чепуха! если ты оборудование поставил сразу заключай договор о тех поддержке
вместо обучения местных консультации круглосуточно онлайн + документация\инструкции + сайт.
если есть у кого спросить проблем не должно быть )
Вид для печати
Так там гарантия была аж 5 лет ( которая не включала воздействие алкашей на аппарат, кстати ).
В итоге купли новую такую коробку за $2К - но там была засада - погорела половина датчиков на механике...
- - - Добавлено - - -
В 1993 г.и 2 Мбит уже были, но Дорого.
Можно, конечно, не 16 Мбит ставить, а ИД7 и 8 шт. 2 Мбит ...
Или признать, что
1) Тем, кому это интересно и кто умеет - те будут делать сами и буду сами выбирать - китайский оригинал или французская подделка
2) Тем, кому это интересно, но кто не умеет или не хочет сам - варианта номер а - будет фиолетово - что стоит внутри - оригиналы тыщадевятьсотмохнатого года или что то более современное или более надежное - главное, что бы проги запускались и оно не часто ломалось.
3) Тем, кому это интересно, но кто не умеет или не хочет сам - варианта номер б - и не будет фиолетово - что внутри стоят онли оригиналы, им будет не комильфо, что внутри стали
которых в тыщадевятьсотмохнатых годах просто не были.
На пункте один не заработать. Заработать можно только на пунктах 2 или 3. Но что бы заработать на пункте 2 - нужно уметь работать с современной элементной базой. А часть её (очень удобная в использовании) требует знания программирования и не просто программирования, а весьма специфичного программирования. Как показали наблюдения - не все программеры и электронищики могут совмещать эти два умения - классическое программирование и схемо-изготовление-паяние, а тут ещё и весьма специфическое программирование. Но просто сказать - "не могу" или "у меня это плохо получается" - тоже не комильфо. Но денежки то хочется. Вот и родилась сказка про резиновую женщину и ретрокомпьютинг - что бы поднять вес пункта три и заработать на нём.
Кстати, с моей точки зрения в самой попытке заработать - ничего плохо нет - вполне себе нормальное желание. А вот то, что потенциального покупателя лишают права выбора - "или ретрокомпьютинг или любитель резиновых женщин"...
Кстати, тоже самое наблюдается и среди части "музейщиков", которые только снаружи "музейщики", а на самом деле обычные перепродавца - дёшево купить, поднять интерес (ретрокомпьютинг! онли блин - это круто) и дорого продать.
А потом стонут - ааа, программ не пишут, интереса нет.. И не будут и не будет.
Какой такой "современной" ?!
Это же РЕТРОКОМПЬЮТИНГ .
Почему-то люди образованнае, но все сплошь подряд не понимайт - игра в шахматы должна быть по шахматным правилам, и нельзя на шахматное поле ложить "резиновых женщин",
несмотря на Очень выдающиеся их преимущества :
1. Жилья не требуют и могут жить в маленькой коробочке
2. Питания не требуют или почти совсем не требуют.
3. В 99.9% случаев не отказывают.
4. Самые прогрессивные модели могут еше и звуки воспроизводить.
5. Неплохо заменяются одной моделью на другую
6. Могут выполнять ( или почти выполнять ) много каких ( специфических ) дел...
7. Не скандалят , по крайней мере современные модели.
8. Не изменяют, по крайней мере без желания хозяина.
9. Прочие многочисленные достоинства.
10. В отдаленном будущем намечается супермодель резиновой бабы - могущая рожать настоящего ребенка ( клона отца ) !!!
( Даже страшно подумать, что тогда будет .... ).
Что вы под этим подразумеваете??
.. 100% аутентичность.. или желание этим заниматься и получаь удовольствие, а не гемор и трату денег?
Буквально сегодня собрал эмулятор флоповода 1541 (Raspbery PI) для C64, счастлив как удав - 100% эмуляция (работают все навороченные демки), собирается на коленке за пол часа, цена вопроса 30$.
Или покупать на Ebay за 350$, искать раритетные дискеты, не дышать над ними (вдруг осыплются).. и чувствовать себя полным придурком... зато труретрокомпьютерщиком???
