строчник свистит, а скорее БП. В мониторе применяется ТДКС (строчник+умножитеь) которые полностью залиты герметиком (или негорючей пластмассой) в одном корпусе. Те кто занимались телевизорами, запах горелого умножителя наверняка помнят. :)
А УЗО вообще не нужен. Его применяют в сырых помещениях (в банях например) для защиты от попадания (утечке) на корпус фазы. И отключает питание чтоб никого не убило.
А вышибает из-за того что в БП монитора стоят фильтрующие конденсаторы которые соединены с корпусом. Они и дают небольшую помеху на корпус, чем и вызывают ложное срабатывание УЗО.
Подключение Неон-Скарт такое: (01)+12в- 8SW, (02)GND- 17GND, (05)R- 17R, (06)GND- 13GND, (07)G- 11G, (08)GND- 9GND, (03)B- 7B, (04)GND- 5GND, (07)CSYN- 20VIDEO. Для формирования видеосигнала для скарта надо взять 3 сопротивления по 100ом и подать через них от каждого цвета на видео. Для переключения скарта в режим RGB надо подать через сопротивление примерно 10ком (подбирается для подачи 3 вольта на скарт) от (01)+12в на 16 контакт скарта.
- - - Добавлено - - -
А вот землю отключать нельзя! Если отключите заземление то через конденсаторы в БП на корпусе появится ~110в. Если комп подключен к монитору, то возможно его вывести из строя.
Так можно сжечь видеовыходы т.к. при положительном потенциале на одном из выходов, а на другом 0 идет коротыш. Для формирования Ч/Б видео суммируют RGB через сопротивления.
Но если он есть, не снимать же его.
Не только, он может предупредить возгорание проводки при проблемах с изоляцией.
Была такая тема с монитором МС 610Х у ААА когда-то. Не помню, то ли фильтр этот переделали, то ли выкинули конденсаторы совсем.
Я не знаю какой там тип УЗО, но возможно там есть настройка чувствительности. Т.е. порог срабатывания отключения.
При проблемах с изоляцией должен сработать автомат или сгореть предохранитель (пробка). УЗО отключает только при проблемах с землёй.
Если выкинуть конденсаторы то пульсации от БП пойдут в сеть. Фильтр сделан не для того чтобы помеху из сети фильтровать, а для того чтобы сеть не портить помехой от БП.
КоЗа может быть недостаточно "хорошей" чтобы выбить пробки, но её может быть достаточно для того, что бы проводка горела синем пламенем.
Вот именно, когда ток уходит во вне через повреждённую изоляцию.
Сейчас из сети сплошь и рядом питаются импульсные БП - им не страшно.
Кстати, я тут недавно расспросил Александра Гречишкина (см. выше в теме) про "Союз-Неон" (и не только), интервью в №17 журнала Downgrade (стр. 7):
http://dgmag.in/N17/DowngradeN17.pdf
Да, наверное, прошу прощения, сразу не разобрался в настройках.
Не перестаю удивлятся Советским электронным творениям!
а есть ли возможность запустить Неон в эмуляторе EMU ?
Подскажите, может я что-то упустил, но я не могу найти эмулятор Союз-Неон, ссылка в первом посте нерабочая!
Может у кого-нибудь есть рабочая ссылка на эмулятор?
вот
https://yadi.sk/d/2vxEYC1EvCGNW
здесь последняя версия эмулятора и образы дисков.
Титус, просьба к тебе, как к автору эмулятора, пожалуйста сделай ещё раз ссылку на свою
коллекцию образов и рабочую версию эмулятора, я бы его залил вот сюда http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...her/PK11_NEON/
как самый свежий
Спасибо!
Актуальной ссылке там самое место!
