я кстати задумался, что то не могу припомнить что бы хоть один проект у меценатов и леваков выстрелил бы настолько насколько выстреливали проекты у тех кто делал что бы заработать деньги
Однако самая популярная в мире книга - Библия. Проект некоммерческий!
Хотя в списке самых популярных авторов двое, начинавших публикациями в периодике: Диккенс и Чехов.
Разумеется все печатались в "толстых журналах". Но эти двое печатались в "где угодно". Кстати, помню, как Акунин начинал. Осенью 1999 года в петербургской малотиражной, хотя и нерекламной, газете печаталась "Азазель".
Синклер тоже начинал как Чехов, если угодно. Зарабатывал сущие гроши и верил в свое славное будущее, имея весьма грозных конкурентов и очень плохие "стартовые условия"
Это было потом. Начинали жертвами хищников на арене римского цирка. А поставили им памятник?
логично предположить, что со слов очевидцев, оставшихся живыми(безотносительно к стороне конфликта). Ведь прочих участников скушали хищники.
- - - Добавлено - - -
так говорить может только тот, кто сомневается, что в ее основе лежали подлинные события. То есть Иисус Христос вымышленный персонаж? Я же полагаю, что на 90% события были подлинные. Их оставалось прилежно записать и в качестве компенсации за гибель вождя, по причине предательства не ставшего величайшим земным царем, дополнить некоторыми недостающими вымышленными подробностями. Ну, а потом, идею начали эксплуатировать сторонники бывших смертельных врагов и их потомки. Попали, что называется в жилу, которая не иссякает тысячелетиями.
- - - Добавлено - - -
какой смысл обманывать других человеку, которому сопутствовала удача? Да была и масса свидетелей. Подкупить всех было бы нереально. То, что он нашел тот счастливый транзистор для военных приложений, из которого можно было выжать лучшие характеристики при определенном включении говорит о двух вещах. Во-первых, он всерьез занимался практической электроникой и прекрасно был осведомлен о существующей элементной базе. Во-вторых, он свято верил в себя. В то, что у него все получится! Ну и были в этой истории и те, кто сделал свою работу плохо. Это разработчик этих самых транзисторов и еще тот, кто выбросил их в продажу за гроши. Они опустили на деньги своих нанимателей, чтобы этими деньгами сумел воспользоваться Клайв. В природе все взаимосвязано. Там убыло, а здесь прибыло. Поэтому, чтобы преуспеть, ищите лохов! Скорее всего вы их не найдете, если это не ваша судьба! Но не будете готовы, пропустите даже тогда, когда должны бы были не пропустить! А у кого-то такое в жизни случается не раз, и не два.
Приведу несколько фактов, дающих возможность оценить личность и мотивацию Сэра Клайва Синклера. И постараюсь ответить на вопросы.
Слова о том, что Клайв плохо представлял судьбу ZX Spectrum в России взяты (почти дословно) из его интервью (2004 год).
Разумеется то, что железо и софт производились/использовались в других странах нелегально он знал. Но не потому, что изучал рынки (например, бывшего СССР), а потому что легальных поставок/поддержки в этих странах со стороны его компании не наблюдалось.
Сэр Клайв Синклер произносил эти слова с юмором и удовольствием, мол: такая вроде бы давняя история, а они до сих пор пользуется… (полезность!)
В интервью за 2014 год он говорит прямо, что ситуацию с ZX Spectrum в странах бывшего СССР не представляет.
Чуть ранее в этом же интервью называет любимую модель: ZX81.
Интернетом (и даже мобильным телефоном) он не пользовался никогда. Объясняя это не боязнью или недоверием к технологиям, а распорядком собственной жизни: время, не отвлекаясь над чем-то поработать/подумать. Для связи использовал обычный телефон (автоответчик/секретарь).
В игры на ZX Spectrum Клайв Синклер ни играл никогда.
Среди своих главных достижений в области домашних компьютеров считал ZX80 и ZX81.
Продолжал всю жизнь пользоваться логарифмической линейкой.
В одном из интервью, когда журналист перескочил с темы на тему, Сэр Клайв Синклер действительно не сразу уловил что речь идет о ZX Spectrum. Сделаем поправку на прошедшие годы и возраст - все встанет на свои места.