В таком случае я за резиновых подруг :)
Как человек, работающий с FPGA (а теперь ещё и с CPLD) и заглянувший, что там на выходе синтеза - хрень это полная - про резиновых. Вполне себе И ИЛИ НЕ триггеры шифраторы дешифраторы и тому подобное. Просто сделаны не на кристаллах с жёстко защитой логикой, а на логических элементах с программируемым поведением плюс программируемое (а не МГТФ-ом) соединение между ними. Если это считать резиновой женщиной, тогда ИСТИННЫЙ РЕТРОКОМПЬЮТЕРЩИК должен всё собирать на 155ЛА3 плюс МГТФ. Даже 155ТМ2 НЕ КАТИТ, ибо НЕ ТРУ. И я уж молчу про мегабитные ROM RAM - это вообще ЕРЕСЬ :):)
Ну и опять же, как человек, работающий с FPGA (CPLD) могу сказать, что программирование там ОООООООООООЧЕНЬ в некоторых моментах отличающееся от традиционного - до того отличающееся, что я дня три или четыре тупил над обычным оператором (типа) x <= y в попытке понять - КАК ОНО РАБОТАЕТ??? И не в первый день знакомства, а месяцев так через восемь.
В общем, моё мнение - все эти резиновые женщины - просто от не умения работать.
Полная хрень.
По каким именно? Которые были сто лет назад или по современным. Которые менялись не раз.
- - - Добавлено - - -
Вот такой современной
- - - Добавлено - - -
Попытку заработать. И ничего более.
Для примера поглядите начинку пряничков буржуйских в плане перезапуска официального старых игровых платформ не ПиСи https://hardmaniac.livejournal.com/34082.html потому что вот так. У меня пропал голос, надо чаю попить )
Я там увидел только перезапуск марки. Вряд ли во времена старых амиг был доступен
Core i7Цитата:
Компания Commodore USA представила компактный компьютер Amiga Mini, сообщает блог Engadget. Название Amiga носили популярные на рубеже 1980 - 1990-х годов домашние компьютеры.
Компьютер использует четырехъядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 3,5
Больше похоже на эмуляцию.
Так что пример на засчитан.
Hunta, Некоторые (я в их числе) под ретро еще подразумевают использование старой советской и российской элементной базы. Но своих доступных CPLD и FPGA страна нам не дала. И софта родного ни под свои и не под чужие тоже нетути
Да ради бога. Но даже в этом случае
не прокатывает под ретро. Как там говорилось.. "Или крест сними или трусы одень"
И ещё раз. Я ни разу не против ЛЮБОГО варианта ретрокомпьютинга. В конце концов - каждый по своему с ума сходит. Но когда здесь постоянно тычат, что использование того, что меня устраивает - это как трахаться с резиновой женщиной, а истинный ретрокопьютерщик будет трахаться только с деревянной - говорящий идёт лесом в лес за бревном. Подальше и за толстым.
Туда же за инфарктом идут музейщики, трясущиеся над аутентичностью - это их сход с ума и мне на него - с прибором.
я как раз привёл пример пряника для фанатов и нового поколения на абсолютно ПиСишном железе,
да там перезапуск марки и ПО - и ничего - маркетологи посчитали это нормой. И кстати Амига до фига списанных в утиль интерфейсов себе забрала ) Хунта что вы там засчитываете и кому? вы выше мои посты вообще читали? Пример не Хобби подхода, но эмуляции да! )
Ясно же написано - по состоянию на 1993 г. 1-Мбит стояли много где на импортной электронике - например, П-1 и т.п.
А 512 Кбит даже в Спектрумах видал.
Доказательства ? Границы в 1993 г. были вполне открыты - так, для справки.
С ней самой - Вам , видимо, не совсем понятна ситуация с ЭБ в 1993 г.
Ну или честно признать, что поделие на ПЛИС - новодел и к ретрокомпьютингу не имеет отношения. Можно ведь тогда применить и SоС - вообще весь комп уровня П-3 в 1 корпусе СБИС - на вход причепить PS/2 клаву и флешку, на выход - ЖК моник. И обозвать ДВК-5 ! Вот только отличия этого конструктива от современного маленького ноутбука с эмулем ДВК будут мизерные...
