Так у меня будет дорого. Есть же "открытый проект", обещали бесплатную реплику до 1-го октября. Думаю к 1-му октябрю можно и записываться ;-)
Вид для печати
Так у меня будет дорого. Есть же "открытый проект", обещали бесплатную реплику до 1-го октября. Думаю к 1-му октябрю можно и записываться ;-)
Кончайте ерничать, открытый проект подразумевает "сделай сам", а большинство программеров и паяльник в руках не держали не говоря уже о просто любителях.
И больше мамки от Амиги 600й не должна она стоить иначе интереса не будет и спроса никакого :)
Совсем упоротых людей очень мало... я конечно патриот но до определенных пределов.. :)
Конечно тема очень интересная для "холодных зимних вечеров" .. но "грабли повсюду" уже достали..
К примеру тот же УКНЦ.. все вопросы только по железу.. и RT-11 программам написанным в середине прошлого века.
Документация весьма поверхностная.. и никто не дополнил за 30 лет о граблях по которым прошел, а зачем иметь машину на которой даже файловый менеджер "заподло" запускать? В чем смысл этого энтузиазма? :(((
Люди странны :-). Простой подсчет стоимости м/с (без РР1, т.к. их найти уже практически не реально) это около 6000 руб., + 32 м/с памяти (если импорт - около 100 дол.) - это уже 12 тыс., плата - 2000 - итого 14 тыс., работа по сборке и наладке минимум 6 тыс. Итого мы имеем собранный аппарат за 20 тыс.руб. И это минимум. Но все хотят за 20$ все и сразу :-))
To: dk_spb я не очень ошибся в оценке ? :-))
А я с другой стороны считаю: два дохлых ПК, один из которых разобран для реплики, услуги немецкой лабы по бережной распайке для считывания ПЛМ. Это уже 3к евро. Мой человеко-месяц трудов. Плюс накладные расходы на опытные платы, на финальные платы для реплики и на запчасти. Делим на ожидаемое количество проданных реплик в количестве 10 штук (ибо вещь сугубо для жЁстких фанатов). Получаем 1К евро за реплику.
Нет, если кто-то сразу готов заказать и оплатить 20 штук реплик - по 500 евро получается.
У Воланда старт другой: на халяву ПК, на халяву считанные ПЛМки. Спросите его сколько он оценивает собранную плату. Может Ваша оценка "больше мамки от Амиги 600й не должна она стоить" и достижима ;-)
>И больше мамки от Амиги 600й не должна она стоить иначе интереса не будет и спроса никакого
А это я совсем не понял. Что на рынке дИфИцИт мамок и самих Амиг 600? Вроде по 200 евро хоть сейчас, а если не срочно - то и в пределах 100 евро.
Зачем Вам Неон и его грабли? Купите себе Амигу ;-)
- - - Добавлено - - -
Вот расскажите мне как. 18 ПЛМок это уже минимум по 40 рублей если отечественный пластик = 800 рублей. Даже если просто проц добавить - уже больше 1тр.
>с симм 72 цена вопроса 200руб
Это всё-равно что сказать что за 1тр можно купить телефон с большей производительностью. Вы сначала найдите SIMM с четырьмя входами WE/
- - - Добавлено - - -
Вот и я про то. 99% желающих записаться на реплики скажет что эмулятор вообще нахаляву ;-)
Поэтому труды того кто это всё впихнёт в FPGA вообще ничего не стоят ;-)
Kinder5912, Я не только Вам отвечал. Сорри если приняли на свой счёт
ИК станция нагревает очень быстро и ограниченную площадь - припой плавится, чип не успевает нагреться.
Вопрос лишь в том, что в советское время очень любили загибать пару выводов у микросхем перед тем как запаивать их "волной".
Вытащить такие м/с быстро из платы не возможно... В вашем случае было так ? Просто если загнутых выводов не было, не могу (простите меня) согласиться
с вашим методом. Охлаждать значительно эффективнее специальными аэрозолями, чем вентилятором :)
Дедушка-эксперт по филипсам и палкам посоветовал так.
Сказал что желающие могут попробовать 650-ю ERSA, ибо она рядом стояла, но он по личному опыту не советует.
А ножки да, предварительно выправляли, куда жешь без этого. Но без прогрева, механически.
Про АМИГУ писал я и не просто так... 250-300 У.Е. это как бы психологический максимум думаю для многих будет. НЕОН конечно прикольный но не верх совершенства..
