Где Вы вообще взяли RCA с двумя контактами? Они всё с тремя. Мне пришлось переделывать 3-контактный
Вид для печати
Так все и переделывают 3 контактный. Там все просто, загибаешь два в один и паяешь как двух контактный. На плате ничего "курочить" не нужно.
Только нужно еще пластмассовые штырьки откусить спереди.
И хорошая новость. Нашел косяк в схеме и на плате.
Нужно выкусить микросхему D36(155ЛА4), в место нее впаять микросхему 155ЛЕ4.
После такой процедуры экран становиться таким как на фото, по указанной ранее ссылке.
Но похоже еще есть ошибки, при включении не запускается, только через сброс, который левый.
Клавиатуры пока нет, дальше не запускал.
Подключил клавиатуру. Установил перемычку VD6/2 - D57/12(не разведена).
Включаю, меню так и не появляется, пока не нажмешь Сброс левый.
После этого из меню запускаются все пункты кроме 1.
СРМ запускается но диск пустой. Чтобы его заполнить нужен магнитофон или РОМ диск с программами.
Ввод.вывод на магнитофонную ленту не пробовал, и компаратор не проверял. Оставил на позже.
Для РОМ диска есть содержимое, чтобы прошить флэшку? или как ее собрать и зашить? ссылку можно?
Дисплей работает не совсем корректно, когда идет скроллинг, появляется мусор на экране.
Ну и на моем экране с боков видно много чего. Подтяжки на знакогенератор еще не ставил, поэтому "снежит".
После замены ЛА4 на ЛЕ4 у меня тоже запустился загрузчик и он работает. Пункт 1, я подозреваю, что тоже работает, просто результатов его работы не видно без 16-ричной клавиатуры и индикаторов. У меня также иногда требуется сброс после включения питания, а иногда нет.
Со скроллингом вроде всё в порядке (только снег, но это вроде особенность реализации видеоконтроллера данного компа). Картинка по краям обрезана (0.5-1 символ). Возможно это так работает телевизор LG.
Появляются странные искажения символов. Например в Монитор-F после ввода второго символа команды искажается текст команды, а после ввода третьего и последующих искажение исчезает.
Насколько я понял для ROM диска нет ни образа ни даже поддержки в ПО компа. Поправьте если я ошибаюсь.
Клавиша "забой" вешает Монитор-F, но может это связано с тем что я не подсоединил ещё VD6
Hyperborean, Под клавишей "забой", какую имеешь клавишу в виду?
BackSpace - стирает экран, это клавиша СТР на клавиатуре ЮТа. после ее нужно нажать enter.
Если перемычки нет то не будет отражать один из рядов клавишь ХЪЖЭЮ,Я.
Попробуй во втором режиме меню, нажать клавишу Х. Что будет выведено на экран?
Контрольная сумма монитора Ф не совпадает с журнальной, так что есть какие то изменения.
Описывайте здесь все что вы считаете не нормальным, будем разбираться.
Чем больше выгребем ошибок тем лучше.
В оригинальной, журнальной, схеме, схема сброса отличается от нашей на плате, возможно это и есть причина не срабатывания сброса по включению.
Фотки экрана выложу чуть позже.
L Juriy, да, извиняюсь, я уже заметил что компьютер не виснет, просто на моем телевизоре не видно верхнюю строку, поэтому я и не видел ввода после нажатия Backspace. Провод на VD6 припаял - заработал пробел как минимум.
Под журнальной подразумевается сумма из оригинальной публикации? Думаю несложно будет сравнить визуально, но, полагаю, это уже многократно делалось. Сомневаюсь что изменения вносились специально, скорее исправляли опечатку в журнале. Можно будет попробовать дизассемблировать Monitor-F (я когда-то дизассемблировал Monitor-0)
У меня непонятные артефакты с искажением символов, но есть подозрение, что это особенность телевизора. К сожалению нет ЭЛТ видеомонитора для проверки
Клавишу X попробую вечером
А у меня вот так после замены микросхемы https://yadi.sk/i/XTb_TktH3XDUgs
Плата https://yadi.sk/i/XsdmtTnZ3XDUu4
Греется вв55, проц.
iwa955, При установке микросхем в панельки, ножки ни где не загнул. Проверь.
