я учел.
Запаял детали в плату по максимуму, произвёл первое включение. Квадрат есть, но смещён вверх. Диод сместил квадрат немного вниз. Всё равно вверху картинку немного "ломает".
Память. Белые вертикальные линии есть. Далее запаял в платку "simm-0" 8 шт. панелек (пришлось снова изрядно поработать напильником :) ) и вставил 565РУ5 (других пока нет). Экран хаотично заполнен "мусором", ничего не мигает.
Преобразователь "-5 В". Запустил без особых проблем. Единственное, что вместо резистора 0,33 Ом сначала запаял 330 КОм. Сказывается длительное общение со старыми ламповыми схемами... если сопротивление указано дробью без номинала, то это "МОм"... :)
Преобразователь "+12 В". Если не считать маленьких отверстий под диод, то всё ОК, после сборки заработало без проблем. ИМС XL6009 выпаял из платы преобразователя (купил в конторе, ктр торгует Ардуино). Если подстроечник "3296" запаять так, как нарисовано на маске (т.е."ножками" внутрь платы), то регулировка напряжения будет "наоборот": вращение по часовой уменьшает напряжение.
В общем, осталось вставить ПЗУ с Монитором и посмотреть, что получилось. Но с этим пока напряженка - негде и нечем прошить...
http://savepic.net/9594496m.jpg
http://savepic.net/9586304m.jpg
http://savepic.net/9590400m.jpg
Город указан верно, пишу ЛС. :)
Sancho45, подскажите, как правильно прошить 27512? Судя по фото, у Вас на А11...А14 присутствует "0", а на А15 - "+5В".
Да, так оно и есть. Чистых 27256 под рукой не оказалось, зато была 512, с прошитыми первыми 4 кб, ну и т.к. на а15 +5в(хотя правильнее подключить через резистор, разводка сделана для 27с256, там на этот вывод или +5 или напряжение программирования), то не стал заморачиваться с переделкой и оставил как есть. Прошивал со смещением 7FFFh от начала микросхемы, т.е. с адреса 8000h RAM-TEST, с адреса 8800h монитор-1, с адреса 9000h монитор-3 (2-ой мне не нужен)и т.д. Соответствено первые 32кб микросхемы не используются, но мне пока и не надо.
Можно и отрезать дорогу +5в от а15 и посадить a15 на землю, что более правильно для 27с512 и прошивать микросхему с 0000h
Ок, спасибо!
ОтрезАть "+5В" от А15 на плате нужно аж в 4-х местах, из них 2 - со стороны деталей. С уже установленной панелькой это довольно проблематично...
Согласен, поэтому я так и оставил. Есть еще вариант отогнуть вывод и одеть на него контакт с массой, если уж сильно надо ))
Так же я прикрутил ром-диск и запустил ордос, тоже не без нюансов. Разводка для этого чипа -
http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka...l=1#post923308
У меня под рукой был AT29C010a на 128кб, для него надо 31 ногу на +5 через резистор(режим записи). ТМ9 работает от портов с проц.Z80, поэтому у меня доступны только первые 64кб, но этого достаточно для того что бы погонять софт.
"Стандартный" ОРИОН-128 работает!
На очереде КНГМД и установка Z80.
Сергей, отгибать ничего не нужно. ПЗУ прошита следующим образом:
0000..07FFh - Тест-512
0800..0FFFh - Монитор-1
1000..17FFh - Монитор-2
1800..1FFFh - Монитор-3
2000..27FFh - Тест-512
2800..2FFFh - Монитор-1
3000..37FFh - Монитор-2
3800..3FFFh - Монитор-3
4000... и т.д. по всем 64 кб до FFFFh.
Т.е. рабочие абсолютно любые комбинации незначащих адресных линий А13..А15).
Линиями A11 и A12 выбирается одна из четырёх прошивок, они должны быть подключены к DIP-переключателю, и главное чтобы они не висели в воздухе!
- - - Добавлено - - -
Как проявляется? Что на экране? Какие сигналы на ША/ШД/ШУ ?
На экране - то же самое, что на фото телевизора.
Запаял блокировочные конденсаторы на плату памяти - ничего не изменилось.
Пробовал ставить "стандартные" планки simm-30. С одной планкой на экране чередующиеся узкие горизонтальные полосы, с другой планкой - широкие вертикальные.
RAS и CAS присутствуют. На RAS пробовал вешать конденсатор на землю на 120 и 220 пФ - ничего не меняется.
На ША и ШД присутствуют импульсы (не знаю, как их расписать... они есть. :) )
Ф1 и Ф2 то же есть. Сброс формируется правильно, BDIN (17)=0, WR (18)=1.
