И что на видео? 2х цветные спрайты, в чем крутость, не пойму. Как оно в оригинале выглядело?
Вид для печати
И что на видео? 2х цветные спрайты, в чем крутость, не пойму. Как оно в оригинале выглядело?
ответил в той теме.
Долго гонял, душил жабу и поддержал таки версию с wi-fi, RTC и RPi0. Жена пришибет если узнает цену.
Хорошо конечно, больше компьютеров, красивых и разных! Но..
Я так понимаю ПОЛНАЯ совместимость??Цитата:
The ZX Spectrum reborn: a new machine, fully compatible with the original computer, and packed with improvements and expansions.
Хотелось бы посмотреть на их, задекларированныйе, "открытые исходники", и на T80, неужели допилили? Ибо на существующих реализациях у меня все еще получаеЦЦа рисовать кривенький код, по разному исполняющийся в ФПГА и в реале\эмуулях.
Подождём, т.м. (с)
Да, кстати, я-то, наивный, думал, раз на кикстартере написано "Z80, AY", значит, там железные Z80 и AY (ещё подумал, где они столько чипов возьмут). Но, присмотревшись к плате, вижу, что их там нет, всё заменяет ПЛИС.
Ещё, судя по этому видео, палитра с выключенным брайтом не такая как в оригинале, а тускловатая, немного напоминает "комодоровскую". Но это видно не во всех играх. Четко видно, например, 1:05, 1:28.
https://youtu.be/Cw-H0bn91d8
про палитры вы рано судите - снимали камерой с монитора ))) Внимание на паралакс изображения (особенно верх право завален вправо) результат зависит и от монитора (всякие dynamic contrast, настройки) и от камеры.
Ну и по массовости вопрос остается, несмотря на протесты "лучше-хуже". На это изделие собрались все "деды" оригинала, что неспроста. Хорошие характеристики не дают популярность. У оригинально ZX были аналоги более достойные, но выстрелили не они. Next - хороший вариант для нового стандарта.
Да клоунов можно и за бесплатно толпу собрать, они видео нашлепают по 10 дублей в разных палитрах. А тут половина имен говорят сами за себя, а про остальных желающие например могут почитать http://www.victortrucco.com/
Инфа есть для всех категорий.
В Spectrum Next запилили SID. Нуачо... Кто-то, помнится, об этом мечтал.
https://youtu.be/8fusdhM082E
Titus, да я просто новость сообщил. Так-то я с вами согласен, и не собираюсь заказывать Next, лучше пентеву купить.
Хорошо бы после выхода эмулятор написали - было бы интересно посмотреть.
Эта история с zx next мне очень напоминает историю с айфоном. Была куча хардварных эмуляторов с разными возможностями. У них были свои поклонники, но буржуи воротили нос - не канон. Тут приходит добрый дяденька коммерсант и лихо всех убалтывает, что именно его эмулятор в красивеньком корпусе с парой фич, но без флопаря, харда, ковокса и генерал саунда им очень нужен.
И буржуи повелись. Ну прямо как Джопс :)
Главное, чтобы к релизу они добавили поддержку наших клонов, а не только 48/128.
Вот совсем не напоминает историю с айфоном, айфон был прорывом, не будь его все до сих пор пользовались бы телефонами в стиле Нокии 3310, а где теперь Нокиа? её просто нет, та же участь постигла цыфромыльницы.
ZX Next - это просто очередной эмулятор и ни чего более, ни какого прорыва, единственный его плюс это красивый корпус, правда будет ли он таким как на картинке мы пока не знаем.
Планшет миру презентовали, да мало ли кто там, что презентовал нужно еще, что бы это миру понравилось.
Еще скажите, что Клайв Синклер тоже всех развел на покупку своего компа.
Айфон был не топовой цацкой, а в Японии тогда уже были трубки с разрешением 1280х720 точек и на айфон смотрели как на nokia 1100 )))
А как удобно было разблокировать гениальный уникальный в перчатках на морозе.
Тогда все ржали от разблокировки НОСОМ, т.к. руки в перчатках и заняты коляской. Сейчас - сплошь и рядом.
Тогда все ржали в windows mobile, т.к. была самая прожорливая ОС - всего за 3-4 дня сажала тельце. Теперь чот не ржут - типа круто даже - АЖ 2 дня без зарядки.
К моменту выхода GейФона было много интересных идей в железках, разнообразие и тп. теперь все уныло и однообразно. Везде, короче, есть "нюансы"
А насчет Next - так в пользу этой штуки говорит список соучастников - все старики собрались. Не один маркетинг - еще и совпало. Как и с Эйфоном. Ну продадут Next в каком-то кол-ве. И все. Ничего не изменится. А под ейфоны теперь поделки делать приходится ))))
Касательно, к примеру, Vega и того, что под ней Синклер подписался - так это как бы снова намекает на его гениальность. Увы. Не надо было гениалить, чтоб усомниться в интересности этих поделок. В Next же есть слот SD, .tap файлы для суровых олдфагов запускаются в пару кликов... какие еще нужны винты и дисководы? Мне кажется, что там много чего можно будет допилить до желаемого. По-крайней мере, можно же уточнить ряд вопросов у пуканцов, что его пилят.