Ни кто не предлагает оценивать ваши труды в 20$ но и если вы хотите покрыть свои издержки с продажи одной платы то это вряд ли.. да и бизнесом это тоже не назовешь - это же хобби.
А вот прослыть человеком который вернул из небытия один их последних советских ПК это круто. Тем более стремиться к его аутентичности не вижу смысла поскольку их в природе то считай и не было чтобы сравнивать. Многие блоки типа MFM нафиг не нужны, так что плату можно оптимизировать в том числе и с FPGA. Провести голосование, прикинуть объем продаж и тогда будет видно получится или нет.
>А вот прослыть человеком который вернул из небытия один их последних советских ПК это круто.
Вернул же уже. Восстановил, на выставке показал. Видео демы с оригинала выложил.
А еще есть Titus, который сделал эмулятор.
>Многие блоки типа MFM нафиг не нужны, так что плату можно оптимизировать в том числе и с FPGA.
Я думаю что в открытом проекте воланда всегда готовы принять Вашу помощь в оптимизации.
>Провести голосование,
Ну это у нас завсегда. Как что-то сделать - так нет никого, а как провести голосование - так вагон желающих.
Я ведь не единственный владелец оригинального Неона. Я несколько лет (в том числе и в основной теме на этом форуме) выклянчивал _продать_ (дорого продать) мне второй экземпляр нерабочего, чтобы сделать из двух рабочий и потом делать реплики. А когда я, практически вопреки, что-то сделал, сразу открытые проекты и голосование. Так я рад за Вас. И даже получаю удовольствие от наблюдения за проектами и, особенно, за агиткой и голосованием ;-)
/* И даже получаю удовольствие от наблюдения за проектами и, особенно, за агиткой и голосованием ;-) */
Вы просто тешете свое ЭГО.. и еще глумитесь.
У Воланда за 1000 у.е. как и у Вас никто покупать не будет.
Лучше сразу в вики напишите: "последний ПК 11/16 покоится... (и географические координаты)"
Вас так же тешит обладание чем-то недоступным для других.. Ваше право.. но это как-то некрасиво.
- - - Добавлено - - -
/*Вернул же уже. Восстановил, на выставке показал. Видео демы с оригинала выложил.*/
Вернул кому? Так и будете по ярмаркам ходить "СВОЮ ПРЕЛЕСТЬ" показывать?
Лучше продать 100 плат по 250 баксов чем ни одной за 1000.. :)
>Вы просто тешете свое ЭГО.. и еще глумитесь.
Так я и не отрицал никогда. После всего написанного воландом на форумах и в ЛС элемент развлечения у меня несомненно присутствует. Попкорн закуплен ;-)
>У Воланда за 1000 у.е. как и у Вас никто покупать не будет.
Воланд сам за себя скажет, а я пока ничего не продаю. Пока цель (хотя цель - это слишком громко сказано) сделать воспроизводимую реплику. А дальше видно будет.
>Лучше сразу в вики напишите: "последний ПК 11/16 покоится... (и географические координаты)"
Кстати, это и правда мысль, надо написать в википедии кто и что сделал с 4-м из известных, при этом лучше всего сохранившимся экземляром ;-)
И про координаты: может Вам еще ключ от квартиры где деньги лежат? ;-)
>Вас так же тешит обладание чем-то недоступным для других.. Ваше право.. но это как-то некрасиво.
Некрасиво завидовать. Еще более некрасиво судить других, когда сам палец о палец не ударил.
>Вернул кому? Так и будете по ярмаркам ходить "СВОЮ ПРЕЛЕСТЬ" показывать?
А почему нет. У коллекционеров свои развлечения, Вам не понять ;-)
Я лично знаю владельца Неона, который его уже лет 10 держит на полочке и даже не пробовал включать....
>Лучше продать 100 плат по 250 баксов чем ни одной за 1000..
Лучше не учить жизни других, а сделать хоть что-то самому.
Но специально для Вас у меня есть предложение: купите у меня даже не сто, а 50 конструкторов "по 250 баксов". Без всякого ограничения дальнейшей их судьбы: хоть дарите, хоть по 50 или 250 баксов продавайте, хоть спаяйте и продавайте по 300 или по 1500. Я даже для этого продавать начну. А то у Вас вечно то никчемные советы, то голосование....
- - - Добавлено - - -
Вот сейчас оплатил счёт на детальки, которые _могут_ пойти в реплику Неона. Могут потому что пока не попробуешь - не узнаешь. Всего-то 240 "баксов".