Сэр Клайв Синклер не был лекваком и меценатом, но не был и антикоммунистом или русофобом. Его дед знал русский язык и работал в Кронштадте во времена первой мировой войны на нужды военно-морского флота России. Это никогда не скрывалось и попало в официальную биографию.
Клайв Синклер, симпатизировал Тори (и скорее всего голосовал за партию консерваторов). Вот из интервью (1984 года):
Вместе с тем Клайв Синклер дружил с людьми придерживающихся противоположных (социалистических) взглядов. Одно сближение с Робертом Максвеллом (главным издателем советской литературы в Великобритании) чего стоит.Цитата:
Синклер принадлежит к Консервативной партии, считает, что британские профсоюзы в значительной степени изжили себя, и очень надеется, что любые изменения в экономической политике приведут к усилению невмешательства [государства в экономику].
«Нет ничего более демократичного, чем рынок, — говорит он. «Это место, где люди голосуют [кошельком] каждый день, а не раз в четыре года».
Сэр Клайв Синклер про развитие технологий и риски с этим связанные:
«Это [«Большой брат»] не является неизбежным в 1984 году» — говорит он. «Джордж Оруэлл на самом деле не предсказывал будущее. Он предупреждал нас о тоталитарном обществе. Его предсказания о роли технологии, в значительной степени точны. Оруэлл говорил: вот какой может стать жизнь. А "1984 год" — это то, на что похожа жизнь в Восточной Европе.
Поезд, автомобиль, любая техника, расширяющая власть человека, может быть использована тоталитарным государством. К счастью, по крайней мере, в нашей [западной] части мира, развитие технологии сопровождалось увеличением свободы».
Его ценили и лейбористы, и консерваторы (фрагмент из статьи про кончину Клайва):
Справедливости ради надо заметить, что в конце 70-х Сэр Клайв Синклер получал и вкладывал в свой бизнес государственные (от лейбористов-социалистов) гранты (многие миллионы фунтов стерлингов). При этом лишь стал беднее, а затем вообще потерял бизнес. Начинал после этого с нуля. Его жена (первая) как и пятнадцать лет назад помогала собирать наборы для почтовой рассылки под Рождество 1977 года вместе с Крисом Карри.Цитата:
Том Уотсон, бывший заместитель главы британской Лейбористской партии, написал в Твиттере: «Этот человек изменил ход моей жизни. И, возможно, цифровая эра для нас в Великобритании началась с Sinclair ZX80, когда тысячи детей научились программировать, используя 1 КБ ОЗУ. Для нас Spectrum был подобен Rolls-Royce с 48 КБ».
А тот самый «первый счастливый транзистор» (партия неликвида для ручной сортировки) был куплен на деньги, которые Клайв Синклер занял у родственников невесты/жены. Прибор для измерения параметров, сортировка/маркировка тоже не «манна небесная».
Основой успеха был вовсе не случайный «купи-продай». В начале Клайв наполнил радиолюбительские журналы простыми схемами, где использовались транзисторы, которыми он начал торговать. Схемы вполне рабочие и полезные. Кроме того, он одним из первых начал торговать полуфабрикатами (платами/наборами) для электронных самоделок (DIY) по почте. До появления Алиэкспресс пройдет еще 50 лет.
История не имеет сослагательного наклонения, но… если бы в 1941 году бомба попала не пустой в дом Синклеров, а убила их всех… вряд ли мы тут бы собирались в таком формате и такой компанией.
Например, в Германии не было подобных фигур. И что мы можем вспомнить про достижения в области массовых домашних компьютеров у немцев?
Бизнесмен или изобретатель?
Безусловно свои деньги Сэр Клайв Синклер заработал, занимаясь бизнесом. Но не типовым (торговлей/производством/сервисом). Его дело всегда строилось на инновациях, там, где риск неудачи изначально высок. Его подход состоял из бесконечной вереницы стартапов (новых направлений в продуктах).
Но именно признание его инноваций (продуктов) полезными, массовый спрос, вот его ключевая мотивация. Он часто выступал перед людьми, давал интервью и явно получал удовольствие от признания и популярности.