Или контакт плохой в панельках, пошевели при включенном.
У меня ВВ55 почти не греется. стоит АТмега и работает клавиатура.
Пошевелил видео ОЗУ картинка сменилась на белые точки через каждые 5 мм по всему экрану
- - - Добавлено - - -
Думаю на нее т.к. ноги у нее косые
iwa955, Не видно буковок, или я слепой.
Знакогенератор нормальный.
Буковок не видно. Может еще ПЗУ гонит. Т.к. шил tl866 и не уверен что нормально получилось
ОЗУ менять нечем пока:( ПЗУ еще одна есть, но нужно городить что-то чтоб напряжение программирования поднять до 24 В
iwa955, У РФ5 в коричневом керамическом корпусе, вроде напряжение прошивки 21 В, должна шиться нормально.
АТ27С16 есть? Для нее не нужен ультрафиолетовый стиратель и шьётся она нормально.
Нету ат27с16. Есть тока winbond озушка на 32 кило :-)
Посидел потыкал клавиши, результаты следующие.
На холодную запускается не сразу даже по сбросу.
На холодную меню выводится на чистом экране.
После прогрева меню выводится с заполнением символами в разном количестве и редко без их (первый снимок).
В мониторе Ф работают все директивы, только директива Х вместо вывода регистров выводит сообщение об отсутствии SROM.
Когда экран не заполнен вывод производится "чисто"(второй снимок).
Когда начинается скроллинг, появляются дополнительные символы, и экран становится "мусорным"(третий снимок).
Операционная система ЮТ-88 работает не корректно. Не все директивы отрабатываются правильно. Редактор "Микрон" запускается но не работает нормально.
В отладчик и ассемблер перейти не смог. Запуск по адресам расположения приводить к перезагрузке ОС.
СРМ запускается с четвертого-пятого раза, когда появляется диск а. Работает не стабильно и часто улетает куда то.
Вот такие результаты.
Фотки в большем размере по старой ссылке.
L Juriy Понавешайте блокировочный и электролитических кондёров для эксримента, может что изменится.
Таких проблем с замусориванием экрана я у себя не замечал, хотя и не все директивы монитора проверял. Но директивой L печатал всю память и никакого мусора не было (только снег).
Я бы попробовал заменить К573РУ10 - слышал что у них много брака из-за чувствительности к статике
У меня некоторая вариация первого снимка с меню загрузчика при старте. Только мусор больше похож на тот что был до ЛЕ4 и при этом меню не работает до нажатия сброса.
Что касается ОС, то у Сергея (автора нашего варианта схемы) на сайте написано: "На данный момент добиться полной работоспособности ОС ЮТ-88 и CP/M мне не удалось. Так что в компьютере, описание которого будет ниже, эти системы присутствуют чисто для ознакомления с их интерфейсом :)". Так что я не стал бы рассчитывать на их работу "из коробки"
CP/M у меня запускается всегда, единственное что я там пробовал - это создать файлы (SAVE 1 TEST.BIN) и потом посмотреть содержимое диска (DIR) и напечатать содержимое файла (TYPE TEST.BIN). Вроде работает, но печатает не то что я ожидал.
- - - Добавлено - - -
Кстати, я правильно ведь понимаю что все SMT площадки с обратной стороны платы - это блокировочные? К своему стыду я там ничего не припаял и даже ещё плату не отмыл :(
Сколхозил ПЗУ на w27e257 https://yadi.sk/i/KaVucm8v3XEudM
Результат:https://yadi.sk/i/oNM1ASPy3XEuSx
Павел Рябцов, Да вроде все напаяны, если только дополнительно.
Но мне кажется не в них дело. При включении питания меню не появляется, и процесор еще или уже стоит.
Именно стоит, нет даже сигнала SYNC. Я пока не могу понять, что ему надо.
Готовность есть, прерываний нет, прямого доступа нет. Вроде и HALT не пришел, не то состояние.
Если только в недокументированную команду где то попал.
Ресет срабатывает не с первого раза.
Придется снова "шагатель" припаивать и смотреть.