Я думаю, что если оно там все так раскрутилось, то банальной продажей некоторого кол-ва штук дело не ограничится. Может быть на патях на нем демки крутить будут. Скорее всего будут пытаться делать бизнес на аддонах к железке. Не зря же в видео на аддонах и ускорителях делали акцент. Может быть эксклюзивные игры будут выпускать.
Или эти Rex next и нового диззи не будут продавать отдельно, а только с тушкой.
Хотя, как по мне. Круче пентевы ещё ничего не сделали. Разве что побыстрому палитру менять нельзя.
Внесу свои 5 копеек в качестве прогноза перспективности нового клона.
На мой взгляд, самое перспективное для поддержания интереса к нашей любимой ретро-платформе по имени Спектрум - это возможность играть в огромный парк уже написанных игр, но на более высоком уровне.
Например, если игры станут более цветастые, уйдет клешинг и т.д. Примером могут являться направления типа ZX-Poly, Spec256 и подобные.
Тогда как под новоспрайтовые режимы новодельного клона (по сути чисто эмулятора), ну напишут несколько штук игр. Часть в качестве рекламного бонуса при выходе платформы, часть потом. Да и на этом скорее всего все затихнет.
Имхо.
Истину глаголишь! Ибо игр для спека тысячи - за всю жизнь не переиграть ))
Ага, а ещё ZX-ULAX ))) Только почему-то ты авторам совсем не помогаешь, хотя мог бы пару игрушек им помочь "вскрыть", для опытов.
Ребят, я вот смотрю на тех, кто делает по факту предзаказ без гарантии получения товара и умиляюсь: неужели его нельзя будет потом купить? Лично для меня не вопрос в деньгах, но вот здравый смысл и куча громких разводов с Кикстартера в прошлом наводят на мысль, что, возможно, не стоит спешить? Соглашусь, тоже хочется поучаствовать (вчера еле удержался), но всё же..
Потом купить? где? в ближайшем ашане?
Там же производство налаживать не будут, судя по всему... сколько сделают - и все... Или потом планируют таки продавать в ашанах?
Ну разве уже потом с рук у тех, кто купил да не нужно оказалось?
А коль деньги не проблема - так не беда вовсе - влет на эти 200 с копейками тугриков - сущие пустяки ;)
(тоже хотелось бы приобщиться, между прочим... может это.... ну сколько той жизни, ну сколько тех денег... не сходим 3 раза в кабак ))) )
Ну не каждый, кто может себе позволить, не понимает цену деньгам. Поэтому подход "как будет" я не особо люблю.
Неужели не будет выпускаться ничего потом хотя бы в мизерных кол-вах? :/ Я всё же на это рассчитываю..
Да, именно эту доработку я тоже имел в виду. А так же любые, идущие в этом направлении, и потенциально перспективные.
А не помогаю, ибо не собираюсь палец о палец ударять ради разработки, направление которой ЗАСЕКРЕЧЕНО. Может быть беглого взгляда на ее описание было бы достаточно, чтобы сказать 'да, молодцы, ребята, это позволит раскрасить и расклешить почти все'. Или наоборот, увидеть в направлении утопичность и неэффективность в глобальном масштабе.
с последующим выпуском - реально лоторея...
вот меня смущает отсутствие корпуса.... и это заставляет разделять опасения Fableman.
C другой стороны, сумму достаточную собрали и корпус не есть очень высокотехнологичная поделка в данном случае...
ну да - на 3Dпринтере 2 обрубка печатнули... ну как-то так... разве что им не хотят 1 прототип отливать за вменяемые деньги. но в других случаях пусть задорого, но делалось это дело
Если производства не будет, то кому он будет нужен, кроме тех кто получит его по предзаказу?
Банально накручивают ажиотаж, а потом так-же сделают ещё одну партию если желающие будут.
ну как будет поддержка.... и тут лоторейка... оригинал вон уже сколько лет как-никак.... Но и его уже можно отнести к красивой штуке на полке. Однако, штука красивая, на полке - не стыдно показать. Не для того ли мы берем хрустальные вазочки за бешеные бабки? ))))
Реакция бургов и обильные предзаказы говорят о том, что таки будут поддерживать. И прошу обратить внимание - все ставят на вариант со встроенным raspberry, что явно намекает на вектор будущего развития: как бы "спектрум 21го века" прилепили на услужение спектруму 20го века. Может быть в эжтом самая интрига
А что-то конкретное было озвучено о направлениях применения "распбери"?
Ещё добавили около 200 машинок за 230 фунтов. Видимо, не так всё и плохо..