Его фамилия входила в название практически всех его компаний и прочно ассоциировалась с продуктами. Даже в русском языке компьютеры часто назвали «Синклер», а пользователей «синклеристы».
В одном из интервью с удовольствием, держа в руках раритетный белый ZX Spectrum Сэр Клайв Синклер говорит, что их выпустили (и что важно продали, ибо конкуренты не спали) несколько миллионов!
Да, он произносит это в своем кабинете на фоне панорамных окон пентхауса построенного по его индивидуальному проекту в центре Лондона на земле, цена которой выше, чем золотые монеты если ими ее устелись.
Но деньгами ради денег (как мультипликационный Скрудж-Макдак) он никогда не занимался. Более того, средств на реализацию его идей часто не хватало. Например, для старта компьютерного бизнеса (того самого который принес нам ZX Spectrum) Клайв Синклер продал свой дорогой, но единственный автомобиль Rolls-Royce Silver Shadow.
В беседе с The Guardian г-жа Синклер (дочь) сказала:Г-жа Синклер (дочь) рассказала Би-би-си (2021 год), что ее отец более десяти лет болел раком и до прошлой недели (кончины) все еще работал над изобретениями, «потому что это то, что он любил делать».Цитата:
«Были идеи и проблемы, которые отец находил захватывающими. Он приходил с ними и говорил: нет смысла спрашивать, хочет ли кто-то этого, потому что люди пока не могут этого представить».
Сэр Клайв Синклер умер у себя дома в окружении троих детей и множества внуков и правнуков. Множество его продуктов, технологий успешных и не очень, кардинальным образом ускорили развитие компьютеризации нескольких стран.
Прожив неоднозначную жизнь, Сэр Клайв Синклер как минимум не остался в долгу у человечества. По крайней мере в нашей стороне планеты Земля.
А вот интервью, о котором я говорил: https://www.youtube.com/watch?v=Q1aUrV3wKAM .
Ну Билл гейтс и так очень богат был.
А Стив джобс действительно организатор офигенный.
Хотя сейчас эппл УГ для сектантов. Но вначале был и впрямь прорывной.
- - - Добавлено - - -
Что до Синклера, то он как создал фирму, так и все похерил... Из-за непомерных амбиций. И жадности.
Еще один вопрос, который возникал (не только у меня): рассматривалась ли Сэром Клайвом Синклером возможность официальных поставок/продаж ZX Spectrum в СССР?
Были слова Роберта Максвелла (Sinclair User, август 1985) о возможных поставках ZX Spectrum в социалистические страны, когда он пытался получить контроль над Sinclair Research Ltd. Но поскольку Шоколадный Боб (так часто называли Роберта Максвелла) имел репутацию жуликоватого бизнесмена, то кроме этого заявления предсказуемо ничего не произошло.
Пару лет назад Дмитрий Быстров поделился интересной информацией (статьей) о том, что в декабре 1984 года, за несколько месяцев до прихода к власти Михаил Сергеевич Горбачев посетил Великобританию с официальным визитом. Помимо лондонской встречи с Маргарет Тэтчер, во второй части визита (21 декабря) он вместе с членами делегации полетел в шотландский город Эдинбург, где встречался в том числе с представителями бизнеса (?), и посетил фабрику Timex в городе Дэнди (50 км к северу от Эдинбурга), где производились ZX Spectrum.
Однако визит и переговоры непредвиденно прервались в связи с кончиной министра обороны СССР Д.Ф. Устинова. Горбачев прямо из Эдинбурга вместе с делегацией вылетел в Москву.
В прессе по итогам визита указывались предварительные договоренности, в т.ч. приобретение компьютерной техники.
Формальных ограничений на поставку ZX Spectrum в СССР не было. Его восьмибитный процессор не попадал под экспортные ограничения (COCOM), а цена в рублях была доступной даже не по официальному, а по курсу черного рынка. При крупных поставках (например, в школы) цена могла быть еще ниже.