Плату уже просмотрел и вдоль и поперек, вроде соплей не видно, непропаев тоже.
Надо проверить всю 555 серию что запаял, может дохлая попала.
Короче развлекаюсь по полной.
Ну ты гигант, но результата не видно, проверь ИР13 сигналы.
Я все же грешу на ОЗУ ! Но ир13 проверю
Всё правильно.
Просто Вы используете модифицированную версию МОНИТОР-F, сделанную для работы с этим устройством. Функциональность директивы Х была заменена на запуск загрузчика из SROM-диска, который был придуман взамен работы с SD-картой от Vinxru.
Вернул назад ПЗУ и посмотрел что на ир13. Ноги 1,2,22,19,21,13 +5В нога 16:
https://yadi.sk/i/TfnHwfME3XFPFf
Нога 23: https://yadi.sk/i/Ef_EOPlu3XFPXG
- - - Добавлено - - -
Проц горячий, ир13, вк38, вв55, ру10 D48,D50,D43 все нагрето. Логика чуть холоднее проц и остальное прям горячее
- - - Добавлено - - -
На 21 ноге ОЗУ +5В всегда. Так и должно быть?
iwa955, Нет. Когда идет запись в экранную область там должны быть импульсы. Значит у тебя никто не пишет в экранную область.
Но содержимое там все равно есть, и оно должно отображаться.На выходах данных импульсы есть?
Ир13 работает нормально.
Stampmaker, Понял, а схема с флэшкой поможет? Формат записи там какой?
Это мне как раз и нужно. Вот вопрос такой, а как бы серверную часть на Linux сделать, а то я уже забыл как в Винде работать.
Я хз как ир13 должно работать. Вчера на 16 ноге было так https://yadi.sk/i/TfnHwfME3XFPFf сегодня так: https://yadi.sk/i/T7coG_Dg3XHG73 на 3 ноге https://yadi.sk/i/nVsqJlPS3XHHWA и на всех ногах данных такая фигня
- - - Добавлено - - -
Нажатие sb1 дает https://yadi.sk/i/VfO8Nz-S3XHPD9
- - - Добавлено - - -
Заменил вк38 стало стабильно https://yadi.sk/i/T_Ma0rAZ3XHTbx
На выходе видеосигнал: https://yadi.sk/i/71y2PWLA3XHU3f
Попробую сегодня еще ир13 другой купить. ОЗУ на работе искать буду.больше идей нету. Только если опять проц заменить
- - - Добавлено - - -
CSROM D33/7 +5 В всегда, D33/9 - импульсы
iwa955, Попробовал фотографировать с осцилографа. без тубуса фигня получается. Фотки по старой ссылке. Надо ночью попробовать.
Вчера нашел у себя плохой контакт на процессоре питание +5в. Два раза заказывал цанговые панели, и оба раза получил простые панельки.
Вот теория контактов в действии. Стало работать стабильно.
Кроме того заменил емкости в сбросе на С1, С2 на 4.7 МкФ. Стал срабатывать сброс при включении питания.
Мусор при скроллинге остался.
А на фотках точно D33?
- - - Добавлено - - -
Вынул ПЗУ. Замыкаю ноги с 9по 15 у ПЗУ на землю и на экране вертикальные полосы. Вывод? Ир13 работает ? Такой же трюк с ОЗУ не прокатил. Есть идея купить новые панельки заменить под ир13, рф2, ру10, ид3 и вк38. Также заменить ир13 (ну мало ли) ру10 надо искать. В магазине нету т.к. в телеках нет таких мелкосхем &)
- - - Добавлено - - -
Фото полос https://yadi.sk/i/bd2BNxnu3XKGzA
iwa955, Не на фотках D31. это я глюканул.
Вопрос появился у меня. Можешь замерить температуру ВК38?
Что то она греется уж очень сильно. Либо у меня полудохлая, либо кто то с ней конфликтует.
Провел эксперимент. Охладил ее одеколоном и весь мусор при скроллинге у меня исчез.
То то при включении все работает и чисто она еще холодная, потом начинается.
У меня минимум панелек, я сними уже нахлебался. Свежий пример вчера.