С уважением,
VWarlock
Чёт не получается ни тетрис запустить, ни диамон :v2_confu:
Там коробочка всего 10 или 12 дискет, они у меня - это от программиста Максима Сафронова,
который любезно согласился передать их мне, а образы уже год(???) примерно как в архиве )))
вопрос к TheGWBV очень хотелось бы в год 5 летия сайта-архива увидеть продолжение ваших
интереснейших публикаций ! )
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-...l=1#post794470
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-...l=1#post799492
Размещу точную ссылку здесь на всякий случай)
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...NEON/MAX_SAPR/
Чуть выше я постил уже ссылку на папку Неона в архиве )
А про те дискеты я в теме про доки по Неону тогда ещё отписывался
http://zx-pk.ru/threads/14857-dokume...l=1#post789266
а в шапке что за скрин с карандашами? Я думал это и есть тот самый граф.редактор.
По идее - это как спрайтовый редактор должно быть на диске с Аспектом (системной).
В состав системы входить в смысле. А игры - я честно не изучал (эмулятор ни разу не запускал).
Не вдохновляет меня Неон, мне УК-НЦ хватает ))) Там LODE RUNNER правильный теперь есть )))
Titus, я правильно понимаю, что на образе ASPekt.dsk должна работать реальная мышь на Неоне?
Да, все так.
Мышь весьма специфическая, логарифмическая, как я ее называю из-за некоторых ее особенностей.
На сколько я понимаю, были и другие мыши, и для них, соответственно, другие драйвера.
Цитата:
О поддержке мыши:
Со стороны ПК-11 поддержана мышь, обрабатываемая драйвером MS.PRC, который используется в комплекте с ОС ASPekt. Как оказалось из анализа драйвера, это очень специфическая логарифмическая мышь (во всяком случае, так ее мнит драйвер). А драйвер, в свою очередь имеет либо ошибки, либо свой взгляд на природу геометрии и ускорения, в связи с чем возведение в степень скорости перемещения мыши обьединено для двух осей X и Y, а показатель степени - есть сумма X и Y, что изрядно затрудняет линеаризацию ее движения согласно тому, как мы привыкли двигать мышь в Windows. Однако, сложной-пресложной формулой, квадратными корнями и прочей математикой удалось сделать так, что все искривления пространства расправились и можно наслаждаться практически ровным, даже при перемещении с большим ускорением, движением мыши. И даже неизбежное следствие - чем быстрее перемещаешь, тем кривее траектория, практически не заметно. Так же, еще одна особенность драйвера, что он не воспринимает смену знака движения по осям с + на - напрямую, а только через 0, так же удалось математически обойти незаметно для зрителя. И, наконец, начальный детект мыши драйвером был устроен так, что если мышь двигаешь в этот момент в горизонтальной плоскости, мышь будет неувидена и потеряна до перезапуска системы. Эта замечательная особенность так же учтена и на нее поставлен неплавкий предохранитель.
Благодаря доброму товарищу @troosh, который еще в сентябре написал драйвер MSX-мыши для системы ASPekt, я также изменил поддержку мыши в эмуляторе, и теперь он по умолчанию поддерживает именно MSX-мышь.
Напомню, до этого в ASPekt использовалась логарифмическая мышь от Корвета, с весьма грубой и дерганной траекторией перемещения. Теперь мышка стала плавненькой, и можно получать большее наслаждение от игры 'Минное поле'.
Как запускать и играть:
1) Запускаем эмулятор.
2) Не дожидаясь истечения счетчика, бросаем в него диск ASPekt MSX-Mouse.dsk.
3) Загрузится DOS и предложит набрать @ASp для загрузки системы ASPekt. Так и делаем.
4) В системе уже будет работать мышка. Пишем PRUN MINE.PRC. И в верхнем меню появится игра 'Минное поле'. Играем в нее.
5) Так же можно запустить игру Diamonds: PRUN DIAMCH.PRC (бессмертная версия).
6) Радуваемся.
Скачать EmuStudio (PK-11) v0.15h
- - - Добавлено - - -
p.s.: Не забываем, что режим сканлайнов и масштаб меняется клавишей Delete.
Как до этого работала мышка, смотри в предыдущем архиве с эмулятором.
Как это перепутаны? Все, как в доках.
Звука нет.