( Зато какая рентабельность - нормальная SoC стоит порядка $50, цветной ЖК экранчик - от силы $30, ну флешка - $10 . А в ДВК - одна только корзинка от 8000 руб по металлу )
svinka, Зеленоградский процессор в сердце машины - это было бы очень красиво - живой тот самый ,
остальное пшик
Скажу так, мне была бы интересна УКНЦ 2.0 у которой ЦП ВМ3 с 4 мб ОЗУ + ПП здраво заменяющий КЦГД + контроллер CF-карт + современн е нормальные разъемы COM-LPT-VGA+RGB + звук + часы + езернет и все это в корпусе УКНЦ и с ее клавиатурой, слоты картриджей можно заклеить или оставить для расширений каки-то, например именно туда подключать езернетную карточку в дальнейшем по типу той что в MSX и SD-контроллера. Использование ПЛИС и однокристалок - как можно более минимальное. Питание внешнее от БП +12 единое. И чтобы можно было подключить удлинителем корзину ДВК тем самым шлейфом-адаптером что ММ разрабатывает сейчас, если я захочу всяких там DW MY или порулить 5-координатным станком старинным советским.
Чтобы я в моноблоке УКНЦ мог запустить ВЕСЬ софт ДВК и RSX-11 и не иметь ящик ДВК на столе и древний лупоглазый монитор МС 6106 от которого глаза болят через 2 часа.
Вот за такую я не пожлоблюсь и 20К рублей отдать.
В каком там году на западе был всплеск интереса к FPGA - в начале 90-ых? Значит, начали выпускать их (на западе) раньше. Значит FPGA - кошерное изделия для РЕТРОКОМПЬЮТИНГА.
Спасибо что разрешили.
Где - на западе были проблемы с ЭБ? Ну ну.
Если их выпускали и до границы 93-его года - новоделом быть не может.
Так что - "или крест снимите или трусы оденьте"
Нету эмулятора ДВК, который вёл бы себя идентично оригиналу. Есть только приближение. Тому, с чем я сейчас вожусь - этого приближения недостаточно. И с учётом закрытости года эмулятора - добавить в него что то новое, например эмулятор CF - не представляется возможным. Так что отличия изделия на FPGA будут - и весьма существенные.
За сим эта тема перестала мне быть интересной. Особенно учитывая малый выход изделий из всех этих обсуждений.
- - - Добавлено - - -
За обозримое время команда любителей ретрокомпьютинга родить это не в состоянии.
Предположив, что снег пошёл в июле в Африке и вышеупомянутая команда таки родила это - не рассчитывайте на стоимость в 20к рублей - я так подозреваю, что на разработку уйдёт сумма под лимон, если не больше, а значит, что бы просто отбить расходы - нужно будет продать примерно так под 50 изделий. А я крайне сомневаюсь, что столько ретрокомпьютерщиков согласятся его купить.
Значительная часть из которого вообще не увидит это новодельские дела - ибо не поймёт - что это такое
Ну а список
ещё напомнил мне старый анекдот - "А теперь мы со всей этой хнёй попробуем взлететь"
Учитывая наличие квалифициированных программистов не то, что под RSX (упаси боже с DECNET-ом), а даже под RT с её замечательными способностями к многозадачности
Здесь только 2 варианта :
- Ноутообразный с немаленькой ПЛИС - там действитеьно пойдет Всё ( от ДВК и т.п. ).
- Одноплатка ДВК-4 с почти родной КЦГД, с некотрым обвесом.
Что без ПЛИС будет Очень сложно уместить в УКНЦ, т.к. заявлена в ТЗ RSX-11 - а это однозначно подразумевает эмуляцию еще и КМД ДВК МУ, да и КЖД DW тоже.
Либо приглашение программера для смены дров в оригинале RSX-11 ДВК-4 - это может быть даже сопоставимо с аппаратной эмуляцией по материальным затратам.
Что бы был VGA выход с КЦГД - без рескалера никак, сама КЦГД почти не разгонопригодна в плане повышения частот видеосканирования.
Проблема совместимости клав МС7004 и МС7007 - видимо, придется ставить что-то отдельное ( может кто чего сделает на ОЭВМ - как выносное устройство ? ).
*
Проапгрейдить именно УКНЦ крайне затруднительно, т.к. останется Узким местом БМК с их 1.2 мкс временем доступа к ДОЗУ.
Но есть некотрое промежуточное решение - выкинуть ЦП ВМ2 и заменить его на ВМ3, ПП - на Н1806ВМ2, перешить дампы ПЗУ ( что подразумевает помощь программера, возможно немаленькую ). В высшие адреса ВМ3 прицепить СОЗУ или ДОЗУ на СИММ , что по цене сопоставимо ( к ДОЗУ понадобится ВП1-119 ).
Но вот приделать RSX к такому монстрику - это будет Очень существенные программный подвиг. Ну может RT-11 SJ и пойдет родная от УКНЦ - есть такая вероятность, примерно %% так 30.
