Файло, конечно же можно всегда из них повыдергивать, только хз зачем.
А ваще любой эмуль умеющий +3 естественно умеет и DSK.
Вид для печати
Игра просто огонь, все сделано на высшем уровне. Честно говоря для меня на порядок лучше наших игр. Все оригинальное, анимации море и смотрится она просто отлично, управление удобное, ничего не тормозит и не бесит. Буду соображать как на реале поиграть, на эмуляторе не охота портить удовольствие.
Возможно ли адаптировать игру к TR-DOS? Эмуль эмулем, но хочется запустить на своем "Пентагон-128"...
IL_DECAMERON, нет ничего невозможного:
https://zxpress.ru/pictures/213.jpg
"Адаптация программ к системе TR-DOS" в дежавю.
Ну вообще у них есть чему поучиться. Наши сделали что-то вроде Чуреры? Не помню. А вот ещё из Брунильды я вытянул идею отличного кодировщика для текстов (который кстати был написан на С, я переписал на PHP), который очень-очень прилично сжимает тексты. 32к знаков легко уместились в 5к и это не предел.
Что по IANNA, то несмотря на "мало фреймов" и прозрачные спрайты, радует многоцветность графики и разнообразие игровых локаций, что я видел лишь в немногом количестве игр на ZX. Это сильно улучшает играбельность (интересно, как выглядят остальные игровые локации? надо проверить!).
Отличная игра получилась, мне нравится!:)
Если игрушка не использует разные хитрые фичи фирмовых спектрумов и не юзает активно диск, то адаптировать должно быть не сложно. Я думаю, местные профи скоро этим займутся, если не уже. Ждем.
- - - Добавлено - - -
Если интересно, могу выложить мануал на аглицком по +3Дос, и файлики могу повыдергивать 1 в 1 на предмет посмотреть внутренности.
В качестве коллекционной она меня по прежнему не интересует. Моя эволюция как спектрумиста закончилась в 90-ых, когда я малым сидел с 48к и мафоном, все остальное это желание вернуть это состояние.
Скорее всего буду играть на сером и divMMC. Пароли вроде как есть, а роллбеки и бессмертие для такой игры кощунство.
Очень охота найти время и поковырять на предмет переделки под эльфа, было бы идеально, мгновенная загрузка, банки со спрайтами, джой с 4 кнопками, но чем старше тем времени на подобное все меньше.
я предполагаю что щипать надо не +3 версию а данданаторную -меньше гемороев с расположением файла.
- - - Добавлено - - -
krt17, там есть версия под данданатор
я делал аббатство под данданатор и под эльфа.
Да я в курсе:) я ее потом немного переделывал, даже в автосборщике сделал опцию статичного банка для нее. Тогда уж ты должен знать что переделывать пришлось прилично. А тут еще не совсем понятно как быть со 2 экраном, в отличие от аббатства исходников то нет, все дизасмить и разбиратся надо, еще может и на 48 не завестись, я собственно поэтому сокрушался что от 48к отказались :)
krt17, в моем аббатстве? а я чего не в курсе?
не так уж и много
заредефайнить управление
данданатор хитро странички выбирает так что скорее всего все переключения будут из одной рутины
а насчет эльфа - есть тема насчет эльфа 3.0
чтобы с ау и 128к на борту
черновой TRDвариант - готов.
если подождать в меню - подгрузится демо
первый уровень можно пройти,
(дальнейшие работы ведутся)
..............
блин, явно накосячил со спрайтами (враги другие)
..............
разобрался,пофиксил
..............
всплыл ещё один глюк (ближе к финалу первого уровня)
буду разбираться
...............
понял где ступил,
спрайты врагов грузятся в места назначенные уровнем,
а у меня адрес размещения берётся из заголовка.
.........................
этот момент исправил.
...............
перетащил все файлы.
драл вручную из эмулятора (с +3 версии)
после выдрал файлы из этого trd и сделав join сравнил с исходными - всё совпало.
.....................
прошёл всю игру, глюков незаметил
...............
всплыла пара авторских ошибок.
(можно застрять в стенах, обещали пофиксить)
...............
ссылка на игру (с исправлениями) в первом посте
ну 0CAFECAFE0 не нашел я думаю только ленивый, вот еще для проверки
ОСТОРОЖНО НЕ ОТКРЫВАТЬ
A252AA5600
последний уровень[свернуть]
goodboy, не такой уж и компилятор
почти ручной код.
Великолепная игра, атмосфера как в Брунильде. Это максимальный уровень упоротости, настолько прорабатывать все аспекты игры, так серьёзно к этому всему относится. Молодцы испанцы.
А это что? Или это типа "только для своих? :)
http://www.pixic.ru/i/d071T4L5t5s0L457.jpg
очередное ДеЖаВю
http://savepic.net/10071997.png
Маленький тизер: готовится перевод Ianna на русский язык.