В 1985 году дела у Клайва Синклера уже шли неважно, а «спасителем» его бизнеса выступил Роберт Максвелл. Одним из первых решений которого было сокращение производства и 400 человек персонала той самой фабрики Timex. После чего Роберт Максвелл потерял интерес к бизнесу Клайва Синклера.
Так или иначе официальной сделки не состоялось.
У СССР тогда дефицит валюты был (с конца 1985 как минимум), поэтому закупать компы они вряд ли бы стали в то время. Да и подход в СССР был другой: вместо закупок товара совок покупал сразу целый завод по его производству и производил уже внутри.
Однако MSX закупили... 4 тысячи, боюсь представить какие это были деньги.
http://ershov.iis.nsk.su/ru/node/787178
Если принять верхнюю оценку цены 1000 долларов за комп, то в сумме получится 4 млн долларов.
Я когда читал эти документы то подумалось что это чисто экспериментальная закупка, посмотреть что это вообще такое и отработать систему обучения. И так оно и оказалось. Там же по ссылке перечислены варианты которые они рассматривали (IBM PC, Apple Macintosh, Amiga, Atari, MSX-2) и упоминается возможность разработки "массового отечественного аналога". То есть схема была такая: сначала закупают небольшой объем на Западе, изучают, а потом делают собственное производство внутри страны.
Государство -- это кто? :)
Государство не является экономическим субъектом и не может вести торговлю. Торговлю ведут либо коммерсанты, либо специально для этого созданные организации. Внешторг СССР, например.
- - - Добавлено - - -
Кстати, говоря, даже когда это как-бы бартер, мы вам то, а вы нам это, то всё равно расчёт ведётся через какую-то промежуточную валюту. Иначе совершенно непонятно кто кому сколько чего должен.
Вот и год прошел. Спасибо, дядя Клайв, что у нас до писишек были Спектрумы, и мы могли позарубаться всласть в гамесы, покодить на бейсике и асме, послушать (а кто и пописать) компьютерные музоны, заценить (а кто и порисовать) крутые 8цветные арты, повтыкать в (а кто и поваять) демки. И сейчас можем, и делаем) Конечно, ты создавал Спектрум не один, но без твоей фирмы, давшей другим его создателям проявить себя, его бы точно не было. Конечно, ты так далеко вперед не смотрел, и одной из твоих целей было подзаработать, ну так другие зарабатывают продажей наркотиков, взятками и распродажей своей страны, а ты создавал новые устройства. Кстати, твой неоцененный в то время электромобиль сейчас штампуют китайцы, как и складной велосипед. А Спектрумы были раскопированы по всему миру.
Добавлю лишь, что многое из того, что разрабатывалось или выпускалось компаниями под руководством Клайва Синклера (тогда еще не сэра) мало известно широкой публике. Так уж устроен мир.
Учредитель и организатор Acorn Computers Ltd (Крисс Карри) начинал сборщиком усилителей из наборов, которые выпускались и продавались Sinclair Radionics. Он покупал наборы и устанавливал их в самодельные корпуса, а готовые усилители расхватывались начинающими музыкантами. Еще до прихода в компанию Синклера. Последующий конфликт Карри с Синклером и появление Acorn Computers очень точно показано в фильме Micro Men.
Провал компьютерного бизнеса Acorn Computers тоже закономерен. Но в результате родилась самая популярная в мире архитектура процессоров ARM (Acorn RISC Machine).
Другой провальный с точки зрения бизнеса проект Клайва Синклера (Sinclair QL) ключевым образом повлиял на раннее творчество Линукса Торвальдса, автора одноименной операционной системы, так же популярной в настоящее время.
Об очень интересных (с технической точки зрения) достижениях Клайва Синклера в области телевидения сейчас мало кто вспоминает, поскольку технологии изменились, а наработки устарели. А ведь это та область, на которую два десятка лет работал весь бизнес компаний Синклера. Это была его мечта, сбывшаяся, но слишком поздно и слишком высокой ценой.
Подробнее постараюсь изложить на "Неизвестном Синклере". Понимаю, что проект мягко говоря затянулся, но некоторые подвижки есть.