АП6 (D17, D20,D21) на шине адреса и данных проверил наличие сигналов на входах-выходах.
Пока всё, буду дальше разбираться.
Подскажите, что за конденсаторы С36 и С37? Стоят на плате прямо под надписью "Орион-128"?
И конденсатор С3 "10...100 пФ" (слева от планок памяти)?
Первые два, один из вариантов для увелечения продолжительности выходных данных озу при установке Z80(в инструкции по уст z80 более подробно). С3 что-бы убрать белую полосу слева от изображения, если не ошибаюсь. На работоспособность в данном случае они не влияют. Проверьте сигнал CS на пзу, есть ли импульсы(работает ли с ней проц).
- - - Добавлено - - -
есть ли импульсы WE0? 0-й банк озу
- - - Добавлено - - -
Стандартные модули SIMM 30 , работают некорректно,пробовал мегабайтные, часть столбцов выпадает, но частично тест проходят, а меньше обьема у меня нет.
с кондерами я не парюсь , у меня их всего 4 возле счетчиков на всю плату и все работает , потом доустановлю.
- - - Добавлено - - -
как фото выложили, никаких мсх в панельки не добавляли ?
На всех линиях ША/ШД?
Выборка ПЗУ (/CS) происходит?
Какая комбинация выставлена на А11 и А12 у ПЗУ?
Лучше начать с прошивки теста (А11=А12="0"), т.к. он не лезет в порты клавиатуры и ром-диска, на его работу не влияет наличие и исправность ОЗУ!
Обычно, если проц что-то молотит (даже если просто мусор из ОЗУ), то так или иначе случается модификация ячеек ОЗУ, в т.ч. экранного, соответственно на телевизоре будут какие-то хаотичные изменения картинки.
Вариации на тему запуска с разными прошивками или вообще без ПЗУ дают разные картинки? Изображение как-то меняется?
У меня еще такой интересный эффект был: когда в плане поэтапной отладки на одном Орионе с 8080 в тактовом каскаде сдуру поставил 1533ЛА7, комп пыхтел и что-то странное изображал, и вроде все сигналы на месте, но нормально не работал. Поставил вместо 1533 советскую 155ЛА7 (мою ровесницу - еще 1ЛБ557) и все прекрасно завелось. Видимо у 1533 не хватало мощи, но проявлялось это не прямо чтобы очевидно.
- - - Добавлено - - -
555ЛА7 (как на шелкографии) тоже скорее всего не подойдет. Только 155
Ещёслышал звонбыла тема, что с SIMM'ами конкретно Орион-128 не работает, регенерация там не той системы.
Да, так и есть: СИМы если фабричные ставить, то только на 41256 надо искать (т.е. РУ7). У практически все остальных (которые обычно собраны уже на 4-битных МСХ) нужно большее количество строк регенерировать чем это делает Орион. У кого-то тут пару лет назад отвечали - повезло с типом МСХ, завелись и отличавшиеся от 41256, но у большинства - увы нет.
Error404, там же в "силовой" части от микросхемы используется выход с ОК, тобишь просто переход выходного транзистора, который замыкает выход на массу. По идее не должно быть разницы. А вот если "используются" паразитные параметры микросхемы (типа "тормознутости" 155-ой серии), то тогда может быть всё что угодно :)
Да, оно там как буфер. Но судя по тому как греются резюки к +12 на 390ОМ (кстати, может их сопротивлением чуть поболее ставить, чтобы меньшую мощность рассеивать?), там достаточной мощности транзистор нужен и уже зависит от экземпляра, и мои 1533 похоже не тянули (я туда панельку в итоге впаял чтобы можно было менять)
У fifana в специалисте, стоит 170ап3, чем не замена?!
Еще можно 155ла18 (8ногий корпус). Она под подобное и рассчитана. Ставится прямо про месту ЛА7, буквально одну (или две?) ножки мгтф перекинуть.
Ни чего в ней дефицитного нет. Да и обвязка: два резистора (0,125 Вт) и два конденсатора. А вот для К155ЛА7 ещё нужно два резистора (0,5 Вт), да и греются они дай боже. На К170АП3 резисторы вообще не греются.
Найдены 2 ОШИБКИ .
В схеме КНГМД в первом и в этом посте http://zx-pk.ru/threads/27462-sborka...l=1#post909903 ошибочно подключены выходые сигналы дисковода WP и RDATA к выходам элементов 8 выв. D2/9.3 и 11выв. D2/9.4 соответственно. А входы этих элементов к входным сигналам WRPT вывод 36 D2/4 и выв.12 D2/7.2 соответствено. Нумерация сохранена.