Выход сабжа ознаменовал новую эру в zx-гейммейкинге. Раньше, по абсолютно неизвестным причинам, крупнейшие отечественные гейммейкеры считали, что делать игру с подзагрузками нельзя, считали, что игру нужно обязательно впихнуть в 128 кб., считали, что только TAP православен, а раз так, то равняться надо на TAP. Если сделать TAP с подзагрузками, то это означает, что нужно сидеть ждать, а это долго, а значит нельзя, а значит нужно обязательно уложиться в 128.
Но теперь совершенно внезапно выяснилось, что игру можно выпускать не только в TAP, но и в DSK, а так же в виде кучи абсолютно неспектрумовских файлов. И никто почему-то не возмущается "А чо это у вас DSK, а не TAP??" Напротив - все радуются, подбрасывают вверх чепчики, обнимаются, и поливают друг друга шампанским. Внезапно оказалось, что DSK не менее православен чем TAP, и за него не ругают! А раз так, то теперь можно не ограничивать себя 128 кб., теперь смело можно писать игры размером под 640 кб. (им DSK, нам TRD). Наступила новая эра спектрумизма! Ура товарищи!
:v2_dizzy_champagne:
Да какая разница-то. Я вот подумываю о том, что было бы неплохо реализовать что-то с дозагрузками в реалтайме (ну или почти реалтайме) с HDD. И тогда от ограничений останется только разрешение экрана и оперативка, которая уже не хранит абсолютно все игровые данные. Прям как в Amiga :)
Да здравствуют игры под ZX размером в десятки мегабайт с встроенными видеороликами и сэмплированным звуком! Ура!
TAP нужен, чтобы охватить зарубежную аудиторию с реалами (которая, в слову, на порядок больше отечественной, а уж насколько благодарнее - вообще промолчу). Подгрузки уместны, только если игра ЛИНЕЙНАЯ как палка, иначе пихай всю игру в память целиком. Можно, конечно, заставить пользователя помотать ленту туда-сюда, но это как-то не комильфо.
Если сидишь на реале, то можно и подождать, что такого-то? Не вижу никаких проблем. Ты ведь на реал игру грузишь, чтобы порцию ностальгии получить, верно?Цитата:
Если сделать TAP с подзагрузками, то это означает, что нужно сидеть ждать, а это долго, а значит нельзя, а значит нужно обязательно уложиться в 128.
Почему нет TAP для 128к тоже в принципе понятно - и так долго делали, устали, а для TAP версии скорее всего понадобились-бы существенные изменения в коде. Поэтому запихали что было в DSK, чтобы эмуляторщики не ворчали, и выложили в таком виде.Цитата:
Но теперь совершенно внезапно выяснилось, что игру можно выпускать не только в TAP, но и в DSK, а так же в виде кучи абсолютно неспектрумовских файлов. И никто почему-то не возмущается "А чо это у вас DSK, а не TAP??" Напротив - все радуются, подбрасывают вверх чепчики, обнимаются, и поливают друг друга шампанским. Внезапно оказалось, что DSK не менее православен чем TAP, и за него не ругают! А раз так, то теперь можно не ограничивать себя 128 кб., теперь смело можно писать игры размером под 640 кб. (им DSK, нам TRD). Наступила новая эра спектрумизма! Ура товарищи!
:v2_dizzy_champagne:
В общем, "кушаем что дают", не нравится - проходим мимо.
Первая партия картриджей разлетелась как горячие пирожки, не успел купить. :v2_dizzy_sleep2: Ждём второго издания...
Странно, я или не подметил ерничества, или все же Новосиб говорит о том, что, благодаря выходу этой игры, возможно, теперь новые игры не всегда будут ограничиваться рамками 48/128, а появится возможность у игроделов немного расширить эти рамки и это будут достойно воспринимать. Я тоже считаю, что это хорошо!
Это потому, что и не было никакого ёрничества.
Да я то как раз за подзагрузки, за то, чтобы игры занимали больше 128 кб.
Смотря с чего подзагрузки. С TRD/DSK не грех и в нелинейной игре подгрузиться ))) ведь "Ты ведь на реал игру грузишь, чтобы порцию ностальгии получить" )) А в файтер бомбер или батл команд ваще подзагрузки при любом чихе, с ленты! ))) и ничо, нормуль ))
А почему именно TAP? Почему не TRD или не DSK?
интересно что вы делали когда для PC игры стали выходить только на dvd ?
правильно, покупали привод.
(я ещё помню промежуточный период когда было два издания - 3cd/1dvd)
Когда? Я покупал привод не дороже 1к рублей. Прикрутишь контроллер + продашь привод за 1к?
- - - Добавлено - - -
А ваще, если писать исходя из принципа "кто захочет поиграть, тот найдет способ", то в идеале надо писать, как смаловски, иксклюзив для Speccy2007. Ну и играть самому.
Когда они только появились.
Ага, пять лет спустя. Более того, это были "те" 1к рулей, которые как нынешние 2-2.5к.
А конструктор BDI 2.0 (который подойдёт к любому ZX!) сейчас стоит 1.5к, флоп с помойки приносим. Какие проблемы? ;)