Что бы не заканчивать на отговорках, приведу цитату из переписки с Сергеем Жаворокновым, который приобретал и исследовал телевизионное железо Клайва Синклера. В данном случае речь про конструкцию FTV1:
Цитата:
Там же видны четыре пластинки - крепление нити накала на своеобразном "радиаторе". Конструкторы очень заботились о снижении нагрева всей конструкции накала трубки. Поражает экономичность как катода, так и всей схемы в целом. Номинальное напряжение катода 0.84 V, ток - пока не измерял, но, видимо, где-то порядка 30..40 мА при общем потреблении всего телевизора - 95 мА.
Экран сжат по вертикали для снижения вертикальных геометрических искажений "трапеция" из-за разного пути луча по строке.
Для восстановления вертикального размера кадра переднее стекло корпуса телевизора - пластмассовая цилиндрическая линза Френеля.
Я бы очень хотел посмотреть на банк, который примет на счёт 100000т пальмового масла. Не так всё это работает, не так. Ликбез по поводу того, как устроены контракты со встречными поставками я устраивать не буду, это длинно и оффтотик. Ещё раз напомню, что расчёт всегда производится в деньгах.
И на этом с оффтопиком заканчиваю.
PS: Да, МиГ-29 производителю электроники совершенно не нужен. Как и нефть. Поэтому бартер на них невозможен даже теоретически.
примут еще как, тут главное только что бы то что дадут за 100000т масла было на приличный процент дешевле, который дал бы возможность реализовать это масло без проблем и заработать, уверен что то что СССР давал за японские компы, было в разы дороже в рыночной цене чем то что он получил
Дайте пожалуйста ссылку на сайт, где это обсуждается? Встречные поставки по бартеру с государствами Азии и Африки. А то тут газом предлагают гражданам РФ самим торговать. Может и удастся наладить обмен сжиженного газа на кокосовые орехи и арахис?
По существу заданного вопроса ответить нечего?
Я не знаю, как там реализована система поиска, но сама тема бартера хорошо коррелирует с моей идей поиска встречных запросов, впрочем не запатентованной и программно не реализованной.
Еще это применимо при встречном поиске работы и исполнителей, а также для виртуальных знакомств. Самой идее уже почти 22 года.
Если коротко, то суть метода заключается в следующем. В актуальных объявлениях на различных сетевых ресурсах...(ой, далее наверное с компаньоном в личной переписке)
Как пишут в таких случаях - слив засчитан.
>Ликбез по поводу того, как устроены контракты со встречными поставками я устраивать не буду, это длинно
Это я как раз понимаю. Длинно, да еще и, ни приведи Господи, вопрос придётся изучать. Лучше извернуться и сказать что такого никогда и нигде не было ;-)
- - - Добавлено - - -
"была достигнута договоренность о том, что оплата сделки - 1,1 млрд долларов - пройдет наполовину в бартерной форме. Истребители планировалось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары."
цинк
- - - Добавлено - - -
Простите, но вырабатываемый лично Вами газ вряд ли интересует кого-либо. Даже в сжиженном виде ;-)
то-то я последние 13 лет жил за счет того, что продал товаров на сумму свыше xxx млн. рублей, которые лично сам не произвел.
А Вы простите за эти годы, что-то произвели лично сами?
Raуdac, как я предполагаю лично сам давным-давно что-то сам произвел. А начинал с того, что имитировал разработку по моим идеям в 1998 году. Правда, я, конечно, не заплатил за это ни цента. Потому что результатов не было.
А сам я отрабатывал деловые отношения с ним всякими мероприятиями по открытию НФСП. За что тоже не получил ни цента, кроме колоссального минуса для репутации. Но правда много, что узнал.
Хотя все конечно с чего-то начинали.
А как все было на самом деле? Я помню. А ты если забыл, то значит так тебе было нужно. Я написал ясно по-русски.
Правда корректней было бы написать. У Raуdac в 1998 году было полно своих идей, но он о них со мной не говорил, а почему-то сделал вид, что согласен реализовывать мои идеи. Мне за это пришлось терять уйму времени на попытки создания НФСП. На чем я потерял репутацию, так как не очень представлял себе реальную ситуацию в той среде, в то время. Не нужно мне этим было заниматься! Ну поучаствовал в FunTop'98 в оргкомитете дистанционно, ну опубликовал кое-что в Никрон. Дальше надо было тихо спокойно заниматься своими проектами, как большинство людей.