На вскидку градусов 50. Часа через три смогу точнее
У меня ВК38 на ощупь в пределах 40-50 градусов. Вечером могу измерить точнее пирометром.
Измерял пирометром - поднимается до 51 градуса
Правда мерял ВК28, но 38 то же самое думаю
Температура процессора тоже около 45-50
Точнее не могу. Купил две ир13, панельку под ПЗУ т.к. пока поставил на нее еепром рпсшатал ту что стоит и ПЗУ терь легко вываливается
И так. Заменил ир13 и панельку под ПЗУ экран терь показывает https://yadi.sk/i/oeOk1BhH3XMNFy
(Это цифра 9) что это значит? О_о
П.С. температуру замерить пока просто нечем, но по ощущениям градусов 50-56
iwa955, У меня такое было когда пытался запустить тест.
Основное ПЗУ или не контакт или неправильная прошивка.
Или нарушение правильной адресации, замыкания между собой, на землю, на питание.
У меня пока мысли кончились, по моей проблеме. Немного отвлекусь другими делами.
За температуру спасибо, я думал только у меня, это общая тенденция, будем искать.
У меня процессор - 50-56 ВК38 - 53-57 и ИР13 - 50-54, это на поверхности пластмассы. Мерил мультиметром.
Если ВК38 охлаждать, исчезает мусор на скроллинге.
Монитор Ф работает стабильно.
А я думал перепрошить ПЗУ видео точнее вторую микросхему прошить. Ладно завтра буду смотреть чего там с основным ПЗУ
не совсем понял вопрос.
имеется ввиду использование SROM как ROM? или поможет ли подключение SROM использовать директиву Х?
да, поможет. Х запустит из него оболочку, которая позволит запускать файлы из виртуального диска, создавать их на нем и ещё пару-тройку функций. в общем, весьма удобно.
если использовать ПЗУ вместо СОЗУ, то будет запускаться только оболочка и программы, которые были туда заранее записаны. а вот формат записи в это самое ПЗУ знает только Denn.
кстати говоря, там же на странице описания SROM, есть образы ПЗУ размером 8кб и 32кб, содержащие в себе оболочку и файл HELP$ к ней с описанием команд.
серверную часть на Linux... этот вопрос надо задавать тоже Denn'у. всю программную поддержку делал только он.
По нагрев ру10 коллеги на работе подсказали, что при частом обращении к ОЗУ микросхема дико греется. Правда у нас частота то низкая. Вроде как микросхема рассчитана на 5 МГц. У меня нагревалась до 50-55 градусов
Stampmaker, Я имел ввиду, что схема которая на плате Павла совпадает с вашей схемой SROM.
Если я во флэш напишу образы ваших дисков, они прочитаются командой Х?
Образы посмотрел и как я понял там просто формат ORI, а не имел дело с Орионом и с этим форматом тоже.
Ткните в хорошее описание этого формата.
Еще вопрос по плате ЮТ88 все в одном. Там были "критеческие" микросхемы, а то я на своей плате впаял в основном 155 серию.
iwa955, У меня РУ10 теплая, я выше писал какие у меня греются микросхемы.
- - - Добавлено - - -
Вопрос к знатокам, как говорилось в телепередаче.
Есть флэшка W29EE512P-70. Программатором Tll866 стираю, пишет все ок микросхема стерта.
Начинаю делать сверку на чистоту, выдает ошибку сверки.
Флаги стирать защиту в начале и ставить после программирования стоят.
Как ее стереть и запрограммировать по новой.
Микросхему программировал не я, снята с какой то платы.
- - - Добавлено - - -
По приведенной ниже схеме. какой будет базовый адрес у ВВ55?
Выходит что F8, вообще тут примешивание A11 бессмысленно получается, так как эта линия уже примешана к /F800. Либо заменить на /F000. А так дублируется узел D49.6, D35.4.
А что за линии A0/55, A1/55 - где они формируются?
- - - Добавлено - - -
Нашел где формируются - они инвертированные A0, A1.
И всё же я чего-то не понимаю. Запись/Чтение идет по /IW, /IR, но портов у этого процессора 256, то есть A8-A15 не выставляются на ША? Почему тогда дешифратор адреса использует /F800?