На печатной плате разводка так же с ошибками.
Должно быть наоборот выв.8 D2/9.3 к выв.36 D2/4, а выв. 9 и 10 к сигналу WP дисковода.
Выв. 11 D2/9.4 к выв 12 D2/7.2, а выв . 12 и 13 к сигналу RDATA дисковода
Так же а схеме не указаны подключения элементов D2/2.1 и D2/2.4 к схеме дешифрации на диодах. Но на плате норм.
дисковод команды выполняет , дискипо прежнему нечитает.
Вложение 62047
должо быть так:
Вложение 62049
Аффтар не читает или "забил" ?
Дисковод читает уже. Найдена еще ошибка, расширение памяти до 512кб. Неверно подключена перемычка D16/10 к выводу 9 мик. D8, если кто то еще собирает.
Третий правильно!
По факту на плате ,второй контакт идет к D8 вывод 9, должен по схеме расширения 512кб идти к D16 контакт 9(или 10 смотря какая схема)
первый не должен подкл к шине 112 (идет к D10.1 котакт 1), а должен к D18
В общем это перемычка переключат элемет микр. D8 а должна один из элеметов D16
в вашей схеме ошибка как и в плате, она же называется D16/10 , а не D8 и к D16 не подключена никак
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...7&d=1364973085
Предполагаю, что вы ошибочно взяли элемент D8.3 вместо элемента D16.3(D16.4) оригинальной схемы, там один элемент над другим
По вашей схеме 1-ый контакт перемычки D16/10 должен идти к микросхеме D18 контакт 16, 2-ой к микросхеме D16 контакт 9, третий правильно.
Благодарности за сообщения приветствуется)))
- - - Добавлено - - -
1-ый и 2-ой контакты перемычки D16/10 нужно отрезать от дорожек и эти дорожки соеденить , что бы D8 работала как и раньше . А сами контакты соеденить в соответствии с текстом выше
перепутаны эти два элемента -
Вложение 62114
Должен быть элемент от ла3, а вы подключили к перемычке элемент от ли1
Тем временем плата почти полостью собрана.
https://thumb.ibb.co/i940iG/mb.jpg
И платка zxkit vga&pal. К сожалению прошивка zxkit для ОРИОНа и LCD монитора еще не доработана. С прошивкой 2.08, 2.09 - часть верхних строк не отображается (с кадровой 60Гц, у кого поддерживает 50Гц и 800х600, должно быть хорошо).
Вот такая картинка с прошивкой 4.0 (изображение в 2 раза меньше, зато полностью) :
Скрытый текст
Расширенный экран 480 точек сделан, но через zxkit и LCD монитор отцентровать нормально не получается.Сдвинуть влево можно, но правый край обрезается:
Скрытый текст
- - - Добавлено - - -
Для расширения памяти на 512 кб все перемычки ( D18/16, D23/6, D23/4, A8), кроме D16/10 , разрезаем пложение 1-2 и ставим в 2-3.
Перемычка D16/10 разведена не правильно, кроме 3 контакта, поэтому оставляем её в положении 1-2, а 3-ий контакт мгтфом соединяем с 1-ым контактом D18/16, как на рисунке :
https://thumb.ibb.co/mQODnb/wire.jpg
и радуемся тестам :
Скрытый текст
- - - Добавлено - - -
Устанавливаем Z80, c ру5г у меня не заработал, только с ру5в и 1858вм1. Все равно установил 41256.
перемычки MB0,MB1,D14,F8,F9,FA из положения 1-2 в 2-3. Перемычки SYNC,DBIN,MEMW оставляем как есть, надо будет разрезать, если вздумается убрать Z80 и установить вм80. Перемычка 13 неправильно разведена, не беда, оставлем положение 1-2 и так же ставим перемычку 2-3, т.е. будет 1-2-3, все вместе замкнуты.(жёлтенькая)
https://thumb.ibb.co/kNRutG/yellow_jumper.jpg
Запускаем Z80 тест и проверяем :
(у меня вв55 для клавы вынута из панельки)
Скрытый текст
Заливаем на носитель AltairDos, в моем случае дискетка с образом из паралельной ветки, загружаемся и радуемся содержимому :
Скрытый текст
.
У меня подглюкивало INT 50Hz, установил паралельно диоду шотки кондер на 10пф, вроде легче стало
IDE винты распознает, жду СFlash из китая
Осталось AY8910, режим HD дисковода и выход на магнитофон установить и проверить)))