Да я там прохлопал вершину стэка ЮТовского, Дмитрий нашел и поправил.
Вид для печати
Да я там прохлопал вершину стэка ЮТовского, Дмитрий нашел и поправил.
http://zx-pk.ru/threads/24628-yut-88...eli/page3.html
посмотри тут. перечитай тему, там еще ссылки будут.
Да меня интересовала схема адаптера от vinxru, Ewgeny7 выкладывал архив, но я там нашел только исходники софта, а схемы там вроде нет.
http://s45.radikal.ru/i108/1704/ca/a60b28d2943e.png
устройство нормально работает, только оно ReadOnly, что меня очень огорчает.
т.е. никакие результаты экспериментов не могут быть сохранены на карте.
Спасибо. Хотел уточнить, X1 это что за коннектор?
X1 это внешний разъём Апогея, к которому подключается устройство.
В нашем случае этот контроллер подключается как ROM-диск к порту #F8: D0-D7 к каналу А, а А0-А7 к каналу В.
Теперь понятно, спасибо.
автор не реализовал этого, а кроме него, наверное, никто не знает как написать софт, который сохраняет и редактирует. там же свой какой-то протокол обмена, который нужно знать.
сам vinxru на это забил.
так что в нашем случае это лишь ReadOnly.
если кто разберётся и напишет софт-примочки VIEW и EDIT - будет молодец.
Да всё там нормально написано, я сам делал и чтение и запись из/в файл. Есть же описание функций файловой системы - вперёд!
Для наших простых 8и биток нужен простой и современный интерфейс для обмена файлами. SD карта на эту роль подходит очень хорошо, а так как размеры файлов у нас максимум пару десятков килобайт, то можно не очень сильно смотреть в сторону скорости загрузки, если такие 'большие' файлы будут грузиться ~20с. В результате у меня родилась вот такая схема. Используется схема подключения РОМдиска на портах ВВ55 (применима на РК-86, ЮТ88, Орион, Апогей). Делается один разрез к А14 ПЗУ диска и зашивается соответствующая прошивка. Я не хотел использовать дополнительный корпус, мультиплексор, для отключения выхода РОМдиска и подключения выхода карты, а выход карты завел на адресный разряд (А14) ПЗУ. Однако это повлекло уменьшение в 4 раза размера РОМдиска, что при появлении SD карты, мне кажется не существенным. Образ РОМдиска собирается из 4х фрагментов по 16КБ, где первый и второй фрагменты дублируются, третий фрагмент забит нулями, а четвертый FF_ами. Когда идет работа с SD картой на ножке А15 ПЗУ появляется 1 и на выходе РОМдиска будет тот уровень, что присутствует на ножке А14, те выходные данные с карты. В качестве программной поддержки используется SDOS (в базе которой код b2m, который тут ранее в этой ветке уже обсуждался) с доработками позволяющими использовать современные SDHC карты (те больше 2ГБ, но отформатированными только в FAT16), и позволяющими записать на карту в существующий файл данные из памяти. В качестве держателя SD карты можно использовать платку с Ali или сделать ее из переходника SD->microSD, с использованием резисторных делителей для преобразования 5В уровней в 3В уровни карты. Во вложении файлы для эмулятора b2m для ЮТ88. Чтение SDOS из РОМдиска и запуск ОС:
R,900,D000
GD000
Сама ОС занимает только 2.2КБ в РОМ диске, остальные 13.8КБ можно использовать по своему усмотрению и конечно, можно использовать ПЗУ не на 64КБ, а минимально 16КБ с соответствующим урезанием каждого фрагмента до 4КБ (можно и до 2КБ, а ПЗУ на 8КБ, но тогда не будет работать запись на карту).