И как меня после этого могут не развлекать обсуждения почем мне следует продавать реплики, причем я даже сам не знаю буду ли я их продавать.
/*Но специально для Вас у меня есть предложение: купите у меня даже не сто, а 50 конструкторов "по 250 баксов".*/
Прекрасная мысль. Осталось только по тихой 49 единомышленников найти.. какие сроки?
Сроки действия моего предложения? Сроки поставки? А то прям как в том анекдоте про лётчиков "а что приборы"?
Да, и лучше в ЛС, а то нас еще накажут за торговлю в неположенном месте.
Удаление в знак протеста против действий MM
Я внимательно слежу за вами!!!
Если кто-то хочет обсуждать коммерческую составляющую проекта или проектов - создавайте, как минимум, новую тему.
До коммерческой составляющей еще очень далеко... :(
S_V_B, понимаешь ли , вот в чём закавыка . Попытаюсь тебе пояснить на пальцах , эта "хрень" под названием "Союз-Неон" создавалась под какой-то съезд или праздник . Делали через одно место , да и ещё со всяческими извращениями . Ну что-б побыстрей и по фиг что не работает , главное что-б включалась . Эт я к чему , всё это "поделье" что бы массово производить надо было переделать от слова СОВСЕМ и заново. Вот и получается , что бы даже сделать реплику массовой надо пол схемы переделать , подобрать компоненты , некоторые заменить на другие и даже более дорогие. Пример сразу приведу , что даже от партии ПЛМ микросхем очень сильно зависит запуститься или нет . И не факт что запустившись будет стабильно работать . А нам тут кое кто с наскоку обещает что всё будет к 1.10.2018 . Ну вот и ждёмс . Надеемся и молимся за его победу .
Пы.Сы . Спешить не надо , надо качественно и с умом . Так что как всё будет проверено и доделано , что бы массово работало , так и будет реплика . А то потом выслушивать всякий бред о том что не работает не хочется .
Удаление в знак протеста против действий MM
MacBuster, не факт , совок продолжал своё существование почти до середины девяностых .
А что нам остается сирым и убогим только ждать и уповать.. я вот например механик и мне проще кинематику в динамике посчитать.. чем защелки на шине данных.. ждемс.. главное чтобы не до пенсии, а то там другие заботы дача огород.. чтобы к земле привыкать значит...
S_V_B, да всё будет ХОРОШО ,кое-кто к 1.10.2018 сдюжит . А если серьёзно то там очень много мест которые надо полностью переделывать . Это не массовые БК , Корветы , Агаты и прочие компьютеры вылизанные технологами и уже самими производственниками. В Союз-Неоне всё через Ж..У .
О, как я вас всех раззадорил :-))) Не ожидал такой бурной реакции.
По своему опыту могу сказать, что из отечественных ПЛИСов успешно прошивается примерно каждая третья (!). Это значит, что если в схеме 18 ПЛИС, то чтобы почти гарантированно прошиться купить нужно 3*18 = 54 штуки.
Это раз. Да, военная серия в металлокерамике сильно лучше, но она почти раз в 10 дороже :-) ...
>что из отечественных ПЛИСов успешно прошивается примерно каждая третья
Ну значит мне повезло. Из 50-60 битых 2. Причем изначально битых, а не умерших при прошивании.
И какой смысл зацикливаться на отечественных, когда есть куча импортных вариантов?
Никакого. Если не гнаться за полной аутентичностью.
Мой опыт - программатор СТЕРХ (еще живой) :-)
Не факт, что оно сдюжит электротермотренировку. А еще, из опыта коллег, эти самые отечественные ПЛИС и ПЗУ с пережигаемыми перемычками имеют обыкновение "зарастать", сроки не помню, но, вроде-бы, год-два. Подозреваю, это те самые экземпляры, которые не прошли бы электротермотренировку. А их, по ТУ, как раз, 2/3.
>имеют обыкновение "зарастать"
Еще они крайне любят склеивать ласты. Типа потыркал осцилографом - и приехали. Причем не сбой/изменение прошивки, а именно "вы забыли вставить микросхему в программатор"
Предварительная версия принципиальной схемы Неона от уважаемого Mdesk
Ссылка обновлена, исправлены ошибки с номиналами резисторов и добавлены файлы pcb и sch.
Если кто-то увидит ошибки и укажет на них - будем признательны.