*
Как отдельный пункт довольно интересна конструкция КЖД ДВК ( по регистрам на МПИ ), работающая с флеш-карточкой.
Правда, придется организовать некотрый апгрейд - т.к. карточки бывают и больше 64 Мбайт, а потолок в собственно 64 мбайт - он что-то маловат...
- - - Добавлено - - -
Нет, всего лишь порядка 150 т.р., из которых порядка половины заберет тополог 6СПП.
Оригинал RSX для ДВК-4 - это что то новенькое, но увы, в природе не существовавшее. Даже RSX, работающее у меня на Квант-е - это исходный оригинал RSX плюс МОИ (а не DEC) драйвера под MY и DW
- - - Добавлено - - -
То есть программерский подвиг совершит программист-эксперт во многих областях и ещё и альтруист. Крылошек сзади у него не наблюдается?
Да разумеется советские.
Т.к. лично я использовал ДВК для практических применений, SJ было вполне достаточно, для остального - вообще отдельный специфический софт.
Какая-то комбо-систем вроде как была уже в 1992 г. , и позволяла адресовать очень большие объемы дисков - кто-из соседей что-то мутил, но темы не были завершены к 1994 г., и все ЭВМ и КД были уничтожены ( заказывал какой-то НИИ, который к 1994 г. сам был почти банкротом ). И это точно был не Демос.
- - - Добавлено - - -
А аппаратно эмулировать весь комплекс ДВК-4 - например, КЦГД, КМД, КЖД.
Формально ТЗ будет выполнено, и флешки использются, и VGA выход есть.
А вот и нет - КМД не содержит особо сильно дефицитных деталей, и его можно сделать на СМД ЭБ.
С КЖД - сильно сложнее, там придется хитрить с отдельным Н1806ВМ2 и мелкотой ИС.
Ну а КЦГД придется повторить на тех же ИС, может только в СМД и на 8-битных ДОЗУ. С 181 ПЗУ.
Поэтому и 6СПП с 2-сторонним монтажом и квалифицированный тополог.
КЖД эмулируется на основе ТО изделия КЖД, а не ТО ИС.
Никаких резин - это РЕТРОКОМПЬЮТИНГ, а не попытка сделать на загадочном квадратике 100500 конф всех известных систем, как делают некотрые.
Это и школота может на промо-борде вытворять, и привесеть табличку "Контроллер Всего для всех ЭВМ".
Вот только там нет абсолютно полного описания. И есть любители использовать недокументированные возможности.
Шо, такой загадочный, да? И ВМ3 не понятно как работает. Может и его ну его нафик?
- - - Добавлено - - -
Теперь точно всё. Удачи в аппаратной эмуляции.
Кому-то и непонятно, если не заниматься им с 1980-х.
И багов в М1801ВМ3А - вовсе немало, самый популярный - ошибка предвыборки в случае некотрого тайминга сигнала SSYNC.
И есть некотрые так сказать "фичи" - например, снимать сигнал BS7 до окончания цикла SYNC.
А вообще, на Колыме холодно, и это единственная практическая причина, почему не опубликовано его ТО.
Не будет большим откровением, что изрядное к-во критических узлов управления как раз на нем и сделано.
Где конкретно - тоже неохота писать, т.к. служивые не дремлят и могут нагуглить...
*
Теперь вопрос из разряда нн/ф :
предположим, приходит чел в магазин радиотоваров и видит комп, очень похожий на УКНЦ, на ВМ3, 4 метра ОЗУ, DVD-RW, флешка микро-СД, и даже маленький винт на гигабайты . Всё - под RT-11 , или под Демосом. Заявлена совместимость софта с УКНЦ. Разъемы VGA, RS-232, LPT, МПИ ДВК.
Цена - 15000 руб. Гарантия - 1 год. Совсем новенький !
Кто бы купил ?
( Просто вопрос, сильно теоретический ).
Так все согласно спецификации DEC на шину Q-bus
BS7 в адресной части цикла всего лишь логическая функция от старших разрядов адреса. При захвате шины другим устройством не должно светить на шину. у ВМ3 так и сделано. Он переводит в 3С
- - - Добавлено - - -
У некоторых читателей-писателей опять в голове все смешалось. По стандарту шины ее циклы определяются уровнем того сигнала.. В ГОСТ про МПИ содержится фраза которая может ввести разработчиков к ошибочным решениям. Нет там фронта! Только уровень