Попытаюсь вернуть дискуссию ближе к теме:
Вот ссылка на файл, которую мне прислал Дмитрий Быстров. По ней презентация, в которой есть контакты автора. Если есть желание разобраться, можно ему написать.
Вот ссылка на статью в Вашингтон пост, где указывается обеспокоенность в связи с посещением советской делегацией заводов Астин Ровер и Джон Браун в Шотландии (на верфях последнего строились линкоры для британского ВМФ).
Судя по буквам презентации, мини закупка (4 комплекта ZX Spectrum) у СССР состоялась. Дальнейшая история (в презентации) тоже не выглядит противоречивой.
Возможность закупать ZX Spectrum в тот период имелась. Причины выбора других производителей тоже объяснимы:
В 1985 году в городской школе (ок. тысячи учеников) где я учился (ближнее Подмосковье) имелось два (!) черно-белых телевизора. Один в ленинской комнате, а второй в кабинете директрисы (иногда таскали в актовый зал).
Даже если представить, что в мою школу привезли класс (десяток) ZX Spectrum, подключить их было бы некуда. Буквы кириллицы не помещались (в соответствии со стандартными раскладками) даже на расширенной клавиатуре ZX Spectrum + не говоря про обычную (40 клавиш).
Учебные материалы на русском языке отсутствовали. Сейчас это кажется мелочью, однако в этой же теме чуть выше (по ссылкам на КУВТ Ямаха) указаны проблемы связанные с переводом документации.
Цветные телевизоры в СССР работали только с СЕКАМ (стандарт кодирования цветности) и при подключении «из коробки» к ZX Spectrum цветного изображения не воспроизводили.
Даже адаптеры питания (а розетки в UK и СССР отличались) пришлось бы переделывать. Возникли бы и другие проблемы. Например, рассчитанный на 240 вольт трансформаторный блок питания ZX Spectrum не слишком любил пониженное напряжение. А к примеру, в розетках г. Мытищи, московской обл. в 80-е годы напряжение было от 190 вольт вечером до 210 вольт днем). Для нормальной работы телевизоров (на 220 (!)) людям приходилось устанавливать стабилизаторы или автотрансформаторы. И так далее.
Разумеется, ZX Spectrum можно было бы адаптировать для СССР, но кто бы за это заплатил? Клайву Синклеру в 1985 году было совершенно не до этого. А пойти по пути испанцев (которые сами адаптировали ZX Spectrum для своего рынка) вряд ли кто-то бы решился в СССР.
Клайв Синклер (руками и головами его инженеров) выпустил на рынок чрезвычайно сбалансированный и недорогой компьютер: с адаптированным под телевизор цветным экраном, недорогим накопителем (магнитофоном) с массового рынка. Компьютер отлично подходил для домашних пользователей и хуже подходил для нужд образования.
Популярность именно на рынке домашних компьютеров быстро породившая огромное количество программ (прежде всего игр) и была причиной (возможного) интереса со стороны советской делегации в декабре 1984 года.
Обсуждать экономическую целесообразность, наличие/дефицит валюты в СССР – чуток не о том. Если интересно, то в 1984–1985 году у СССР был примерно четырехкратный профицит торгового баланса с Великобританий (общий около 1,7 млрд фунтов-стерлингов). Имело это хоть какое-то отношение к выбору и закупке? На мой скромный взгляд – никакого.
Решения принимались совершенно по другим принципам.
И главное (опять же на мой скромный взгляд) чем ZX Spectrum не подходил: это был ДОМАШНИЙ компьютер. Что-то ближе к индустрии развлечений (так считалось тогда) чем к образованию.
Если совсем упростить, то: СССР остро требовались операторы станков с ЧПУ, а не разработчики компьютерных игр. И на выбор это влияло куда больше, чем цена и торговый баланс.
P.S. Товарищи/господа/граждане/подданные. Если вам интереснее обсуждать в этой теме миги/пальмовое масло/газы/гештальты, я могу отойти в сторонку и не мешать со своими буквами про ZX Spectrum.